Ерлан Кокеев: моя Родина – Майкудук!

5190 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Суббота, 13 Мая 2017, 18:00

Заслуженный артист Казахстана отмечает 25-летие творческой деятельности с друзьями, выступая с концертами

Читайте также
Две россиянки поборются за любовь Санжара Мади

В Павлодаре, Караганде, Астане и Алматы прошли концерты Ерлана КОКЕЕЕВА и группы «К-7», на которых воссоединилось знаменитое трио АБК: Медеу АРЫНБАЕВ, Кыдырали БОЛМАНОВ и Ерлан Кокеев.

Сейчас, чтобы узнать что-то новое об артисте, певце или просто известном человеке, не нужно перелопачивать тонны информации в Сети. Достаточно зайти в его Instagram и полистать фотографии…

Так я и сделала, готовясь к интервью с Ерланом Кокеевым – музыкантом, одним из солистов группы «AБK» и «K-7».  

«Музыка как женщина! Её любить надо!». Это один из первых постов, на который я наткнулась на страничке @erlankokeev. Сам собою появился вопрос:

- А кого вы все-таки больше любите – музыку или жену?

И ответил на него Ерлан как истинный джентльмен:

- Это одно и то же. Любовь и музыка, музыка и любовь, семья и любовь, семья и музыка… Это все – внутри меня. Я все это называю одним словом: «Мы!». И никто не против…

Поводом к «изучению» Instagram, а потом и к разговору с Ерланом Кокеевым стал юбилей: музыкант, шоумен, лауреат международных конкурсов, лауреат премии Союза молодежи Казахстана, заслуженный артист Казахстана отмечает 25-летие творческой деятельности.

Эту дату Ерлан и его друзья отметили мощными концертами, которые уже отгремели в Павлодаре, Караганде, Астане и Алматы. И в каждом городе в зале не было свободных мест: люди соскучились по красивой живой музыке...

Читайте также
Али Окапов: Я не знаю, сколько квадратных метров в моей квартире

«Стою и ору! Петь не могу...»

- Ерлан, вы много раз рассказывали о том, как страшно было петь первый раз в жизни: «Первый раз на танцах я сыграл 1985 году:  пою, но себя не слышу, все гремит-шумит, я нот не слышу, хочу сконцентрироваться - не могу. Люди танцуют, и от того, что люди вышли танцевать, я от счастья чуть сознание не потерял. Стою и ору, просто ору, петь не могу, по спине электрический разряд, холод и тепло все смешалось воедино…» А что вы чувствуете сейчас? Или уже это – профессия, привычка?..

- Да, было такое дело: и страшно было, и волнующе, и очень боязно… Но сейчас на сцене меня охватывают совсем другие чувства – прямо противоположные, я бы сказал.

Каждая сыгранная нота для меня – удовольствие. Каждый выход на сцену – мощный заряд энергии, которую я и раздаю слушателям, и сам получаю от них. Я живу музыкой, сценой, а когда начинаю играть, то настолько увлекаюсь этим, вхожу в кураж, что также ничего не слышу и не вижу вокруг. Только уже совсем по другим причинам – не от страха, как в первый раз (улыбается).

- А какой инструмент самый любимый?

- Бас-гитара. И точка. Я вернулся к ней через много-много лет. А сейчас я просто получаю невероятный кайф от игры на бас-гитаре. Как ребенок, думаю только о ней и каждую минутку свободного времени бегу играть. Иногда могу отыграть 10 часов кряду! Меня часто путают с певцом, но я себя певцом не считаю – я музыкант-инструменталист. Поэтому я и вернулся к гитаре – она мое вдохновение.

Читайте также
Благодарность аруаху Жака Дюкло

«Мы с Кыдырали и Медеу – братья»

- Сейчас все - Кыдырали Болманов, Медеу Арынбаев и вы - объединились к юбилейному концерту. Легко было собраться вновь?

- Хоть мы и не работаем вместе уже давно, но мы – братья и очень уважительно относимся друг к другу, потому что, повторюсь, мы все братья. Поэтому и собраться было легко. И, предугадывая ваш вопрос, скажу: расстались мы потому, что каждый из нас – полноценный состоявшийся исполнитель. Дальше каждого ждал свой путь, по которому каждый и пошел.   

- Да, я хотела задать такой вопрос, но немного в другом ключе. Расскажите, как вы познакомились с ребятами?

- С Медеу Арынбаевым мы дружим с 1990 года, еще когда я выступал в «Досмукасане», а с Кыдырали познакомились в 1992-м, на «Голосе Азии». И с тех пор нас связывает не только музыка, но и добрые семейные отношения.

«Наш барабанщик играл пластиковыми бутылками вместо палочек»

- Обычно накануне юбилея вспоминаются курьезные случаи...

- Один из них я даже недавно в Инстаграме описал, как же вы пропустили? (смеется). Как-то раз нашу группу пригласили выступать за город на закрытое мероприятие. И при настройке аппаратуры мы обнаружили, что барабанные палочки уехали с водителем в город. И что делать? У всех паника, особенно у барабанщика. И тут мне приходит в голову гениальная идея! Я иду к столу, беру две бутылки минеральной воды, выливаю воду. Приношу барабанщику пустые пластиковые бутылки и говорю: «Вот, играй!» А он: «Как?» А я ему: «Вот так!». Так он и отыграл одно отделение, пока палки не привезли.

Читайте также
Навяжем нашу культуру китайцам и европейцам!

- А еще я слышала забавную историю про Мутурганова-младшего и телефон-автомат…

- Да, была такая! Очень добрая и смешная история: когда-то давно я научил Муратика, тогда еще очень забавного шестилетнего пацана, бесплатно звонить с телефона-автомата (а ведь тогда он даже и не дотягивался до него). И с тех пор мы очень крепко дружим: я вел его бенефис почти 30 лет назад, потом был с ним во время 20-летнего юбилея на сцене. А все оттуда, от телефона-автомата и мелких шалостей.

«В нашей семье «мыкать» - это признак доверия»

- Ерлан, опять же из вашего Инстаграма  я узнала, что у вас помимо творческого и семейный праздник. Каково это – 21 год* в браке?

- Совершенно верно (улыбается). И это – замечательно. Потому что семья – самое главное, что есть в моей жизни. В моих жизненных приоритетах первые места занимают именно семейные ценности: родители, дети, «К-7» (смеется), а потом уже – все остальное. Конечно же, в первые годы семейной жизни были трения, ведь взаимоотношения сложно построить без них. Но мы притерлись, прижились друг к другу. И теперь для обозначения нашей семью используем лишь одно слово: «мы».

И, знаете, «мыкать» – это признак доверия, взаимоуважения и взаимопонимания, а это основа всего.

- Хорошая жизненная позиция… А как вы, в таком случае, относитесь к интернет-троллям? Пытаетесь бороться с ними или просто не замечаете?

Читайте также
Золушка как пример бытового насилия

- Я отвечу вам просто.

По жизни идет наш большой караван.
Уверенно точно, как стучит барабан.
Где-то в дали кто-то тявкнул в пути,
Собаки, наверно, за нами пошли.
И лает, рычит, собака ползет,
А нам как-то больше по жизни везет.
И нет у них цели, и нет у них дел.
Такой ведь по жизни собачий удел.
Язык их настроен на подлые гадости,
У нас появляется чувство к ним жалости.
Собака не видит - псина глупа,
К тому ведь она еще и слепа.
Уверенным шагом и чистой душой
По жизни идет караван наш большой.
И кто-то там встретился нам на пути…
Огромные глыбы смогут мимо пройти!

- Собака лает – караван идет?

- По сути, да. Это – мое стихотворение, оно писалось не совсем для троллей, но полностью отражает мое к ним отношение.

«Астана меня морозом не возьмет!»

Читайте также
Имидж - ничто

- У вас в Алматы был клуб, но потом вы переехали в Астану… Почему?

- Все просто: в Алматы у меня был ретро-клуб, которые знали и любили многие, но контракт по аренде здания закончился, и я решил перебраться в столицу. Астана мне всегда нравилась, а то, что там - холодно… Нас, майкудуковских, морозом не возьмешь! Вот так и я оказался в Астане, чем пока доволен.

- Ну и напоследок банальный, но все равно интересный (для многих) вопрос: 25 лет на сцене – done. Что дальше?

- Вообще-то я не очень люблю говорить о планах на будущее. Параллель между вчера и завтра в том, что вчера изменить не возможно, а вот завтра изменится точно. И именно в ту сторону, как мы сами этого захотим.

И сейчас у меня есть два мощных мотиватора – Димаш КУДАЙБЕРГЕН и Геннадий ГОЛОВКИН. Они отлично показали всем, что если бить в одну точку, уверенно и долго, можно добиться успеха и результатов. Они сейчас прославляют нашу страну во всем мире. И стимулируют на меня на определенные шаги. Пожалуй, на этом и закончу о планах на будущее (улыбается).

Читайте также
Попытка №2 Мурата Мутурганова

- Раз вы затронули Димаша… Как думаете, почему пару лет назад он не снискал славы на родине, а «услышали» его лишь в Китае?

- Нет пророка в родном отечестве, знаете такую фразу? Вот. Она очень верна в этом случае…

*Ерлан женат на Анаре КОКЕЕВОЙ. Она — музыкант, устроитель музыкальных мероприятий, преподаватель вокала, музыкальный редактор. 

Фото: из архива Ерлана Кокеева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента