Фархад Абдраимов: Так сложились звезды…

3472 просмотров
0
Оксана ХОДАЕВА
Суббота, 19 Ноя 2016, 18:00

Это название фильма, в котором он дебютировал в качестве продюсера. И то же самое можно сказать о многих событиях в его жизни

* Я — продюсер, который ищет не деньги, а возможность снять кино без них

* Если в кафе в туалете не очень чисто, что творится на кухне?

* Время больших блокбастеров уходит, наступает время сериалов

* Многие думают, что я преступный авторитет

* Хочу научиться водить ракету!

Я — продюсер, который ищет не деньги, а возможности снять кино без них

1 декабря на большой экран выходит казахстанский фильм «Три лимона». Фархад АБДРАИМОВ не только сыграл в нем одну из ролей, но и выступил в качестве продюсера.

— Фархад, приоткроете завесу, о чем будет фильм?

— Это молодежная комедия. Там много экшна и сюжет закручен так, что зритель не сможет догадаться о том, как в следующий момент повернутся события. Сценарий был написан еще два года назад, потом мы, наконец, запустили эту картину и сняли ее практически за полгода. Режиссер фильма - Нурлан МАМАКЕЕВ, в главных ролях - Дастен ШАКИРОВ и Динара БАКТЫБАЕВА. Приходите на премьеру, будет интересно.

— Это уже вторая ваша картина, где вы пробуете себя в роли продюсера — и каковы впечатления? Интереснее, чем актерское поприще?

— Нет. Я ведь не тот продюсер, которому дают деньги, и он их тратит. Я из тех, кто всеми силами старается удешевить проект. Это — где-то связи, где-то уговоры, кого-то просишь — людей, технику... и все бесплатно. А у всех представление: если продюсер, значит, у него много денег. «Три лимона» мы сняли… в общем, за смешные деньги.

— Ну, у нас не Голливуд. У нас обычно продюсер ищет деньги на проект.  И сколько нашел, столько потом и тратит.

— А я ищу не деньги, а возможности и пути снять все без денег. Чем дешевле проект, тем лучше будет на выходе картина.

Читайте также
Эрик Тастембеков: Почему наши каналы платят россиянам?

Если в кафе в туалете не очень чисто, что творится на кухне?

— Ваша первая профессия - технолог. И вы работали инспектором общепита…

—  Да, было дело, выявлял нарушителей правил и принципов советской торговли.

— И по ресторанам в том числе ходили, кафе разным. А сейчас, когда туда приходите, на что в первую очередь обращаете внимание? Что вас может оттолкнуть от посещения заведения?

— Туалет. Если там не очень чисто, то  все — в этом заведении нечего делать. Если не следят за этим местом, то сложно представить, что творится на кухне.

— А ваша мечта о собственном ресторанчике еще не осуществилась?

— Нет, к сожалению. Пока все мечтаю.

— Профессия технолога, безусловно, была грамотным выбором в свое время. Но вы вряд ли мечтали о ней с детства.

— Вся моя семья по материнской линии работала в ресторанном бизнесе. Дед был директором ресторана, дядя работал в кафе «Акку», мама тоже работала в ресторане. То есть я вырос на кухне. Я даже в садик толком не ходил, шатался по разным ресторанам. И в детстве я мечтал быть шашлычником.

— А каким вы вообще в детстве были? В такой непростой период…

— Почему непростой? Нормальный был период. Самый такой советский застой. В школе у нас один человечек организовал театр, и я туда ходил. Он был студентом, и ему было интересно с нами возиться. Видимо, это он привил мне любовь к искусству, к актерскому мастерству. И тогда я начал мечтать о кино. И моя детская мечта сбылась.

Время больших блокбастеров уходит, наступает время сериалов

Если кто еще не в курсе - в кино Фархад попал случайно. Вышел как-то, опять же, из кафе, наткнулся на режиссера по актерам, впечатлил его своей внешностью и получил приглашение на пробы. А дальше… дальше уже свою роль сыграли талант и харизма.

— Вы в кино пришли уже не юным - в 28 лет. Плюс у вас не было актерского образования. Часто ли в первое время слышали на площадке от режиссера: «Не верю!»

— Тут не то чтобы «Не верю!». Переснимали — было. Но здесь, видите, какое дело: режиссеры раньше делали несколько дублей из-за того в пленке было много брака — до 40%. Так вот чтобы уж наверняка и делали по 5-6 дублей. Некоторые картины даже приходилось переснимать. Это сейчас легко — все, что отснял, сразу на мониторе видишь, а раньше единственный, кто более-менее видел картину — это оператор.

Читайте также
Подвиг 28 панфиловцев – миф или душещипательная пропаганда?

Сейчас режиссер может практически не находиться на площадке, сидеть в своей будке и руководить процессом дистанционно. Он все видит, перед ним готовое кино, если что-то не понравилось, тут же переснял. А раньше… сначала отправляли пленку на проявку. Еще отдельно звуковая пленка шла. Потом это все приходило, и все смотрели, что же там получилось.

Недавно мне сказали, что в Узбекистане фильм снимают за 10 дней — я был в шоке. Но, в принципе, при нынешнем развитии техники все к тому и идет. Скоро мы на «айфоны» будем снимать кино. Уже даже телефоны с 3D камерами появились. И потом, сейчас все увлечены сериалами. Наверное, правы были Джордж ЛУКАС, Стивен СПИЛБЕРГ и Джеймс КЭМЕРОН, когда говорили, что время больших блокбастеров уходит, наступает время сериалов. На сериалах можно больше заработать. И в производстве они гораздо дешевле. В кино сейчас мало ходят — все сидят с планшетами и прямо влюблены в сериалы: «Игры престолов», «Карточный домик»…

— Казахстанских сериалов сегодня тоже день ото дня производится все больше и больше. Но вас как-то в них особо не видно…

— Потому что я в них не снимаюсь. Хотя нет, в нескольких снимался. Но ни один из них, если честно, даже не видел. Я не люблю формат сериала — сегодня посмотрел серию, ждешь завтра следующую. И хорошо, если завтра. Я люблю, чтобы показали за 1,5-2 часа полностью историю от начала и до конца.

Многие думают, что я преступный авторитет

Как актера его открыл Абай КАРПЫКОВ, дав ему роль в фильме «Тот, кто нежнее». А известность на всю страну принес последовавший за ним фильм «Фара». Безусловно, роли в этих фильмах наиболее дороги сердцу актера. Но есть и другие, о которых он вспоминает с не меньшей теплотой.

— За свою карьеру вы сыграли более 50 ролей. Если не считать первых картин: «Тот кто нежнее» и «Фару», есть ли роли которые особенно памятны?

— Мне очень нравится моя роль негодяя в фильме «Сказ о розовом зайце». Та картина вообще очень хорошей получилась. И если сейчас снять продолжение, думаю, люди с удовольствием пойдут. Что интересно: одно время мне предлагали только положительные роли, а после «Зайца» стали предлагать мерзавцев, негодяев, подонков...

— Кстати, о ролях криминальных авторитетов. У вас потом в жизни казусов не было, когда люди подходили, просили помочь в «деликатных» ситуациях?

— Многие и сегодня так думают — что я в жизни какой-то преступный авторитет. Видимо, я так хорошо вживаюсь в роль, что в голове у них так и складывается. И потом начинается: «А можно вас попросить…». Обычно я говорю: «Извините, я не могу. Вы меня в кино видели. В жизни я другой». Но у меня такое чувство, что они мне до конца не верят.

Читайте также
Бей бабу!

Хочу научиться водить ракету!

Он считает себя счастливым человеком, но не всегда всем доволен в жизни. А она, жизнь, между тем бежит, и успеть еще хочется так много…

— Этот год у вас юбилейный (Фархаду исполнилось 50 лет - О.Х). Чем он вам запомнится?

— Мы побывали на фестивале «Киношок» в Анапе. Нашему генеральному продюсеру Тасболату МЕРЕКЕНОВУ вручили специальный приз за лучшее продюсирование фильма «Так сложились звезды». Именно под его наставничеством я получил первый продюсерский опыт, за что ему очень благодарен. Я повстречал там много старых знакомых, было очень весело и душевно. Что еще?

Съемок много было — не бездействовал. Жизнь кипит. Параллельно с индийским фильмом (проект «Болливуда» при участии «Казахфильма», картина «Love you family» - О.Х), снимался еще в двух картинах — каждый день что-то новое, все насыщенно очень, я даже подустал. Физически. А еще в Ташкенте скоро съемки предстоят…

— А как вы отдыхаете?

— Люблю приехать домой, лечь на кровать и тупо уставиться в потолок.

— Не верю!

— Еще буквально несколько лет назад я любил ездить на природу, а сейчас даже на торжества к родственникам редко хожу. Мне 3 года назад стент поставили. Мне нельзя пить, курить... А на потолке, кстати, обязательно что-нибудь обнаружишь. Серьезно. Там бывают всякие точечки, начинаешь между ними линии рисовать и получается узор, рисунок какой-нибудь.

— Есть ли что-то, что бы вам еще хотелось освоить в этой жизни?

— Я бы хотел стать космонавтом. Хочу увидеть землю из космоса. С недавних пор мне это покоя не дает.

— Вроде скоро обещают запустить коммерческие рейсы. Стоить, правда, будут недешево. Но, глядишь, доживем.

— Нет. Я хочу сам научиться водить ракету.

Фото: архив Фархада Абдраимова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента