Казашка из Узбекистана завидует жизни казахских невесток

32205 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Суббота, 08 Апр 2017, 10:50

Обзор казахоязычной прессы (8 апреля)

* Певица Каракат Абильдина отметила день рождения в мечети

* Асанали Ашимов: Не занимаюсь политикой, потому что это грязное дело

* Если 82 процента владеет казахским языком, власть должна на нем говорить

Читайте также
Казахстанцы просят помощи у Тасмагамбетова

STAN.KZ: «Алматыға жұмысқа келген келіншек Өзбекстандағы келіндердің азапты өмірі жайлы айтты» («Приехавшая на заработки в Алматы женщина рассказала о тяжелой жизни узбекских невесток») - Интернет-издание публикует интервью с Асем, этнической казашкой из Узбекистана, приехавшей из Ташкента и работающей няней в Алматы.

По словам молодой женщины, жизнь казахских келин в Казахстане и Узбекистане существенно отличается:

«Семь лет я уже замужем. В 19 лет вышла, это у нас средний возраст, когда девушки выходят замуж. Некоторые и в 17 лет выходят. Как исполняется 16 лет девушке, в дом начинают приходить сваты. Когда я вышла замуж, родители моего мужа «купили» мне диплом педагога. Но работать я так и не смогла, чтобы устроиться на работу, нужно тоже дать взятку. Жизнь невесток у нас почти одинаковая: встаешь в 6 утра, подметаешь двор, потом завтрак готовишь, в сезон и хлопок собираем, и так на ногах до 12 ночи. Моя свекровь отбирала у меня будильник, чтобы я научилась вставать без него. У нас считается нормальным, что жену бьют не только муж, но и его родственники: мать, сестры, братья. Бывает так, что ты не угодила свекрови или кому-то еще, но муж никогда не заступается за жену, просто молчит. Если ты работаешь, то всю зарплату должна отдавать свекрови. У нас еще такая традиция: если заболела или что- нибудь нужно, едешь к своим родственникам. Они лечат тебя и покупают необходимое. Честно говоря, я удивилась, приехав в Алматы и увидев, как живут здесь невестки. Семья, в которую я устроилась няней, обычная, все работают. Невестка тоже. Родители мужа обращаются с ней как с родной дочкой, нет никакого унижения. Наоборот, они делают все, чтобы она чувствовала себя полноценным членом семьи. Для меня это как европейское кино. Мне хотелось бы жить, как они живут».

Читайте также
Казашки выходят замуж за иностранцев из-за недостатка воспитания

QASYM.KZ: «Туған күнін мешітте тойлаған Қарақат Әбілдина көптің сынына ұшырады» («Каракат Абильдину раскритиковали за день рождение в мечети») - Пользователи соцесетей возмутились тем, что Каракат АБИЛЬДИНА, супруга известного продюсера Кыдырали БОЛМАНОВА, отметила день рождения в столичной мечети Хазрет Султан, распевая вместе с подругами песни.

«Разве правильно в мечети, доме Аллаха, справлять день рождения, петь песни? Если бы она помогла сиротам, нуждающимся людям - это богоугодное дело, можно было ее поддержать. Но то, что она сделала, ничем не оправдать. Интересно, как администрация мечети дала на это разрешение?» - пишут комментаторы.

ULT.KZ: «Асанәлі Әшімов: "Саясат - ең лас нәрсе, сондықтан мен онымен айналыспаймын...» («Асанали Ашимов: Политика — грязное дело, поэтому я ею не занимаюсь») - Интернет-портал публикует высказывания народного артиста на различные темы, в частности, об его отношении к политике.

«Политика - это самая изменчивая вещь, самое грязное дело, поэтому я ею не занимаюсь. У меня своей «политики» хватает. Но я всегда выражаю отношение по разным ситуациям, если нужна моя подпись где-то, подписываюсь».

Читайте также
Почему узбеки оказались счастливее казахов

ZHASALASH.KZ: «Билік енді қазақша сөйлей ме?» («Теперь власть заговорит по- казахски?») - После заявления министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ о том, что 82 процента населения Казахстана владеет государственным языком, наступило время и власти заговорить на казахском, пишет газета.

«Министр заявил об этом не где-нибудь, а на официальном заседании правительства. Никто из коллег не засомневался в его словах. То есть чиновники признали, что все, кроме них, владеют государственным языком. Меньшинство должно подчиняться большинству. Согласно логике, теперь и президент, и правительство, и акимы должны 82 процента своих докладов делать на казахском языке. И не стоит оглядываться на оставшиеся 18 процентов, которые не знают государственного языка, потому что это меньшинство – они сами, чиновники. Настало время говорить на языке, понятном большинству».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента