Карагандинский Ботанический сад: закрыто навсегда

11773 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 12 Дек 2022, 09:00

Возвращать городу земли никто не спешит, Асхат Аймагамбетов рискует стать главным популистом страны

В июне 2022 года тогда ещё министр образования Асхат АЙМАГАМБЕТОВ объявил, что научно-производственный холдинг "Фитохимия" вернут государству. По его словам, проверка показала, что сделка была нечестной, цена комплекса была серьёзно занижена. Был также упомянут Ботанический сад, по неизвестной причине ставший частью "Фитохимии". Закрыт сад от горожан бетонным забором, директор этого места - депутат Сергазы АДЕКЕНОВ. Он якобы был за сохранение редких деревьев и растений. Вот только в прежние годы школьников возили на экскурсии, рассказывая и показывая деревья. Сейчас же часть сада застроена домами. Карты Google показывают свободное пространство между деревьями, надеемся, там высаживают не какой-нибудь редкий вид картофеля и помидоров. 

Читайте также
Тайна Ботанического сада Караганды: у горожан его забрало государство

За десять лет там построены: лекарственный завод, частный бизнес, кочегарка, элитные жилые дома, большой автосервис. В 2010 году Адекенов заявлял, что никакого сада там уже нет. Но теперь действительно неизвестно, что именно осталось от уникального места. Территория разбита на три участка, и только один принадлежит "Фитохимии". Хотя изначально государство закрепило весь сад за холдингом. Видимо, за эти годы появилась возможность распорядиться территорией как частной собственностью. На кадастровых картах государство продолжает скрывать недропользователей, поэтому мы не знаем, кому отдали самый большой кусок.

До заявления Аймагамбетова был запланирован митинг за возвращение Ботанического сада в состав городского парка. Он прошёл 11 июня, где горожане выразили надежду, что сад, наконец, откроют для посетителей. Ни Адекенов, ни чиновники с ответным словом не выступили.

Прошло полгода. В акимате Караганды нам сообщили, что с момента заявления Аймагамбетова статус Ботсада не изменился, и местные власти никаких действий по его возврату не предпринимали. В акимате области нам ещё летом заявили, что этим должны заняться городские власти. 

В конечном счёте, становится непонятно – планировал ли кто-то возвращать Ботсад городу, кроме Асхата Аймагамбетова. Карагандинцам он хорошо известен своими широкими пиар-жестами. Когда он ещё был депутатом городского маслихата Караганды, то запустил "первый и единственный в РК сайт депутата маслихата".

Выступал за прозрачность бюджета. Вошёл в состав инициативной группы "Наш город" вместе с Зарубаем АБИЛОВЫМ, активистом Дмитрием БОЙКО и другими. Они ставили себе задачу спасти Караганду от массовых застроек и передачи лакомых кусков в частные руки. Аким города Юрий ЛИТВИНОВ в те годы знатно навредил городу, поскольку до сих пор всплывают участки, переданные под застройку во время его работы на посту. 

На плакате активистов "Наш город" в самом низу можно заметить белый квадрат. Под этим квадратом прячется лицо Асхата Аймагамбетова, который вроде как был не против остановить акима, но быть на этом плакате отказался. Поэтому на всех распечатанных экземплярах пришлось заклеивать его лицо.

Вот и на этот раз дальше слов о возвращении "Фитохимии" и Ботсада дело не пошло. Ни у Аймагамбетова, ни у властей Карагандинской области. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента