Дос Кошим требует пересмотреть закон о языках

15190 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 25 Сен 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (25 сентября)

* Аэропорт Семея – 40 лет без капремонта

* Как в Казахстане заниматься бизнесом без связей, расскажет QAZAQSTAN

* На распространителей ложной информации об учебнике заведено дело

* Динара Сатжан: Латиница объединит нагыз и шала казахов

Читайте также
Экс-депутат: Актюбинцы не уважают казахский язык

ABAI.KZ: «Дос Көшім. Мемлекеттік тіл туралы жаңа заң қабылдау қажет» («Дос Кошим: Нужно принять новый закон о государственном языке») - Интернет-портал публикует интервью с председателем движения «Ұлт тағдыры» Дос КОШИМОМ, который считает, что настала пора пересмотреть действующий закон о государственном языке.

«Мы четыре 4 года уже ведем работу по разъяснению значимости и значения государственного языка в русскоязычных регионах. На этот раз провели по 9 встреч в Северно-Казахстанской области, Костанайской областях, сейчас находимся в Актобе. Планируем объездить Западно-Казахстанскую и Павлодарскую области. В этих регионах всего 25-30 процентов казахского населения, нет языковой среды. Но мы пытаемся донести, что государственный язык, это — казахский, что доля казахскоязычной аудитории растет и нужно думать о будущем.

Если говорить о том, как нас принимают, то по-всякому бывает. Некоторые говорят, что надо было об этом говорить со дня Независимости, 28 лет назад, другие — если, государственный язык станет приоритетным, то они уедут в Россию. Мы не можем удерживать никого, если русскоязычные переедут, то это не конец света. Надо заметить, в этих регионах не произошло заметных перемен после Независимости. Названия местностей старые. Поэтому мы также говорим об избавлении от советских названий, а также о переходе на латиницу.

За эти четыре года мы провели 120 встреч. И ситуация не такая как в первые дни. Люди понимают, что за 28 лет мы так и не решились на конкретные действия. Стало понятно, что в этом вопросе нельзя уже проявлять осторожность. Приведя в пример, активистку из Павлодара — Рузу БЕЙСЕНБАЙТЕГИ, я предупредил, что терпение казахскоязычных кончается. И вскоре они начнут требовать знание государственного от каждого казахстанца.

Очевидно, что нужно пересмотреть принятый 28 лет назад закон о государственном языке, который предусматривает двуязычие. С таким законом, казахский язык так и останется дополнительным языком, языком перевода. Думаю, настало время приступить к решительным действиям, чтобы государственный язык получил преимущество», - сказал он в интервью.

Читайте также
Депутат предложила девушкам ходить в камзолах

DALANEWS.KZ: «40 жыл жөндеу көрмеген Семейдің әуежайы жөнделуде» («В аэропорту Семея, 40 лет стоявшего без ремонта, идут ремонтные работы») - Как сообщает пресс-служба акимата ВКО, после капремонта аэропорт Семея начнет полностью функционировать в первой половине 2018 года.

По словам акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА, ремонтные работы, на которые с начала года потрачено 4,8 млрд тенге, идут по графику.

«Будут обновлены взлетно-посадочные полосы. В июне будущего года не только жители Семея, но и близлежащих районов будут иметь возможность летать из аэропорта, соответствующего всем правилам безопасности. Этот объект станет одним из значимых в системе инфраструктуры города, а также даст возможность для привлечения туристов», - сказал он.

AZATTYQ.ORG: «Астана полициясы оқулық жайлы жалған хабар таратушыларды іздестіріп жатыр» («Полиция Астаны разыскивает распространителей ложной информации об учебнике») - Столичные полицейские разыскивают распространителей слухов о непристойных картинках в казахстанских учебниках, сообщает радио «Азаттык» со ссылкой на пресс-службу ДВД города.

«Уголовное дело по факту распространения заведомо ложной информации возбуждено после обращения министерства образования и науки. Поводом для этого послужило распространение в социальных сетях несоответствующей ложной информации о том, что в качестве задач из якобы казахстанского учебника по математике представлены несколько примеров с иллюстрацией обнаженных мужчины и женщины. Ход расследования уголовного дела взят на контроль МВД Республики Казахстан», - говорится в сообщении.

Ранее в соцсетях появились публикации, где задачи по математике из книги Григория ОСТЕРА "Школа ужасов" были выданы за реальные задания в казахстанском учебнике.

Читайте также
Теолог: Кладбище стало еще одним местом для хвастовства

STAN.KZ: «Отандық арнада бизнестің қыр-сырын үйрететін жаңа реалити-шоу басталмақ» («На отечественном телеканале запускается реалити-шоу по ведению бизнеса») - Новый проект «Үміткер», рассчитанный на 15 недель, будет вести предприниматель Куаныш ШОНБАЙ.

«Для участия в проекте было подано 10 тысяч заявок от желающих, из них отобрано 100. Цель шоу-передачи — мотивировать тех, кто хочет достичь успеха в бизнесе, раскрыть их предпринимательские таланты. Также доказать, что бизнесом в Казахстане можно заниматься без связей и денег. Участники проекта будут выполнять различные маркетинговые обязанности и социальные задания. Победитель получит приз — 5 млн тенге и работу в компании Куаныша Шонбая», - говорится в заметке.

JULDIZDAR.KZ: «Динара Сәтжан: Латын әліпбиі қазақтар мен шала қазақтарды біріктіреді» («Динара Сатжан: Латиница объединит казахов и шала казахов») - Известная телеведущая Динара САТЖАН выразила свое мнение по поводу перехода на латинский алфавит.

«Переход на латиницу объединит казахов и шала казахов. Для меня лично удобно писать короткие сообщения на латинице. Я ходила в русский детский сад, школу и в университете училась на русском. Но сейчас стараюсь говорить на родном языке. Латинский шрифт помогает мне в изучении казахского. На мой взгляд, латиница объединит две разные среды», - считает она.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента