В СНГ в 2018 году начнет работу ассоциация военно-учебных заведений стран СНГ

303 просмотров
0
kaztag.kz
Пятница, 10 Фев 2017, 10:00

8-9 февраля в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проектов документов о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в военной сфере, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу исполнительного комитета СНГ.

Как сообщается на сайте исполкома, эксперты обсудили два документа: проект основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ к решению задач воздушно-космической обороны и проект решения об Ассоциации высших военно-учебных заведений стран Содружества.

«Планируется, что Ассоциация начнет работать уже в 2018 году. Она ставит перед собой задачу координировать взаимодействие военных вузов. Для этого ежегодно на базе одного из учебных заведений государств СНГ будет проходить встреча руководителей военно-образовательных организаций», - говорится в сообщении.

Как отметил начальник отдела военного сотрудничества и планирования секретариата совета министров обороны стран СНГ Олег Пивень, «предполагается создание некоего клуба руководителей военно-учебных заведений, в рамках которого могли бы обсуждаться вопросы, представляющие интерес в системе военного образования самого широкого профиля – начиная от обучения курсантов, слушателей и заканчивая вопросами обмена новыми методиками, научно-исследовательскими достижениями».

Ассоциация также будет готовить рекомендации совету министров обороны, который в последующем будет принимать решения по совершенствованию системы подготовки кадров.

«На сегодняшний день около 40 учебных заведений на пространстве Содружества изъявили желание работать в рамках Ассоциации», - добавил О.Пивень.

Кроме того, по его словам, в будущем не исключается возможность участия в Ассоциации и представителей гражданских вузов по профилю или по интересам.

Проект основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ к решению задач воздушно-космической обороны разработан во исполнение концепции воздушно-космической обороны стран СНГ и призван заменить перспективные направления развития объединенной системы ПВО от 12 декабря 2012 года, которые уже выполнены. Основные направления конкретизируют реализацию положений концепции на практике.

По данным исполкома, в документе изложены мероприятия по совершенствованию нормативной и правовой базы сотрудничества, организационной структуры и системы управления объединенной системы ПВО, по строительству объединенной системы воздушно-космической обороны стран СНГ, подсистем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, поражения и подавления средств воздушно-космического нападения, а также мероприятия военно-технического сотрудничества с учетом выполнения задач воздушно-космической обороны, совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки как в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ, так и в рамках создаваемых региональных систем ПВО в регионах коллективной безопасности.

Эксперты согласовали оба документа и внесли проект решения об основных направлениях адаптации объединенной системы ПВО на рассмотрение совета глав государств СНГ, а проект решения об Ассоциации высших военно-учебных заведений – на рассмотрение совета глав правительств Содружества. Также материалы заседания будут направлены в страны СНГ для их внутригосударственного согласования.

Напомним, идею создания Ассоциации предложило министерство обороны Казахстана. 30 ноября 2016 года министры оборонных ведомств стран СНГ на заседании в Москве эту идею одобрили.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента