Анатолий Утбанов: Мы можем вернуться в лихие 90-е

4835 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 19 Авг 2015, 11:37

Почему люди не доверяют полиции, прокурорам и судам

На личной странице адвоката Анатолия УТБАНОВА вышел пост о неверии граждан Казахстана в объективность правоохранительной системы и суда. Мы попросили автора пояснить свою мысль, тем более что он призывает власти обратить на это внимание.

- Еще в 2013 году президент отмечал, что ежегодно в Казахстане за коррупционные преступления в среднем осуждаются двое-трое судей, - говорит г-н Утбанов. - К 2015 году ситуация стала такой, что потребовалось проведение очередной судебной реформы. При этом председатель Верховного суда Кайрат Мами отметил «наличие обвинительного уклона». На практике же обвинительный уклон можно описать как совместную работу следствия, прокуратуры и суда с одной лишь целью – обвинить и осудить лицо, которое попало в орбиту уголовного процесса. При этом не секрет, что человек, обладающий связями и капиталом, имеет гораздо больше шансов на решение вопросов в свою пользу. Собственно, тот факт, что случаи совершения судьями преступлений коррупционного характера не полностью изжиты, публично признается и руководством Верховного суда. Очевидно, что при таком уровне коррупции граждане попросту теряют веру в правосудие. В результате они вынуждены искать помощи друг у друга в социальных сетях, а не у специальных государственных органов. Такая тенденция должна настораживать, ведь потеря доверия к таким важным институтам гражданского общества, как судебная и правоохранительная системы, чревата потерей доверия и к исполнительной власти в целом со всеми вытекающими последствиями.

- Могут ли такие кампании в соцсетях повлиять на решения суда?

- Тут нужно понимать одно: практически все информационные кампании проводились лишь с одной целью – не допустить вынесения незаконного, коррупционного решения по делу. В качестве превентивной меры такой резонанс, безусловно, эффективен. Если мне не изменяет память, у американцев есть хорошая поговорка: дьявол силен, пока на него не смотрят. Так и здесь, зачастую именно в результате общественного резонанса по тому или иному факту дело берется на контроль первыми руководителями государственных органов, а за каждым шагом следствия, обвинения и суда начинают следить общество и средства массовой информации. В таких условиях только безумец решится на коррупционный сценарий.

- Насколько, по-вашему, приговор по «делу Алиби» был адекватным?

- Тринадцать лет было назначено путем сложения статей. Если бы судья производил полное сложение, то в теории мог бы назначить 21 год лишения свободы.

- А по поводу конфискации?

- Конфискация является дополнительным наказанием как по 126-й, так и по 194 статье Уголовного кодекса. Суд попросту был обязан назначить наказание по совокупности и учитывать требование о назначении конфискации.

- Как показывает практика, такие громкие дела, как дела Кузнецова, Громцевой, история Челаха, могут иметь и ровно противоположный результат. Челаха, например, многие считают жертвой. Громцева, которая оказалась не беременной, тем не менее пользуется поддержкой сетевого сообщества…

- Опять же дело в доверии к системе. Люди обращаются к соцсетям, потому что возникла такая ситуация. Я бы предложил нашим судам перенять зарубежную практику - ввести в судебную систему фигуру судьи-спикера – это судья, который на доступном языке разъяснял бы то или иное судебное решение, принятое его коллегами. И по делам Челаха, Кузнецова, Громцевой и другим делам должен давать комментарии профессиональный спикер. Судебная система стала бы более открытой, что повысит уровень доверия. И у судей повысится ответственность при подготовке судебных документов, потому что будут знать, что их будут озвучивать и публично обсуждать. Плюс, с появлением такого спикера повысилась бы и правовая грамотность населения – появился бы диалог с обществом. А у нас по резонансным делам ответы дает та или иная сторона конфликта, но они говорят то, что им выгодно, и не могут быть объективными.

- Вы процитировали председателя Верховного суда, который сказал, что наша правоохранительная и судебная системы имеют обвинительный уклон и практически нет оправдательных приговоров. Не потому ли, что судья знает – в случае оправдательного приговора судить придется и следователя, и прокурора, и коллегу-судью, который санкционировал арест, хотя понимал, что человек не виновен?

- Да, это так. Оправдательный приговор в казахстанских условиях - это некое чрезвычайное происшествие. Причем малое количество оправдательных приговоров принято объяснять тем, что якобы качественно работает институт досудебных расследований. Такой подход на самом деле опасен. Ведь чиновники, гоняющиеся за некими статистическими показателями, перестают видеть за цифрами реальных людей с их болью и судьбой. Фактически весь правоохранительный и судебный аппарат при таком подходе вынужден заниматься лишь одним – невзирая ни на что доказывать себе и обществу мнимую безупречность института досудебных расследований, перемалывая собственных граждан. Но если следствие безупречно, то для чего государству защитник? Следователь, прокурор и суд и без него разберутся… Очевидно, что это путь в никуда. Ведь там, где нет баланса, случаются перекосы.

- Почему адвокатам у нас запрещено искать и приводить доказательства? И кстати, до сих пор не принят закон о частной сыскной деятельности, даже несмотря на то, что в его проекте до невозможности урезали полномочиями частных детективов…

- В теории право адвоката на сбор доказательств и сведений закреплено Уголовно-процессуальным кодексом, но на практике все довольно печально. Львиную долю своего рабочего времени адвокат тратит на совершенно посторонние вещи. К примеру, заявленное ходатайство должно быть разрешено следователем немедленно, а когда это невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток со дня подачи заявления. На практике ходатайство попросту остается без ответа. Адвокат вынужден жаловаться в прокуратуру, следственному судье и в итоге тратить массу времени и сил, которые он мог бы использовать для защиты своего клиента. Таких примеров очень много и, несмотря на изменения законодательства, реорганизации и прочее, работа адвоката по-прежнему всячески саботируется. Видимо, нет заинтересованности в сильной адвокатуре, она нужна лишь как атрибут гражданского общества, эдакий картонный домик в потемкинской деревне. Разумеется, что такое положение не устраивает адвокатское сообщество, мы просто вынуждены консолидироваться, привлекать в союзники средства массовой информации и общественность. Но наше положение можно считать еще более-менее сносным. А вот с частными детективами - вообще трагедия. Этот несчастный законопроект обсуждается уже несколько лет, и все, к чему пришли ученые и уважаемые мужи, - это наделить детектива псевдополномочиями, такими как право проводить индивидуальную беседу, обращаться за сведениями, создавать общественные объединения. Однако аналогичными правами обладает любой гражданин, он вправе без специального статуса и особого закона создавать общественные объединения и запрашивать сведения. Понятно, что сильные частные детективы с широкими полномочиями не нужны даже больше, чем сильная адвокатура. Видимо, не все готовы к разоблачениям и независимым расследованиям.

- По итогам последнего официального опроса, общий уровень удовлетворенности деятельностью судов составляет 71,3 процента опрошенных респондентов…

- Ну, насколько мне известно, при подготовке опросников авторы пользовались методическими рекомендациями Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия и международного консорциума по усовершенствованию судов. Причем установленные комиссией и консорциумом индикаторы, со слов самих же авторов, были адаптированы под наши условия... путем сокращения. Мне достоверно неизвестно, какие именно из индикаторов были сокращены, но я более чем уверен, что при правильной постановке вопросов мы получили бы совершенно иной результат. К примеру, достаточно спросить граждан, у кого больше шансов в наших судах - у рядового гражданина или у человека со связями - и мы убедимся в том, что с народным доверием у нас не все так хорошо, как показал официальный опрос. Отношение общества к судебной системе видно невооруженным глазом. Любое резонансное дело в отношении того или иного высокопоставленного коррупционера обязательно сопровождается подобными комментариями. СМИ начинают проводить опросы на тему, откупится чиновник или не откупится? Следовательно, первое, что нам нужно сделать, это признать наличие проблемы, а уже затем искать ее причины и способы решения.

- Вы обращаете внимание на то, что люди начнут чинить самосуд. Вы сталкивались на своей практике с такими явлениями? Чем они опасны?

- Лично я не сталкивался в своей практике. Самосуд опасен тем, что судебная система просто нивелируется. Мы можем вернуться в 90-е годы, когда люди не верили судам, и уровень недоверия был не просто запредельным, а критическим. Все это повлекло за собой повышения уровня преступности, когда вместо судов споры разрешали криминальные авторитеты.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Сарыозеке горит полигон. Власти сняли ролик, как его тушат ночью
При этом авторы видео странным образом охарактеризовали тех, кто пожаловался на пожар
Житель ЗКО восемь лет пытается доказать, что его незаконно осудили и заставили платить сотни миллионов
Генеральный прокурор на его стороне, а местные - против
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.