Каким должен быть казахский национализм

45171 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 16 Мая 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (16 мая)

* Почему казахские традиции мешают развиваться

* В России вандалы осквернили памятник МаншукМаметовой

* В Казахстане будет создан Союз исполнителей кюя

* Одежда Димаша Кудайбергенова может стать музейным экспонатом

Читайте также
Какая она, нынешняя казахская интеллигенция?

ZHASALASH.KZ:«Қазақ ұлтшылдығы қандай болу керек?» («Каким должен быть казахский национализм?») – Как утверждает автор, те, кто считает себя националистами, берут пример с деятелей Алаш Орды, однако современный национализм заметно сузил свои границы.

«Казахский национализм ничем особым не отличается от национализма в других странах. Но у нас путают национализм с фашизмом и нацизмом. Нельзя смотреть на национализм через призму советского времени, когда он имел только отрицательное значение. На мой взгляд, современный казахский национализм должен основываться на либерализме и демократических ценностях. Он должен быть созидательным и миролюбивым движением. Ведь национализм — это государственность. Сейчас нет на политической сцене движения, взявшего за основу национализм, потому что власть препятствует этому», - считает алашевед и журналист Болат МУРСАЛИМ.

«Борьба нынешних националистов — идеологическая борьба. Настоящий националист никогда не будет делиться на роды и жузы, не будет подвержен нетрадиционным религиозным течениям. Сегодня европейские страны, с точки зрения экономической и политической идеологии, близки к национализму. И в Казахстане так должно быть», - полагает Мухтар ТАЙЖАН, президента фонда им. Б.Тайжана.

Читайте также
Оралман: Выучил русский, чтобы сходить в парикмахерскую

STAN.KZШымкенттік келін сауатсыз енелерден жас аналардың мазасын алмауды сұрады» («В Шымкенте молодая келин просит необразованных свекровей не вмешиваться в их жизнь») - Жительница Шымкента считает, что некоторые казахские традиции и суеверия мешают полноценной жизни.

«Как только я забеременела, свекровь заставляла меня есть тяжелую, жирную пищу, сказав, что это нужно для ребенка. Когда у меня началась изжога, она объяснила это тем, что «у ребенка растут волосы и ногти», хотя врачи сказали, что это из-за жирной пищи. Вышла в декрет, появилось больше времени, думала, займусь вязанием, но свекровь категорически запретила - якобы у ребенка может быть обвитие пуповиной. А после родов сказала, что нельзя мыться первые 10 дней. Честно говоря, я еле это вынесла, не понимаю, какой вред может быть от гигиены. 40 дней после родов не выходила из дома - по-моему, и здоровый человек так может заболеть.

Она никогда не объясняет, почему существует тот или иной запрет, в чем их логика? К примеру, у нас были разногласия: укладывать ребенка в бесик (люльку) или нет. Свекровь настояла, и мы укладываем и в кроватку, и в люльку, хотя врачи порекомендовали не делать этого хотя бы в первые два месяца, иначе есть риск развития дисплазии. Свекровь также считает, что нужно пеленать ребенка так, чтобы он не мог пошевелить и пальцем, хотя сейчас от этого уже стали все отказываться. Думаю, пора забыть и избавляться от бессмысленных запретов и суеверий», - пишет молодая женщина.

QAZAQUNI.KZ:«Қазақстанда Күйшілер одағы құрылмақшы» («В Казахстане будет создан Союз кюйши») - Известный казахский кюйши Шамил АБИЛТАЙ написал письмо главе государства с просьбой помочь создать Союз исполнителей кюев.

В Министерстве культуры и спорта сообщили, что письмо было рассмотрено, для создания нового творческого союза необходимо сдать документы в департамент юстиции Алматы.

Читайте также
Азимбай Гали: В казахах течет джунгарская кровь

SN.KZ: «Ресейде вандалдар Мәншүк Мәметованың ескерткішін мазаққа айналдырды» («В России вандалы осквернили памятник МаншукМаметовой») - Сайт публикует видео из соцсетей, где молодые люди фотографируются, взобравшись на памятник Героя Советского союза Маншук МАМЕТОВОЙ в городе Невель Псковской области.

Генконсульство Казахстана уже обратилось в российские правоохранительные органы для выяснения личностей и привлечения к ответственности лиц, совершивших кощунственные действия, говорится в заметке.

BAQ.KZ:«Димаштың киімдері музейге қойылуы мүмкін» («Одежда Димаша может быть сдана в музей») - Сценические костюмы певца Димаша КУДАЙБЕРГЕНОВА могут стать экспонатами нового музея в Актобе.

Подарки китайских фанатов, их письма также могут быть выставлены в музее. Как сообщалось ранее, в новом музее могут найти место предметы и одежда, принадлежащие знаменитостям.

Фото: kz.expert.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента