Сонное царство с неясным анамнезом

3487 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 12 Янв 2015, 15:21

У пациентов из поселка Калачи обнаружили целый букет хронических заболеваний

Инсульты, сахарный диабет, анемия и другие хронические болезни могут быть причинами «сонной болезни» жителей знаменитого поселка Калачи в Акмолинской области. Об этом на пресс-конференции в Астане сообщил генеральный директор АО «Национальный научный медицинский центр» (ННМЦ) Абай БАЙГЕНЖИН.

Напомним: в селе Калачи Акмолинской области местные жители уже два года страдают от так называемой «сонной болезни». Она проявляется в потере сознания, слабости, галлюцинациях и погружениии в сон на несколько суток. Причины заболевания пока не известны. Хотя местные жители подозревают, что на их здоровье влияют производственные предприятия и урановые рудники, власти не находят этому подтверждения. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, с марта 2013 года по 9 января 2015 года в селе Калачи Есильского района Акмолинской области с диагнозом "Энцефалопатия неясного генеза" зарегистрирован 101 человек. 5 января в ННМЦ г. Астаны госпитализировали четырех пациенток с признаками так называемой «сонной болезни».

Как заявил на сегодняшнем брифинге директор ННМЦ, у пациенток «имеются острые неожиданные заболевания", которые могли послужить причиной проявления признаков "сонной болезни".

- Каждая из пациенток имеет свою длительную историю болезни, у большинства из них прослеживается недостаточное внимание к своему здоровью, - сказал Байгенжин.

Врачи центра сообщили, что у больных выявлены болезни внутренних органов, сосудов и нервной системы, сахарный диабет, атеросклеротические поражения сосудов. У троих пациентов обнаружена хроническая недостаточность мозгового кровообращения различной степени, при этом у двоих - тяжелой степени с выраженными морфологическими изменениями головного мозга. У одной из пациенток врачи выявили хроническую анемию.

- Сказать, что на основании наших данных мы нашли какие-то посторонние факторы воздействия, мы не можем, - отметил Байгенжин. - Потому что если это связано с каким-то токсическим явлением, то с момента их заболевания до момента поступления прошло достаточно продолжительное время, и если даже оно находилось в крови, оно давно уже улетучилось.

Медики отмечают, что состояние больных сейчас улучшилось и расценивается как удовлетворительное.

Вместе с тем Байгенжин отметил, что в его врачебной практике больных с признаками «сонной болезни» не было. Он также не исключает влияния внешних факторов на состояние пациенток.

"Мы можем предположить, раз этот случай неоднократный, значит, можно судить о том, что имеется какой-то фактор воздействия. Но какой именно, мы не знаем, и это не наша задача, есть профильные институты, службы", - сказал он.

Корреспонденты поинтересовались, почему при постановке диагноза врачи не учитывают факторы возможного влияния на здоровье пациентов производственных предприятий, и центр не направит запросы и ходатайства в соответствующие структуры.

- Я просто должен сказать, что это не входит в компетенцию нашего центра. Вы поймите, мы не можем употребить несуществующую власть, которая нам не дана. Мы только лишь лечим, поскольку они к нам поступили.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента