Из-за чего резко упадут показатели казахстанского содержания

3415 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 11 Апр 2020, 16:15

Как проходило онлайн-обсуждение правил выдачи национальных сертификатов СТ-КЗ

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Аблай МЫРЗАХМЕТОВ сдержал своё слово - на нынешней неделе в Комитете обрабатывающей промышленности среди руководителей ассоциаций производителей шло активное онлайн-обсуждение правил выдачи национальных сертификатов СТ-КЗ. Одно из таких заседаний транслировалось на странице «Атамекена» в Facebook 8 апреля и любой желающий может с ним ознакомиться.

Читайте также
Марат Баккулов: Настало время для нестандартных решений

Напомним, 28 марта на интернет-ресурсе обзорно-аналитического журнала «Exclusive» вышел выпуск программы «Мозговой штурм» на тему «Бизнес Казахстана: через полгода спасать будет некого». В нём председатель правления ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности», президент Алматинского вентиляторного завода Марат БАККУЛОВ и генеральный директор ТОО «ПКФ Торнадо PLUS», вице-президент АПМДП РК Игорь ПРОЦЕНКО подняли проблемы, связанные с нынешним кризисом, а также вопрос о выдаче национальных сертификатов СТ-КЗ. А 3 апреля в редакцию «Exclusive» поступила претензия от НПП с требованием опровергнуть часть информации. Впрочем, конфликт был быстро улажен в комментариях под постами Игоря Проценко, где Аблай Мырзахметов принял извинения и пообещал оперативно начать обсуждение поправок к правилам выдачи сертификатов СТ-КЗ.

Что же самое важное можно понять с заседания Комитета обрабатывающей промышленности?

Первое – нынешний экономический кризис, в первую очередь из-за пандемии коронавируса, охватившей большую часть планеты, подтолкнёт страны к локализации большинства производств. Без этого национальная безопасность находится под угрозой. И делать это придётся очень быстро. Понимание этого у бизнесменов и представителей нацпалаты есть.

Читайте также
Как коронавирус меняет мышление и заставляет действовать

Второе – члены ассоциаций производителей прекрасно понимают, что необходимо менять расчёт казахстанского содержания при выдаче сертификатов. Потому что те недостатки, которые существуют при его выдаче, не способствуют развитию отечественных производителей. Более того, чем быстрее будут вскрыты теневые схемы, которые применялись некоторыми бизнесменами, тем больше шансов у реальных отечественных производителей создавать новые рабочие места и платить больше налогов.

Третье – отсутствие в регионах отраслевых экспертов, которые выдают заключения для получения сертификатов, не только создаёт проблемы при выдаче национальных сертификатов, но и способствует коррупционным проявлениям. А этим умело пользуются бизнесмены, которые не имеют реального производства.

Четвёртое – необходимо предусмотреть реальную ответственность за выдачу фиктивных сертификатов для экспертов-аудиторов.

- Предложения по изменению правил выдачи национальных сертификатов СТ-КЗ от ряда отечественных производителей мы отправляли на имя Мырзахметова ещё в июне 2018 года. Уже тогда было очевидно, что несовершенство процедуры негативно влияет на реальных отечественных производителей. Сейчас наши предложения стали рассматривать. Часть из них приняли, потому что уже отпереться невозможно. Нельзя же так, что предпринимателю в Алматы отказали в выдаче сертификата, а он едет в Шымкент и там получает сертификат с местным содержанием 90 процентов! – комментирует заседание комитета исполнительный директор Союза обрабатывающей промышленности Адилбек БЕКТИБАЕВ.

Читайте также
Предпринимательница из Сарани отбыла сутки ареста за отсутствие коврика

Кстати, даже во время заседания комитета было заметно, что некоторым представителям ассоциаций не нравится поправка, что получать сертификат необходимо только в своём региональном филиале палаты.

- Сам Мырзахметов сказал: зачем вам ехать в другой регион, если можете получить у себя в регионе, где имеете производство? Принцип территориальности – это важный момент. Вторым вопросом стоит ответственность за выдачу фиктивного сертификата. Так называемое лжепроизводство. Когда по жалобе назначают аудит, но предприниматель пишет заявление о приостановке производства, и вы уже не можете сделать проверку, - поясняет Бектибаев.

Схема, по его словам, выглядит таким образом: импортер, который ничего не производит, получает сертификат СТ-КЗ и выигрывает тендер. На него поступает жалоба. Но пока идёт внутренний аудит, он весь импорт поставляет, акты подписывает и получает деньги. После этого лжепроизводитель просит аннулировать сертификат под предлогом прекращения производства определённого вида товара. При такой схеме привлечь к ответственности никого невозможно.

- Это очень принципиальный момент для нас. Необходимо привлекать к ответственности эксперта-аудитора и должностных лиц региональных палат. Мы же понимаем, почему это делается. Все РПП прикрутили этих экспертов к своим рукам, и они решают, кому выдавать, а кому не выдавать положительные акты. Сейчас конструктив пошёл, наши предложения рассматриваются и часть уже принята. Но лично мне не нравится, что мы чуть ли не ругаемся ради того, чтобы нас услышали. Хотелось бы, чтобы всё решалось своевременно, а не тянулось годами, - говорит исполнительный директор.

Читайте также
Большой бизнес маленького акимата Талгарского района

Другая поправка – точный расчёт реального казахстанского содержания. Без приписок и накруток. Именно эта поправка напрягает бизнесменов, имеющих серьёзные госзаказы. Это было заметно во время онлайн-трансляции.

- Самое страшное было – представитель союза машиностроителей отметил, когда я про калькуляцию говорил, что если это сейчас принять, то по договорам, заключенным с «Самук-Казына» и недропользователями, показатели казахстанского содержания у наших производителей резко упадут. Он по факту признал, что сейчас у многих дутые цифры. И если принять жёсткие меры, то у них появятся штрафы. И станет вопрос исполнения договоров. Я был в шоке от этого! – подчеркнул Бектибаев.

В целом Адилбек Бектибаев и Игорь Проценко положительно оценили ход обсуждения поправок на онлайн-заседании комитета. Осталось лишь максимально ускорить их принятие, чтобы дать возможность реальному отечественному производителю использовать все преимущества сертификата для развития предприятий.

Фото со страниц Адилбека Бектибаева в социальных сетях.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента