Черно-белая правда Ансы Мустафа

4950 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 14 Окт 2014, 17:47

Если покупатели найдутся, то вырученные деньги она пожертвует на благотворительность

«Говорящие» рисунки художницы из Астаны Ансы МУСТАФА перенеслись из интернета в реальность. Автор больше не хочет ограничиваться аудиторией социальных сетей и надеется, что когда-нибудь ее работы станут частью социальной рекламы, которой сейчас в Казахстане почти нет. Сегодня открылась первая выставка рисунков Ансы Мустафа под названием «Сөйле, сурет» (Картина, говори), и это стало большим событием для поклонников ее творчества.

Анса выросла в редакции газеты, в которой работала ее мама. Непоседливого ребенка, обычно отвлекали простым карандашом и листом бумаги. Анса изображала «каляки-маляки», как на первых полосах изданий, а когда выросла, стала рисовать графические картины из реальной жизни. Ей нравится черно-белая гамма. В своих работах художница хочет показать, что в определенных жизненных ситуациях нет места компромиссу. Есть только черное и белое.

- В первый раз я опубликовала в соцсетях работу «Мама меня убьет» на тему абортов, - рассказывает Анса. - Рисунок набрал тысячи лайков и перепостов интернет-пользователей разных стран и что самое главное - стал поводом для обсуждения этой страшной темы. Я решила, что мои работы приносят пользу и стала рисовать еще и сразу выкладывать в сеть.

Анса предпочитает только графические рисунки. В своих работах она не претендует на высокую художественность. Главная цель – изобразить реальность, опровергнуть которую невозможно. Очень многие ее работы посвящены теме семейных отношений: супружеской измене, бытовому насилию, проблеме неполных семей, заботе о родителях. Часть экспозиции посвящена острым социальным проблемам – пьянству, наркомании, безработице, домашнему насилию.

- Идеи приходят ко мне спонтанно, - говорит Анса. – Вот, например, был такой случай. Окна моего дома выходят на внутренний двор одного из супермаркетов. Как-то заметила, что беременная женщина, видимо, сотрудница магазина, постоянно выходит туда покурить. Я нарисовала беременную женщину с сигаретой в руке и головой свиньи. Рисунок приклеила к оконному стеклу. Это был мой ей ответ. Надеюсь, она сделала вывод.

В творчестве Ансы Мустафа есть место и юмору. Художница забавно изображает девушек, жаждущих заполучить богатого жениха, жителей столицы, спасающихся от ветреной погоды, любителей селфи. Правда, работы с нотками иронии публика воспринимает неоднозначно, признается художница. Иногда Анса подчиняется цензуре своих поклонников.

- Есть у казахов прикольная примета – жол қарау. Это когда ребенок становится на четвереньки, потом поднимает попку и смотрит между ножек. Обычно люди радуются этому и говорят, что это к гостям. Я нарисовала плакат. Опубликовала.

И вот много людей отругали меня, за то, что ребенок у меня голенький. Пришлось подрисовать ему трусики.

Первую выставку «говорящих рисунков» Ансы Мустафа столичная публика приняла с восторгом. Автор готова продать свои работы, но особых иллюзий не питает, ведь спроса на черно-белые полотна, да еще и на такие острые темы, почти нет. Если покупатели на этой выставке все-таки найдутся, то вырученные деньги она пожертвует благотворительному фонду.

Анса надеется, что когда-нибудь ее работы найдут место на уличных билбордах. Но предложений от чиновников пока не поступало.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента