Юрий Шевчук: Движуха должна быть!

6691 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Четверг, 01 Мар 2018, 15:30

Российский рок-музыкант о старых песнях, любви, выборах и прошлом

Читайте также
Сева Демидов: Я не тусуюсь в местах, где ходят «уятмены»

В пятницу, 2 марта, в южной столице на сцене ледового комплекса «Алматы Арена» выступит легендарная российская рок-группа ДДТ с ретроспективной программой «История звука».

Поклонники творчества питерской команды смогут услышать песни времен 80-х, 90-х, «нулевых» и настоящих.

А пока по прилете ДДТ на весеннюю землю Алматы автор Ratel.kz встретилась с ее бессменным лидером коллектива Юрием ШЕВЧУКОМ.  

– Группа ДДТ очень рада приехать в очередной раз на гастроли в Казахстан, - бодро заявил Юрий Юлианович, предварив первый вопрос. – Нам есть, что спеть, сыграть. И я думаю, мы это сделаем вместе с замечательной публикой вашей. Будет царить на наших концертах мир, дружба, равенство, свобода, братство, любовь. С весной!

– Программу «История звука» вы официально представили в Мурманске осенью 2016 года…

– Мы сыграли уже наверное 50-60 концертов. Программа случилась неожиданно для нас. Мы всегда готовим что-то новое. А здесь пришла идея подумать о том, что, как говорил старик Екклезиаст, «есть время собирать камни, есть время разбрасывать». Мы решили собрать какие-то камни. Программа посвящена тридцатилетию новейшей истории России, Казахстана – нашей с вами жизни.

Сейчас об истории много разговоров, много мифологии, много вранья, много иллюзий, много каких-то непонятных воспоминаний ни на чем не основанных. Мы с вами пережили эту историю и разговариваем об этом со зрителем. Выбраны песни, аутентичные тому или иному периоду времени. Программа большая, визуализированная. В ней много хроники, видеоэкранов, инсталляций. Впервые ДДТ играет так много старых песен. У вас есть возможность, придя на наш концерт, вспомнить, проностальгировать, выпить, закусить… (смеется), отнестись к своей жизни иронично. Мы поем о прошлом, поем весело. Будет наша новейшая история в рок-н-ролле.  И это не набор хитов. Мы – не попса. Здесь есть какое-то сквозное действие, есть и трагичные моменты, мы их рассматриваем, потому что пережили с вами немало серьезных мгновений.

Читайте также
Четыре домбры для Назарбаева и кобыз для Путина

– В 2011 году вы приезжали к нам сразу с двумя программами. Одна из них – камерная и лиричная программа «Сольник», возникшая в связи с выпуском вашей книги с одноименным названием, другая – широкомасштабное шоу «Иначе» для многотысячной аудитории. Планируете ли вы представлять что-то подобное в будущем?

– «Иначе», да, была новая абсолютно программа. Вчера же мы еще занимались записью нового альбома. Полгода мы о нем только и думаем. Программа «История звука» как-то сложилась, но мы работаем дальше.  И надеемся, новый альбом выйдет где-то в апреле, в мае. Завтра будет премьера клипа песни из нового альбома под названием «Любовь не пропала». Собственно, мы и приехали в Казахстан сказать всем: «Любовь, друзья, не пропала!» (улыбается). Никто ее не задушит и не убьет. 

– В одном из недавних интервью, вы признались, что песню «Что такое осень» долгое время не исполняли, так как она была связана с трагической историей жизни и смерти одного парня, бойца чеченской войны. Смогут ли услышать ее вновь алматинцы на вашем концерте?

– Не знаю. Если вы будете очень ее требовать, прозвучит. Нет, так нет. Песен очень много – несколько сотен. Мы меняем их. Иногда играем одни, в другой раз – другие.  

– На ваш взгляд, поменялся ли рок-слушатель с течением вашей творческой деятельности?

– Безусловно. Рок-музыка становится элитарной. Она как джаз – на концерты такой музыки приходят люди с изощренным вкусом. У молодежи в основном рэп, конечно. Но в этом ничего плохого нет. Где-то рэп взял на себя правду улиц. А рок-н-ролл от этого отошел. Ничего страшного. Времена меняются. Но у нас до сих пор залы полные. И мы этому даже как-то удивлены. Как мы еще не надоели? (улыбается).  

– Вы уже определились, за кого пойдете голосовать на предстоящих выборах президента России?

Читайте также
Когда от приглашенных звезд спорта больше проку, чем от отечественных чиновников

–  Я пойду на выборы. За кого буду голосовать, пока для себя не решил. Выборы должны быть выборами в каждой из наших стран, а не словом «предопределено». Мы с вами выходим на улицу и выбираем, идти налево или направо, в этот автобус сесть или в другой.

Каждую секунду своего бытия мы выбираем. Здесь же огромное слово «выборы», а все предопределено у нас в стране.

Ну да, конечно, Путин всех победит.

Это печально, должна быть драка, борьба, должны быть разные мнения. Только в разности мнений высекаются истины. Говорят, что выбирать некого. Правильно, всю поляну вытоптали, вот и никого нет. Всегда должна быть оппозиция. Это важнейшее в социальной жизни страны условие для оздоровления ситуации.

Многие думают, что политика – это когда лежишь на диване и все время хаешь власть. Нет, это полемика, споры, разные идеи, столкновение интересов, абсолютно свободная журналистика. Это все подстегивает страну. Сейчас появились ГРУДИНИН, СОБЧАК, еще кто-то. Стало веселее. Это меня радует. 

– Отразятся ли на творчестве коллектива предстоящие выборы?

– Шнур одну уже написал. Веселый парень. 

–  Грустите ли вы о прошедших временах? Часто ведь отмечают, что раньше трава зеленее была, солнце светило ярче…

– Ностальгировать, грустить о прошлом никому не советую. Если человек предается таким эмоциям, он уже не живет, не видит ни будущего, ни настоящего. Жить прошлым скучно. Надо что-то делать.

Движуха должна быть!

Юрий Шевчук с коллективом.

Фото автора.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента