Дипломатическое взаимонепонимание

3685 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 11 Мар 2016, 19:55

Китай ввел ограничение на оформление индивидуальных туристических и деловых виз с 1 февраля

Казахстанский МИД прокомментировал выступление китайского посла Чжана ХАНЬХУЭЯ на встрече с журналистами государственных СМИ. Напомним, 25 февраля посол Китая раскритиковал казахстанские власти за правила оформления виз китайских дипломатов, назвав существующую в Казахстане процедуру унизительной.

Сегодня вечером пресс-служба казахстанского дипломатического ведомства распространила официальный комментарий к выступлению китайского посла.

(…) «В Министерстве иностранных дел Казахстана вызвали удивление появившиеся в казахстанских СМИ довольно неоднозначные высказывания Посла Китайской Народной Республики господина Чжан Ханьхуэя в отношении визового режима нашей страны», - отмечается в сообщении пресс-службы МИД.

В казахстанском дипломатическом ведомстве отмечают, что «подобные высказывания могут ввести в заблуждение казахстанскую общественность», поэтому в МИД решили дать пояснения.

В сообщении МИД говорится, что на основании вербальной ноты родственникам сотрудников Посольства, Генерального консульства и консульства Китайской Народной Республики в Республике Казахстан ранее оформлялись трехкратные визы категории «G1», которые позволяли владельцам казахстанской визы пребывать на территории Казахстана 90 суток в течение одного года.

«Принимая во внимание сложившиеся дружественные связи между Казахстаном и Китаем, а также просьбы Посольства КНР в РК о рассмотрении возможности создания благоприятных условий для поездок родственников дипломатов КНР в РК, с учетом укрепления взаимного доверия и взаимопонимания, было принято решение об оформлении данной категории лиц служебных виз «В2», которые дают право на многократный въезд в Казахстан до 90 суток при каждом въезде, без взимания консульского сбора. Для более длительного пребывания в Казахстане родственники китайских дипломатов должны получить аккредитацию члена семьи сотрудника посольства или консульства, которая, как и в большинстве стран мира, выдается Министерством иностранных дел Казахстана при наличии дипломатического или служебного паспортов КНР. При этом срок аккредитации члена семьи сотрудника дипломатического представительства не может превышать срок аккредитации самого сотрудника представительства», - отмечается в сообщении МИД.

Казахстанский МИД обращает внимание на то, что родственникам казахстанских дипломатов и сотрудников, аккредитованных в Китае, выдается краткосрочная виза «S2» до 30 суток при каждом въезде (срок пребывания при каждом въезде в три раза меньше, чем оформляет казахстанская сторона). Продление виз сроком всего лишь до 30 суток осуществляется в местном миграционном органе сотрудниками загранучреждений РК в КНР самостоятельно, без участия МИД КНР. Казахстанская сторона готова обсудить и такой вариант для родственников сотрудников китайского посольства и консульств на основе взаимности.

В министерстве отмечают, что несмотря на позитивные шаги, предпринимаемые Казахстаном, китайской стороной с 1 февраля 2016 года в одностороннем порядке было введено ограничение в отношении казахстанских граждан на оформление индивидуальных туристических и деловых виз КНР.

Казахстанские дипломаты направили запрос Посольству КНР в РК с просьбой разъяснить это нововведение, однако ответ китайские дипломаты все еще не предоставили.

«Как и в других сферах межгосударственных отношений, мы рассчитываем на углубление взаимопонимания и конструктивного диалога с китайскими коллегами и в сфере консульских отношений», - отмечается в сообщении МИД.

Как мы уже писали, в ходе визита китайской делегации в Усть-Каменогорск, заместитель председателя правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Ши ДАГАН говорил о необходимости разрешить безвизовые визиты для организованных групп туристов из Китая до 50 человек.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента