В Астане снова жилищный скандал

11609 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 23 Июн 2015, 16:32

На смену дольщикам идут инвесторы

В Астане дольщики штурмовали офис компании «Азбука жилья». Десятки клиентов требовали встречи с руководителем компании, однако двери для них заперли.

По словам клиентов, они заключили с «Азбукой жилья» договоры инвестирования и вложили деньги в строительство. Однако компания так и не приступила к строительству. Всего заложниками обещаний стали больше 4 тысяч клиентов.

- Наша семья попала в сложную ситуацию. Мы вложились в стройку, взяв кредит. Но дело в том, что все объекты стоят, некоторые стоят годами. У нескольких объектов заложили только фундамент и все, - рассказывает клиентка компании Роза АМАНБАЕВА. - Говорят, что компания давно обанкротилась. Акимат не дает нам конкретного ответа. Одни отписки. Мы писали в правоохранительные органы, в парламент, но нас снова направляют в акимат. А в самой компании с нами не хотят разговаривать. Обещают, что якобы приедут китайские инвесторы и вложат деньги. А куда они наши деньги потратили, неизвестно.

Руководитель отдела по работе с населением Мухамедьяр УМАРОВ, не желая отвечать на вопросы клиентов, закрылся в офисе компании. Однако после часового ожидания толпа ворвалась к нему в кабинет. Умаров лишь разводил руками и повторял, что не полномочен общаться с прессой и с каждым клиентом привык разговаривать в приватной обстановке. Он также отметил, что журналистам лучше обратиться с официальным запросом к его непосредственному руководителю – некоему Ришату ДЖАКИШЕВУ, однако координаты шефа в компании не дали.

- По неофициальным источникам, фактическим владельцем компании является экс-депутат мажилиса парламента Ерканат ТАЙЖАНОВ. Руководство «Азбуки жилья» это не отрицает и не подтверждает, но негласно эта информация известна всем, - рассказала клиентка Ольга ЛЕГАЙ. - По неофициальной информации, компания «Азбука жилья» привлекла больше 40 миллиардов тенге.

Согласно договору, клиенты «Азбуки жилья» не дольщики, а инвесторы. В связи с этим они разделяют риски с застройщиком в равной степени. К тому же у компании, как выяснилось, не было лицензии на привлечение средств дольщиков.

Заместитель руководителя столичного ГАСК Мурат ДОЛАНБЕКОВ попытался втиснуться в толпу. Но его сразу узнали журналисты и ему пришлось сбегать от микрофонов. При этом он еще успевал кому-то докладывать о происходящем по телефону.

Чиновник попытался укрыться во дворах, но клиенты «Азбуки жилья» настигли его. После уговоров репортеров Доланбекову пришлось дать комментарий.

- Дольщики в какой-то степени, я не побоюсь сказать, они тоже сами виноваты, - сказал чиновник. - Незнание закона не освобождает их ответственности.

Он также отметил, что в акимате знают о сложившейся ситуации и о том, что руководитель компании обещает привлечь неких китайских инвесторов, которые все-таки помогут начать строительство.

Примечательно, что многие клиенты доверились компании «Азбука жилья» благодаря удачному маркетинговому ходу. Объекты, строительство которых планировалось близ стройплощадки «ЭКСПО-2017», привлекли клиентов только названиями EXPO TOWN и EXPO СITY.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента