Битва с урожаем

4099 просмотров
0
Александр ВОРОТОВ
Четверг, 13 Ноя 2014, 14:16

В Северном Казахстане продолжается жатва под снегом

В Северо-Казахстанской области снег на полях лежит уже почти месяц. С большими проблемами и финансовыми потерями аграрии из последних сил стараются убрать выросший хлеб.

Такая картина кажется нереальной. Комбайны, несмотря на сугробы, молотят пшеницу, ячмень и овес. В бункере зерно наполовину со снегом. Замерзающие механизаторы готовы, кажется, сутками не уходить с полей, они работают почти по 20 часов в сутки, с небольшим перерывом на сон!

Заведующая складом ТОО «Железное» Жамбылского района Алма ДИСЕМБЕКОВА, за плечами которой многолетний сельскохозяйственный стаж, считает это настоящей трагедией для крестьянина:

- У нас техника даже не выдерживает. Сказать, что зерно идет сырое - это ничего не сказать. Снег подтаивает и превращается в ледяную глыбу, которая в бункере комбайна просто застревает, механизаторы иногда руками его оттуда вытаскивают.

В этом году все началось с майской засухи, потом были летние проливные дожди, а в августе, когда уже надо было убирать, на полях стояли еще зеленые колосья. Уборка началась позже на полмесяца, но в сентябре опять зарядили дожди. А в октябре вообще выпал снег. И этого снега крестьяне, как ни странно, ждали. Ведь по грязи комбайны вообще не могли добраться до полей. В некоторых районах области с начала осени погожие дни можно пересчитать по пальцам - наберется неделя или две. За это время убрать весь хлеб никто не успел. А тут еще солярка подкачала.

- Мы купили субсидированную, так сказать удешевленную солярку по 93 тенге за литр, а она даже при минус 2 градусах замерзает, техника не заводится, - объясняет агроном из Жамбылского района Жанат САРСЕКЕЕВ. - «Джондиры» (американские комбайны) к такому экстриму не привыкли, того гляди, сломаются, мы нарушаем правила эксплуатации. А что делать?

Качество зерна плохое - это признают все. Даже то, что удается собрать, крестьянам будет сложно продать. Ведь хлеб из пшеницы 5 класса не испечешь, глыбы льда вперемешку с зерном даже на корм скоту уже не пойдут. Коровы откажутся есть, или хуже того, отравятся гнильем. Впервые в жизни аграрии думают оставить не обмолоченное зерно в зиму на поле, а убирать на следующий год.

- Будем убирать до последнего. Но видать придется пшеницу и на лето оставлять. В крайнем случае, это будет лучше, чем сейчас его смолотить и выкинуть, - говорит директор ТОО Астраханское» Владимир ЗИМИН.

Выкинуть, потому что высушить такое зерно очень сложно и дорого. Элеваторы работают с огромной перегрузкой. Например, возле элеватора, что находится на окраине Петропавловска, каждый день стоит до 30 машин. На сельских элеваторах, что расположены ближе к полям, очереди бывают еще больше. Водители рассказывают, что стоять приходится сутками. На территорию пропускают всего по 3-4 машины, на сушку каждой уходит по два-три часа…

По официальным данным, в Северо-Казахстанской области осталось убрать 10 процентов площадей. На самом же деле в некоторых хозяйствах под снегом лежит еще 30-40 процентов, а то и половина зерна.

Петропавловск

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента