Алматинские снежные войны

3605 просмотров
0
Ольга ГРИШИНА
Среда, 22 Фев 2017, 14:30

Пока Бауыржан Байбек рассказывает о том, что нам помогут швейцарцы, тонны снега сваливают в Большой алматинский канал

На снимке: в русле БАКа и на его берегах на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Айша-Биби свалены горы снега и грязи с дорог (а может быть, и не только с дорог).

Читайте также
Байбек и люди

На недавней отчетной встрече с населением аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК рассказал о том, что алматинский акимат ведет переговоры с компанией из Швейцарии, дабы модернизировать городскую систему уборки снега.

Аким пообещал, что, возможно, скоро на улицах Алматы появятся специальные датчики и специальные машины – плавить снег во время больших снегопадов.

А пока... тонны этого самого снега рабочие сваливают в «жерло» Большого алматинского канала, а парковки на «Медео» и вовсе не чистят.

1800 кубометров снега за уикенд: на «Медеу» забили

Эта история началась с банальной поездки алматинцев на высокогорный каток-рекордсмен «Медеу». Казалось бы, что могло пойти не так? Ответ прост: снег!

Сильный снег шел с раннего утра 18-го февраля, и часам к десяти в горах его навалило уже по щиколотку. А в полдень готовились дать старт соревнованиям по спидвею на льду, куда устремилось множество зрителей.

И тут проблема себя явила: пока акимат радостно отчитывался о том, что «за минувшие выходные в Алматы убрали 1800 кубометров снега», что «по состоянию на 12:00 часов дня в городе выпало до 10 см снега», и что «посыпано 500 тонн противогололедных материалов», про снег на «Медеу» успешно забыли...

Мы уперлись в заградотряд из автомобилей дорожной полиции и их сотрудников на бывшем экопосту, километрах в семи от катка. Полицейские не слишком вежливо разворачивали автомобили назад под предлогом «нет свободных мест на парковке». С боем прорвавшись (удостоверение СМИ все-таки еще работает), мы проехали метров 500 и уперлись в пробку, в которой простояли около часа.

В итоге, прибыв на каток, обнаружили, что парковки наполовину пусты! И… завалены снегом. Прямо на наших глазах рабочие начали расчищать кусочек парковки - на пару машин, затем еще и еще. Времени, видимо, с утра на это не хватило – кто знал, что на соревнования зрители поедут, а на «Шымбулак» - любители активного отдыха. Это же как снег в ноябре – неожиданность!

Читайте также
Безумство храбрых

Плавить или нет - вот в чем вопрос

Спидвей мы все-таки посмотрели, и за терпение у нас – твердая пятерка. Но многие люди, купившие билеты на гонки (по 2000 тенге, между прочим), так и не смогли попасть на мероприятие. А спортсмены потом жаловались на полупустые  трибуны - и все из-за того, что на парковках вовремя не смогли расчистить снег.

Обидно!

В качестве примера «прорвавшиеся» зрители приводили Универсиаду – к ней же город «вылизали».

Как было сказано в официальных сводках: «В ночь на 4 февраля из Алматы было вывезено 4 тысячи 490 кубометров снега».

Вопрос – куда? Отвечаю: в Большой алматинский канал, что на улице Рыскулова. Русло канала завалили грязным снегом с горкой, видимо, не подумав, что будет, когда он начнет таять.

Читайте также
Закон "О дорожном движении": принять и… отменить

- Основная проблема – снег мы убираем, но у нас территория большая, нужно вывозить снег, очень много времени уходит, - сказал Бауржан Байбек на том же отчетном собрании с горожанами.

А если в БАК – то и близко, и быстро. Правда, незаконно. Как объясняют в акимате, «вывоз снега с улиц и проездов должен осуществляться на специально подготовленные площадки — снегосвалки.

Места под снегосвалки определяются аппаратами акимов районов города по согласованию с природоохранными организациями». Вряд ли БАК — такое место. Потому что, напомним, вода из Большого алматинского канала идет в крестьянские хозяйства Алматинской области.

И этой грязной водой из городского снега с «добавками» из пескохлоридной смеси, которой посыпают наши улицы, потом поливают сады и огороды, поят скот и т.д.

Мы эти фрукты, овощи и мясо едим. Но, похоже, акима Байбека сейчас остро интересует другой вопрос - о снегоплавильных машинах. В них он видит основную силу борьбы со стихией.

- Мы сейчас обсуждаем, насколько нам нужны снегоплавильные машины. Мы считаем: закупим, миллиарды потратим, окупится ли? Или легче ручным трудом делать? – задумался аким Алматы.

На те же грабли…

Сейчас в южной столице - 950 километров тротуаров и 18 миллионов квадратных метров проезжей части. В уборке снега в минувшие выходные было задействовано 415 единиц спецтехники и 1005 дорожных рабочих.

«Сколько рабочих мест!» - отметил Байбек.

Однако можно ли считать, что система работает, если во время уборки улиц собираются многокилометровые пробки? (Кстати, пробку к «Медеу» «добили» снегоуборочные машины, ради которых вновь закрыли движение по улице Горной, заставив людей опоздать на мероприятие еще больше).

Хотя акимат не против.

Читайте также
Золотые кровати

- На Западе даже метро во время снегопада закрывают, - радостно сообщил нам аким. - В Европе им легче: один-два дня столкнуться с проблемой, но сэкономить деньги. Поэтому в ближайшем будущем мы перестанем ждать, пока снег растает сам. Нас ждет глобальный переход на автоматизацию и централизованное управление всей снегоуборочной техникой и уменьшение количества дорожных рабочих…

То есть все поняли: пара дней коллапса – это нормально. Невозможность за свои же деньги добраться до «Медеу» - нормально. И даже заваленная снегом парковка, где народ едва бамперы не поотрывал - тоже нормально.

P.S. Бауыржан Кыдыргалиевич, а можно вопрос не по теме: когда на «Медеу» появятся нормальные тротуары и выходы из парковочной зоны? Из года в год – одни и те же проблемы – карабкаемся, как пингвины по обледенелым и покрытым снегом камням…  Нам надоело. А вам?

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента