99 процентов казашек попадут в ад

11623 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Четверг, 07 Сен 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (7 сентября)

* С начала года инфляция в Казахстане составила почти 4 процента

* В последние годы все больше казахстанцев переезжает в Астану

* Что изменилось в Узбекистане после ухода Каримова

* ДУМК все-таки придерживается политики в своих проповедях?

Читайте также
Во всем виноваты феминистки и загнивающий Запад

FAСEBOOK.COM: «Қыска юбка үшін тозаққа барам ма?» («Из-за короткой юбки меня ждет ад?» - Пользователь Мадина БАЙЖАС на своей странице в Facebook ответила тем, кто пугает казахских девушек адской жизнью в загробном мире.

«На дворе 21 век, а мы до сих пор не можем избавиться от устаревших взглядов на мир. Каждый хочет жить в ногу со временем, и я из числа таких. Моралисты пожелали мне гореть в аду, потому что я ношу короткую юбку в 40-градусную жару... И что на это сказать?

Да, я казашка, с детства впитывала слова старших, читала Абая, мне не чуждо ничто казахское. И что, мне теперь ходить в казахской национальной одежде? Что такого страшного в короткой юбке? «Будешь гореть в аду!», - сказал мне один из поборников нашей нравственности. Но если из-за короткой юбки попадают туда, тогда, считай, 99 процентов казашек окажутся в аду. Какое право имеют эти люди говорить такое? Они что, себя богом возомнили? Если не нравятся фотографии девушек в коротких юбках — не смотрите, проходите мимо. Если все время хочется кого-то воспитывать - говорите своей жене, дочери. Какое вам дело до меня? Попаду я в ад или рай - это не вам решать, а Всевышнему!»

ZHAMBYLNEWS.KZ: «Қазақстанда жыл басынан бері инфляция 3,9%-ды құрады» («С начала года инфляция в Казахстане составила 3,9 процента») - За восемь месяцев текущего года цены на непродовольственные товары выросли на 4,2 процента, на платные услуги – на 4 процента, сообщает издание со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики.

Повышение цен отмечено на картофель на 17,3 процента, баранину – 12, говядину – 11,2, молоко консервированное – 8,7, кондитерские изделия – 7, конину – 6,6, масло сливочное, сыр сычужный – 6,5, фрукты свежие – на 2,4 процента.

Снижение цен зафиксировано на огурцы на 68,6 процентов, помидоры – 55,2, яйца – 30,2, чеснок – 23,2, крупу гречневую – 18,8, перец сладкий – 7,9, масло подсолнечное – на 10,4 процента.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на канализацию увеличились на 9,6 процентов, отопление центральное –7,3, содержание жилья – 6,2, холодную воду – 5,7, газ, транспортируемый по распределительным сетям – 4,8 процентов, электроэнергию – 3,8, на горячую воду – на 3,6 процента, говорится в сообщении.

Читайте также
Как экс-депутат мажилиса отдыхала в одном отеле с Эрдоганом

STAN.KZ: «Қазақстандықтар жаппай Астанаға көше бастады» («Казахстанцы массово переезжают в Астану») - По информации агентства Finprom, Астана становится более популярной для внутренней миграции, чем Алматы.

«За январь-июнь текущего года в Астану на постоянное место жительство приехало значительно больше казахстанцев, чем в предыдущие годы. Всего в столицу в течение 6 месяцев переехали жить 45 тысяч человек. Приток новых жителей в Астану гораздо выше обычных показателей в предыдущие годы. К примеру, с 2007 года в среднем за полгода в столицу прибывало чуть больше 16 тысяч человек.

Отток казахстанцев из Алматы в другие регионы в этом году на уровне астанинского, а приток новых жителей гораздо ниже. За январь-июнь в южную столицу переехали жить всего около 33 тысячи человек», - отмечается в исследовании.

ZHASALASH.KZ: «Жаңа да ескі Өзбекстан» («Новый и старый Узбекистан») - Газета рассказывает о политических и экономических изменениях, происходящих в соседнем Узбекистане после смены власти.

«Став президентом, Шавкат МИРЗИЕЕВ не устает повторять, что будет идти по курсу, проложенному Исламом КАРИМОВЫМ. Хотя дает понять, что без реформ не обойтись.

К примеру, он потребовал от чиновников открытости. Для этого были установлены в правительстве ящики, чтобы граждане могли оставлять свои жалобы. В итоге только за один месяц от граждан поступило более 400 тысяч жалоб на чиновников. Министрам и главам регионов дано указание один день в неделю принимать граждан по личным вопросам. Сделано обращение к общественным деятелям и деятелям культуры, уехавшим за границу, с призывом вернуться на родину. Президент чаще появляется на телевидении, проводит селекторные совещания с министрами и акимами, где стало привычкой подвергать последних нещадной критике. Со временем Мирзиеев года стал оттеснять представителей «старой гвардии», а их места занимают его ставленники. Перемены во власти коснулись, как известно, и родственников первого президента. Официальный Ташкент подал запросы в Россию и ряд европейских стран об экстрадиции старшей дочери Каримова — Гульнары. Младшая дочь Лола и супруга Каримова находятся под неофициальным домашним арестом.

Во внешней политике нынешний президент Узбекистана намерен проводить также более открытую политику. В первую очередь в отношении соседей в регионе. Это доказывает тот факт, что первые официальные визиты он совершил в страны Центральной Азии.

Читайте также
Тайна Сакена Сейфуллина

Что касается социально-экономической ситуации, надо признать, есть определенные успехи по сравнению с соседями. В частности, ВВП страны в последние годы вырос на 5-6 процентов. В республике серьезно взялись за крупные аграрные, производственные и инфраструктурные проекты. В Ташкенте идет интенсивная работа по возведению современных микрорайонов, дорожных развязок».

QAMSHY.KZ: «Қазақстан Мұсылмандар Діни басқармасы діни уағызды саясатқа қарап айта ма?» («Духовное управление мусульман Казахстана в своих проповедях ориентируется на политику?») - По мнению поэта Мырзана КЕНЖЕБАЯ, в Казахстане положение закона о том, «религия отделена от государства», не работает.

«Это все пустые слова, что «религия отделена от государственной политики». Посудите сами, в последнее время в мире происходит много событий, связанных с мусульманами. Они гибнут тысячами: в Ливии, Ираке, Сирии, Афганистане. Недавние кровавые события в Мьянме... Но почему-то ни на одно из них наше Духовное управление мусульман Казахстана не отреагировало, его представители не читали молитвы, посвященные им. Получается, ДУМК придерживается все-таки какой-то политики в своих проповедях», - считает поэт.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента