Денег нет, но вы держитесь

3510 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 19 Ноя 2020, 12:00

Предпринимателям Восточного Казахстана отказали в смягчении ограничений

Представители различных сфер бизнеса в Восточно-Казахстанской области по-прежнему пытаются добиться послаблений в работе своих объектов на фоне ограничительных мер, введённых в регионе для стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции. На этот раз в режиме видеоконференцсвязи они общались с и. о. руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Талгатом ТУНГЫШБАЕВЫМ. Своё видение сложившейся ситуации на мероприятии, организованном в в палате предпринимателей ВКО, представили владельцы рынков, торговых домов, крупных магазинов. Говорили они о том, что люди нынче экономят даже на продуктах, что уж говорить о непродовольственных товарах. По данным директора РПП Марипбека ШАКЕРБЕКА, магазины даже не распродали коллекции "осень", несмотря на то, что уже началась зима. Соответственно прибыли у них нет и что будет дальше не очень понятно. Вообще в Восточном Казахстане работает свыше 70 рынков и чуть меньше 100 торгово-развлекательных центров. По подсчётам бизнесменов, количество человек, так или иначе занятых в этой сфере, достигает 119 тысяч. Ограничения по времени работы серьёзно бьют по карману и владельцев, и сотрудников, говорят предприниматели.

Читайте также
В ВКО COVID-19 заразились 1 423 медицинских работника

- Каждый раз мы ожидаем постановления главного санитарного врача с надеждой на смягчение ограничительных мер, но последнее постановление лишь снова огорчило всех нас. Теперь мы работаем только в будни с 07.00 утра до 19.00 вечера. А многие ведь являются арендаторами в наших торговых домах, и сейчас они находятся на грани разорения, едва сводят концы с концами, многие вынуждены приостановить, а то и вовсе прекратить свою деятельность, - сказал заместитель директора ТОО "Корпорация "Ақшың" Ерлан ЖАКУПОВ.

- Для многих семей торговля на рынке является единственным источником дохода, и сейчас стоит вопрос о выживании огромного количества людей! Установленный запрет на работу торговых рынков в выходные и праздничные дни лишь усугубляет положение бизнеса. Растет недовольство как предпринимателей, так и покупателей, - поддержал его директор ТОО "Рынок "Заречный" Серик БАЛТАБАЕВ.

Предложение разрешить работать торговле в праздники и выходные прозвучало на встрече много раз. Особенно возмущались постановлением сельчане, приводя аргументы о том, что сравнивать поток покупателей в крупных городах и аулах по меньшей мере странно.

- Постановление санитарного врача ВКО фактически уравнивает работу ИП сел и больших городов, которая никак не сопоставима. Торговые площади наших объектов небольшие, поэтому мы считаем, что некорректно сравнивать их с торговыми площадями ТРЦ городов и с потоком покупателей в городах. У нас иногда в час один человек заходит в магазин. Мы просим дифференцированно подходить к введению ограничений - согласно статистике заболеваемости отдельно взятого района, - заявила индивидуальный предприниматель Ирина ЦУПКО.

Выслушав чаяния бизнес-сообщества, Талгат Тунгышбаев заметил, что пока их надежды неосуществимы.

- На этой неделе просим вас еще потерпеть. Но мы надеемся, что вскоре введем послабления по режиму работы в выходные дни именно для сферы торговли непродовольственными товарами. Мы к этому идем, - сказал и. о. руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Талгат Тунгышбаев.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента