Десоциализация правительства?

3631 просмотров
0
Амиржан КОСАНОВ
Среда, 27 Авг 2014, 10:15

Не вижу политической решимости вице-премьера в защите социальных прав казахстанцев.

Одним из главных политических итогов очередной перекройки органов госуправления является следующее: буквально у всех на глазах и при молчаливом попустительстве социально ориентированных общественных организаций «слились в экстазе» и потеряли свой былой статус министерства и ведомства социального блока.

Конечно, на словах и в цифрах у нас все хорошо. Казалось бы, по официальным данным, финансирование социальной сферы растет. Однако нужно смотреть структуру этих расходов, ибо есть большая разница между строительством помпезного ледового катка в Алматы или Астане и материальной помощью тем же малоимущим. Более того, эти цифры не совсем соответствуют реальному положению дел. Например, в них не учитываются недавняя девальвация тенге и повышение цен на бензин. Оба эти фактора резко снизили уровень жизни простых казахстанцев. Об обещании власти ходить по рынкам и магазинам и не допустить роста цен на товары первой необходимости я промолчу: чужие, то есть чиновники, там не ходят. Причем давно!

А адекватной реакции со стороны правительства в форме адресной поддержки малоимущих и работников бюджетной сферы как не было, так и нет. К тому же в наших специфических условиях весьма важен и чиновничье-бюрократический фактор. А он таков: сужается сфера государственной ответственности за проведение социальной политики. Нет куратора - нет проблем!

Смотрите.

Вместо двух самостоятельных министерств создается одно министерство здравоохранения и социального обеспечения. Не нужно, наверное, объяснять, что медицина и соцобеспечение - это все же довольно разные и не совпадающие по многим параметрам сферы.

Создано новое министерство культуры и спорта, которому переданы функции и полномочия минкультуры, агентств по делам религий, спорта и физической культуры. Эдакая спортивно-культурная куча мала. Хотя в объединении религии... со спортом что-то есть. Ибо здоровый образ жизни приветствуется всеми конфессиями.

Идет «комитетизация» власти. Но в их ряду все меньше социально ориентированных комитетов, социальная сфера опущена до уровня департаментов.

В результате нынешней адмреформы однозначно нарушен баланс между фискальными и социальными органами власти. В такой ситуации у социальных ведомств меньше возможности оппонировать тем, кто будет требовать все большего уменьшения социальных затрат государства. А причины на то всегда найдутся. Получается, что здоровая внутриправительстванная дискуссия фактически уничтожается и переходит на уровень монолога тех, кто считает, что «социалка может подождать».

Конечно, власть может парировать, что наконец-то появилась должность «социального» вице-премьера. Но я уверен, в наших суровых условиях, когда социальное напряжение в обществе растет (и будет расти!), нам нужен (или нужна) более наступательный социальный чиновник, способный вести разговор не только со своими коллегами, но и с простым народом. Особенно накануне выборов 2016 и 2017 годов. Ничего не имею против нынешнего вице-премьера, но не вижу в ее глазах политической решимости и принципиальности в защите социальных прав казахстанцев.

В общем, во время очередной перекройки правительства организационную победу одержали не сторонники социализации государства, а бюрократы-технократы. И получается, что нынешнее правительство не считает социальную сферу приоритетной в своей работе!

У них приоритеты другие.

И мы об этом знаем.

P.S. Кстати, согласно Конституции, Республика Казахстан, помимо прочего, является социальным государством.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента