ЕНТ в шоколаде

5161 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 02 Июн 2015, 17:07

В этом году окончили школу более 120 тысяч учеников, из них 70 % проходят тестирование

Второй год подряд Единое национальное тестирование (ЕНТ) проходит без суеты и волнений. Апашки из далеких аулов больше не пекут лепешки и не раздают их у центра тестирования, чтобы их драгоценным внукам помог кто-то свыше. В центр тестирования в Евразийском национальном университете имени Гумилева выпускники прибыли в отличном настроении. Почти каждый сжимал в руке шоколадную плитку.

- Ну и сладкоежки же, - ласково улыбались родители, показывая на детишек.

Выпускники, словно не замечая сверлящих взглядов журналистов и сотрудников Комитета национальной безопасности, безразлично обменивали смартфоны на номерки, поднимали руки, опускали их, в точности выполняя команды ответственных за досмотр, и спокойно шли в свои аудитории.

Кто-то из охранников попросил одного выпускника вскрыть упаковку шоколадной плитки. Тот отодвинул край обертки и показал фольгу. У проверяющего больше не возникло вопросов.

Министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ планировал поприветствовать столпившихся во дворе родителей, но в самый последний момент встречу отменили. Он ограничился комментариями прессе о готовности к ЕНТ, а сразу после интервью направился в одну из аудиторий, где вскрыл коробку с тестами.

 

- Хочу вам пожелать хороших отметок, чтобы вы сдавали этот тест, полагаясь на свои знания, на свой опыт. Я думаю, что наши школы дали вам хорошие знания, которые вы покажете и которые помогут вам дальше продолжить учебу, выбрать профессию, стать достойными гражданами нашей страны. Всех поздравляю и всем желаю хорошей сдачи тестов, - сказал министр.

Рядом с дверью каждой аудитории лежало устройство с надписью "Гранит". Журналистам объяснили, что оно способно блокировать сигналы сотовой и интернет-связи в радиусе 25-30 метров.

- Так почему у нас телефоны работают? - удивились репортеры, проверив сигнал.

Сотрудники министерства в ответ заверили, что когда начнется экзамен, устройства начнут работать. Как только министр исчез, охрана потребовала, чтобы журналисты покинули фойе, хотя многие просили немного времени, чтобы отправить срочные сообщения в редакции.

На улице специально для болельщиков выпускников установили мониторы, на которые выводили видеоизображение аудиторий. Рассмотреть что-либо на них было сложно не столько из-за солнечных бликов, сколько из-за толпы мамочек, прильнувших к металлическим ограждениям, которые защищали экраны от их же натиска. Так и стояли женщины три часа напролет, гипнотизируя мониторы.

Картина повторялась и в центре тестирования в Аграрном университете. Спустя час после начала экзамена на площади перед зданием университета то тут, то там собирались небольшие группы людей. Они заглядывали в смартфоны и на черновиках принимались что-то вычислять. За ними внимательно наблюдали родственники выпускников, которые одновременно служили защитой от журналистов. На вопросы люди реагировали болезненно, запрещали снимать, сыпали проклятиями.

- У тебя тоже ребенок будет поступать, вот тогда посмотришь, что это такое! - орала на меня самая громкоголосая женщина, заглядывая в фотоаппарат.

 

В считанные секунды против моей камеры ополчилась чуть ли не вся площадь. В динамиках неожиданно загремела музыка. Один из родителей и два молодых человека вызвали полицию "за съемку без их согласия". Участковый прибыл незамедлительно. Снять, как идет процесс вычисления задачек, я толком не успела, поэтому конфликт был исчерпан, как только самый ярый мой оппонент убедился, что публиковать, в общем-то, нечего.

В полдень из динамиков снова полилась музыка. На этот раз она сигнализировала об окончании экзамена. Счастливых выпускников толпа встречала, как героев, одаривая аплодисментами, свистом, объятиями. Выпускники, которым предстоит сдавать ЕНТ в ближайшие дни, узнавали у них номер аудитории и расспрашивали, как все прошло.

- С шоколадкой прокатывает без проблем, - похвастался один из счастливчиков. - Но есть риск, что они захотят сломать ее, тогда спалишься. Девчонки один телефон сдавали, а другой прятали под одежду. Нацепляют на себя всякие металлические мелочи и показывают на них, когда сигнал срабатывает. Там же уже не поймешь, что пикает.

В этом году окончили школу более 120 тысяч учеников. Из них 70 процентов сдают ЕНТ. Около 60 тысяч выпускников проходят тестирование на казахском языке, 25 тысяч - на русском.

В Комитете по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК уверяли прессу, что использование гаджетов во время ЕНТ может грозить аннулированием результатов экзамена.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента