25 миллиардов тенге штрафов насчитали экологи ВКО золотодобывающему предприятию

11118 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Воскресенье, 26 Дек 2021, 15:00

Сейчас компания пытается оспорить штраф в комитете экологического регулирования и контроля

Руководитель департамента экологии Восточного Казахстана Данияр АЛИЕВ рассказал о том, какие последствия для промышленников региона несёт новый Экологический кодекс. По информации госслужащего, штрафы за загрязнение окружающей среды выросли в десятки раз, и это приводит к сложным последствиям для многих компаний.

Читайте также
Президента АО "УК ТМК" Асем Мамутову предлагают лишить депутатского мандата

- С первого июля текущего года вступил в силу новый Экологический кодекс, в его развитие, для того чтобы его соблюдали, в документ об административных правонарушениях внесли изменения и поправки, согласно которым, размер штрафов за экологические нарушения вырос в десять и двадцать раз. Они и так были немаленькие, но в данном случае это приводит к тому, что предприятием становится невыгодно работать. Например, мы проверяли АО "ФИК "Алел", оно находится в сельской местности города Семей и занимается добычей и переработкой золотосодержащих руд. Мы выявили, что в двух котельных фактически очистка не работает, то есть выбросы идут напрямую, сбросы не очищаются. И вот по результатам этой проверки сумма штрафов составила 25 миллиардов 397 миллионов 549 тысяч тенге, - прокомментировал Алиев.

АО "Финансово-инвестиционная компания "Алел" разрабатывает месторождение близ Семея. Рудник носит название "Суздаль". На сайте предприятия утверждается, что основной технологический процесс включает цеха дробления, измельчения, флотационного обогащения, BIOX (био-выщелачивания) и CIL (сорбционного цианирования). Рудник был первым предприятием в Евразии, внедрившим технологию бактериально-химического окисления BIOX для переработки сульфидных руд. В 2016 году запущен инновационный цех горячего цианирования для переработки текущих и исторических хвостов цианирования и прогнозируемым дополнительным получением золота до 500 кг ежегодно. В 2021 году, согласно открытым данным, АО "ФИК "Алел" заплатил в бюджет свыше 13 миллиардов тенге налогов. Там же говорится, что эта фирма напрямую относится к корпорации Nordgold, которая в свою очередь располагает несколькими перспективными проектами на стадии технико-экономического обоснования и с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде.

Читайте также
Жители Семея требуют проверить качество асфальта, уложенного подрядчиком в снег

- Предприятие не согласилось с итогами и обжаловало в профильном комитете. Там будет комиссионно рассмотрено, и будет принято вскоре решение. И от этого решения напрямую зависит практика правоприменения и того, как мы будем начислять штрафные санкции. Такие же штрафы могут быть наложены и на другие компании. Это всё порождает большие коррупционные риски. У нас уже был один случай в городе Семей, когда руководитель отдела подделывал заявления на каких-то лиц и занимался мошенничеством. Он имел хорошую репутацию, долго работал на госслужбе, и у нас не было причин сомневаться в его компетенции, но поступило заявление в департамент госслужбы и всё подтвердилось, - резюмировал руководитель департамента экологии ВКО. 

Иллюстративное фото: mogroup.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента