Сапарбаев: В сентябре завод в Жамбылской области выпустит 1 млн доз вакцины

2851 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Понедельник, 21 Июн 2021, 18:30

Об этом глава региона заявил на брифинге в СЦК

- В апреле и мае выпущено по 50 тысяч доз, в июне – 100 тысяч, в июле и августе – по 500 тысяч, а в сентябре уже 1 миллион доз, - ответил Бердибек САПАРБАЕВ на вопрос журналиста во время пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Читайте также
Из-за частых аварий на элекросетях дач, присоединённых к Таразу, может сорваться обучение детей

По его словам, сам завод еще не прошел проверку и не сдан в эксплуатацию. Аким области сообщил, что на заводе не хватает специалистов-технологов. Дефицит составляет около 60 единиц. Он напомнил, что администратором этого проекта является Минобразования и науки, заказчиком – акимат Жамбылской области. Он также рассказал, что на первый этап строительства завода было выделено 7 млрд тенге. В 2020 году было выделено 5,3 млрд тенге, в 2021 году уже получили 1,6 млрд.

Средняя зарплата по Жамбылской области, по словам главы региона, составила 176 тыс. тенге. Эта новость уже вызвала сарказм у пользователей социальных сетей из Жамбылской области. Правда, позже Бердибек Сапарбаев отметил, что эти данные предоставили органы статистики.

Жителям поселков, присоединенных к Таразу 11 лет назад согласно генплану развития областного центра, о которых мы писали, придется еще подождать, пока им проведут водопровод и улучшат инфраструктуру.
Напомним, что в 28-ми бывших дачных поселках люди берут воду с помощью насосов из колодцев, обветшалые электрические провода часто обрываются, из-за чего люди сидят не только без электричества, но и без воды.
На соответствующий вопрос журналиста, аким области ответил, что жителям, которые уже 11 лет ждут внимания государства, придется подождать еще.

Мы делаем туда электричество, дорогу, газ там имеется, - ответил глава региона. - Впервые мы там построили социальный магазин и рядом строим школу на 600 мест. По водопроводу мы ПСД сделали, работаем с правительством в отношении выделения денег. Договоренность с соответствующими министерствами есть, чтобы включить этот проект при уточнении бюджета этого года.      

Одним из острых вопросов в Жамбылской области является вопрос пастбищных земель для выпаса скота сельчан. Во многих районах люди не могут это делать из-за того, что земли заняты. Аким области сообщил, что по его распоряжению созданы комплексные комиссии, задачей которых будет инвентаризация всех земель на предмет их использования по назначению. 

Читайте также
Аварийный выброс пара на ТЭЦ Тараза – жители подумали, что над городом два часа кружил самолёт

Несколько раз он сообщил о мерах по обеспечению региона поливной водой, по которой мы на 80% зависим от соседнего Кыргызстана. Он напомнил, что в области имеется три водохранилища. В дальнейшем их число необходимо увеличивать.

- Мы также должны использовать подземные воды, для чего необходимо строить скважины, а также родники, - продолжил аким области. - Мы воду берем от Орто-Токойского и Кировского водохранилищ. Но на сегодняшний день от объема, который предусмотрен подписанными межгосударственными соглашениями, мы получаем только 50%.

По данным Бердибека Сапарбаева, Жамбылская область, несмотря на пандемию и карантин, показала положительную динамику социально-экономического развития с начала года. Рост составил 101,6%.

- Увеличились объемы промышленного производства на 6,7% и составили 230,3 млрд тенге, сельского хозяйства – на 2,9% (55,1 млрд тенге), строительства – на 6,5% (31,4 млрд тенге), введено в эксплуатацию 204,3 тыс. квадратных метров жилья, что на 6,8% больше аналогичного периода прошлого года, - сообщил Бердибек Сапарбаев.

Он также отметил и рост инвестиций – на 21,1%, что в денежном выражении составило 98,2 млрд тенге.

- В этом году запланирована реализация 11 инвестпроектов на сумму 436 млрд тенге, из них в эксплуатацию введены 5 проектов на сумму 74,1 млрд тенге, - добавил глава региона.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента