Частный блокпост и война пенсионера

6705 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 27 Апр 2020, 19:30

В крупнейшем павлодарском сельскохозяйственном ТОО "Победа", спасая коров и город от голода, построили частный блокпост

1151 житель села Орловка Щербактинского района приняли решение пожить за частным шлагбаумом, работающим, к слову, без всяких полицейских. Проехать мимо него можно только по специальным пропускам и после того, как у тебя проверят наличие маски и продезинфицируют колеса машины специальной жидкостью, приготовленной местным ветврачом.

Так еще мало того, что опрыскают – заставят затем промокнуть их об специальное полотно, разложенное на трассе и тоже постоянно опрыскиваемое.
Затем 100 камер следят – кто, куда и по какой надобности отправился, с кем встречается, не сильно ли задержался.
А то мало ли что. 1151 житель понимают, что пустить вирус в Орловку – это катастрофа. Есть правда еще один - 1152-й, который против шлагбаума. 

Николаю Григорьевичу СТРЕЛЬБЕ (на снимке), бывшему главному агроному ТОО "Победа" 71 год.

Из родного хозяйства он ушел на пенсию, зато сейчас работает агрономом в четырех других КХ, расположенных в Щербактинском, Успенском и Иртышском районах Павлодарской области. Ездит за рулем своего Highlander либо служебной "Нивы" сам, и потому часто оказывается невыездным из родного села. Руководству ТОО катания пенсионера по всей области сильно не нравится.

Читайте также
Ночь с заместителем акима

- Замдиректора сказал его не выпускать, - бесхитростно рассказывают дежурящие на блокпосту два молодых паренька. – Он же пожилой, вдруг заболеет.

Отбивать агронома ездят руководители тех хозяйств, в которых он работает.

- Начались весенне-полевые работы, а мы не можем без него посевную начать, - жалуется на орловцев заместитель главы КХ "Алдияр" Толеген СЕЙТКАЗИНОВ. – Мы понимаем, что возраст, но что поделаешь, если нет у нас сейчас молодых грамотных агрономов! 

Увидев по одной из видеокамер, что Стрельба снова на блокпосту, да еще и с группой журналистов, сюда прибывает заместитель директора ТОО "Победа" Николай АФАНАСЬЕВ. 

- Мы выполняем постановление главного санитарного врача Павлодарской области, ограничивающее движение между сельскими зонами, - объясняет Афанасьев.

Читайте также
В бой идут одни старики

- У нас градообразующее предприятие – сельская ферма, непрерывное производство. Сейчас Стрельба завезет нам, я извиняюсь, заразу, село объявят карантинной зоной, кто будет обеспечивать продовольственную безопасность страны? Мы сеем, обрабатываем поля. Поля ладно – если что-то случится, запаруем. А кто будет кормить, поить и доить три тысячи голов скота? Ни один человек не выйдет на ферму – представьте, три тысячи коров, мычащих от голода. Каждый день 14 тонн молока отправляем в город, а еще – мясо, муку, полуфабрикаты. Да такой пост нужно в каждом сельском округе сделать, чтобы не было болтающихся! Мы посмотрели – какие посты работают на границе страны и сделали себе такой же. И противочумные костюмы с масками сами пошили. Сельчан выпускаем только в поля и по медицинским показаниям. Сейчас систему орошения строим – строители проходят в городе карантин, мы их сюда завозим без права выезда. А в гости никого не пускаем. О детях, о 134 пенсионерах заботимся.

Надо сказать, что в Орловке всегда заботились о себе самостоятельно. Когда-то здесь гремел на всю страну колхоз "Победа", которым 37 лет руководил Владимир Пантелеевич ПОЛЯКОВ.

 

Сейчас дело продолжил его сын – Александр Владимирович Поляков, 14 лет возглавляющий ТОО "Победа" (на снимке).

Ежегодно на благоустройство села ТОО выделяет более 100 млн тенге. Механизаторов здесь кормят в столовой, больше похожей на дворец.

Общественная баня в безвирусные времена работает бесплатно. У ТОО имеются даже два… самолета. Здесь засевают поля травой, чтобы на них пасся скот частного сектора. В степи выкопали пруд и зарыбили его, чтобы людям можно было порыбачить. 14 человек учат за свой счет. Ну и так далее, об этом уникальном хозяйстве можно долго рассказывать. Поэтому и с вирусом решили разбираться собственными силами. Только вот с Николаем Григорьевичем бы справиться. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента