Дулат Исабеков: Казахских девушек нельзя выпускать за границу

43023 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Суббота, 29 Апр 2017, 11:00

Обзор казахоязычной прессы (29 апреля)

* Жанболату Мамаю продлили арест еще на месяц

* Что чаще всего покупают в интернете казахстанцы?

* В «Дом мамы» стали чаще обращаться за невестами

* «Фильм «Оралман» назван лучшим фильмом Азии

Читайте также
Самые лучшие казахи живут в Южно-Казахстанской области

JASQAZAQ.KZ: «Жазушы: Қазақ қыздары шетелге жіберілмесін» («Писатель: казахских девушек нельзя пускать за границу») - Газета публикует отрывок видеозаписи, где известный писатель Дулат ИСАБЕКОВ поднимает проблему поведения казашек за рубежом.

«Не зря казахи говорят: «Қызға қырық үйден тыйым» (На девушке сорок запретов). Девушки — наша национальная честь. Сейчас, на мой взгляд, наши девочки не получают правильного воспитания в семьях. Многое стали перекладывать на школы. Наши дети получают воспитание на улице. Оставим в стороне парней, они все равно никуда не денутся, даже если женятся на представительницах другой национальности, их дети родятся казахами. А девушки, выходя за иностранцев, сокращают численность нации. И еще, вот мои внуки учились за границей - в Эдинбурге, Малайзии. Оба были удручены поведением наших девушек там. Если я буду говорить все, о чем они мне рассказали, меня опять будут обвинять в клевете. Но я собственными глазами видел в Лондоне пьяных казахских девушек в обнимку с англичанами. В Малайзии, рассказывал мне внук, иностранные студенты говорили: мол, если есть деньги, они найдут сколько угодно казашек, чтобы погулять. Поэтому я согласен с мнением, что нельзя казахских девушек выпускать за границу, раз не умеют себя вести», - считает писатель.

AZATTYQ.ORG: «Мамайды қамауда ұстау мерзімін 10 маусымға дейін созды» («Мамаю продлили срок ареста до 10 июня») - Редактору газеты «Трибуна» Жанболату МАМАЮ, содержащемуся под стражей с февраля текущего года, продлили арест еще на месяц, сообщает сайт радио «Азаттык» со ссылкой на Медеуский районный суд Алматы.

Читайте также
Денежный вопрос испортил казахов

Журналист находится под арестом с 10 февраля этого года. Он обвиняется в отмывании через редакцию газеты денег, якобы незаконно выведенных из БТА Банка банкиром Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ. Мамай считает обвинения в свой адрес политически мотивированными.

7KUN.KZ: «Қазақстандықтар интернеттен не және қалай сатып алады?» («Что и как покупают казахстанцы в интернете?») - Деловой портал составил выкладку за 2016 год по онлайн-покупкам казахстанцев.

Наибольшую долю в покупках составляют одежда, обувь и аксессуары (56,8%), далее идут продукты питания (20,8%), на третьем месте - лекарственные препараты (12%). Онлайн-покупки финансовых и страховых услуг пользуются у казахстанцев наименьшей популярностью (3,1%). Среди частых проблем, встречающихся при совершении онлайн-покупок, такие, как технические неисправности ресурсов, скорость доставки, некачественные товары, конечная цена товаров более высокая, чем изначальная, и другие.

ALASHAINASY.KZ: «Ана үйін» паналаған балалы әйелдер күйеуге тиіп жатыр» («Женщины из «Дома мамы» обустраивают личную жизнь») - Газета рассказывает о жизни женщин из кризисного центра «Дом мамы» в ЮКО, которые находят семейное счастье, пережив сложные жизненные ситуации.

В основном, постоялицами центра становятся несовершеннолетние и молодые женщины до 30 лет. Их судьбы схожи: кого-то бросил несостоявшийся жених, кто-то имел отношения с женатым мужчиной, многие из них скрывают беременность и ребенка от родственников. Будучи без образования, работы и жилья, они обращаются в кризисный центр. По словам сотрудников центра, в последнее время возросло количество мужчин, желающих создать семьи с молодыми женщинами с детьми. Специалисты называют это своим достижением. Но иногда в «Дом мамы» обращаются мужчины старше 50 лет и просят найти молодых женщин, готовых замуж выйти за их родственников, страдающих от тех или иных заболеваний, а также согласных стать второй женой. На сегодня в двух кризисных центрах «Дом мамы» в ЮКО живут 32 женщины и 28 детей. В прошлом году центры оказали помощь около 30 женщинам.

Читайте также
Смагул Елубай: Нужно всех детей обучать на казахском, невзирая на национальность

QAZAQUNI.KZ: «Оралман» фильмі Азияның үздік фильмі атанды» (« «Оралман» назван лучшим фильмом Азии») - Картина казахстанского режиссера Сабита КУРМАНБЕКОВА «Оралман» названа лучшим азиатским фильмом на 35-м Международном кинофестивале «Фаджр» в Иране, сообщает издание со ссылкой на киностудию «Казахфильм»

Фильм был представлен в конкурсной программе «Восточная панорама», где за главный приз боролись 15 полнометражных картин из 12 стран. В первой картине о репатриантах, снятой в Казахстане, рассказывается о судьбе переехавшей из Афганистана семьи этнических казахов, поднимаются вопросы отношения местного населения к оралманам. Международный кинофестиваль «Фаджр» проходит с 1982 года. В предыдущие годы в нем были представлены такие казахстанские картины, как «Конечная остановка», «Прощай, Гульсары», «Жаужүрек Мың Бала», «Шал» и другие.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента