Когда казахстанцы смогут получить прививку от КВИ

2824 просмотров
0
Ратель
Воскресенье, 22 Ноя 2020, 16:30

По мнению эксперта, это может произойти не ранее, чем через полгода

Вопрос появления вакцины от коронавируса и сроки начала массовой вакцинации населения сегодня волнуют, наверное, каждого человека в мире. Несколько мировых компаний, занимающихся ее разработкой, заявили о скором появлении препарата. В Казахстане также занимаются разработкой своей вакцины, плюс ведутся переговоры о совместном производстве с РФ. О том, когда же все-таки уже появится средство защиты от КВИ и когда оно дойдет до нас своим мнением в интервью корреспонденту МИА "Казинформ" поделился президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, профессор Вячеслав ЛОКШИН.

Читайте также
Кайсар Табынов испытал на себе вторую по счёту вакцину против COVID-19

"Это хорошие вести, что вакцины появились, но для того, чтобы она пришла в Казахстан или наша вакцина была опробирована нужно не менее полугода, а может быть и год", - считает Вячеслав Локшин.

Эксперт также высказался по вопросу совместного производства вакцины от COVID-19 с Российской Федерацией.

"В России еще нет вакцины, которая была бы точно подтверждена, что она безопасная, к большому сожалению. Я очень надеюсь на третью вакцину Института им. Чумакова. Это классический институт, который имеет свое производство. Я думаю, что если они проведут клинические испытания – третью фазу, то появятся очень большие надежды", - подчеркнул ученый. Вячеслав Локшин призвал казахстанцев не расслабляться и строго соблюдать санитарные нормы.

"Мы еще не знаем, как сложится ситуация. Мы сейчас видим и американские вакцины и европейские, да, это все здорово, но до этого надо дожить. А вот эти три-четыре месяца могут унести еще очень много жизней, если мы не остановимся в своем общении", - добавил он.

Читайте также
Главный санврач Актюбинской области рассказала, почему некоторым можно нарушать карантин безнаказанно

Ранее вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан КИЯСОВ сообщил, что Казахстан и Россия прорабатывают вопрос совместного производства вакцины против COVID-19.

"В ходе телефонной беседы между главами государств поднимался этот вопрос. На сегодняшний день он в проработке. Я поясню, что эта идея возникла буквально накануне, сейчас что-то более конкретное я не могу сказать", - сказал Ерлан Киясов, отвечая на вопрос журналистов.

Он отметил, что на сегодняшний день в мире разрабатываются уже известных и подтвержденных 198 вакцин-кандидатов. По 42 вакцинам проводятся клинические исследования на людях.

"В настоящее время в числе наиболее перспективных мы считаем три вакцины, по которым проводится третий этап клинических испытаний, это Оксфордская вакцина, а также вакцина "Спутник 5" (Россия). Хочу сказать, что разрабатывается вакцина в Казахстане, в научно-исследовательском институте проблем безопасности Комитета науки Минобразования", - заявил Ерлан Киясов.

В начале октября министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ высказался об отечественной вакцине.

"Мы надеемся очень сильно на нашу казахстанскую вакцину в том числе. Я уже говорил, что доклинические испытания пройдены успешно, есть хорошие результаты. Сейчас запущена первая, вторая фаза уже клинических исследований, уже набраны добровольцы и данная работа проводится. Мы ожидаем, что первые результаты мы получим по итогам 1 и 2 фазы испытаний ближе к ноябрю-декабрю. Тогда мы поймем, насколько она эффективна и безопасна", - заявил тогда Алексей Цой.

Читайте также
Пандемия усилила необходимость развития внутреннего производства в Казахстане

При этом он напомнил, что уже строится отечественный завод по производству вакцин.

"Его мощности достаточна для того, чтобы покрыть потребность Республики Казахстан, и в случае разработки собственной вакцины, успешного прохождения всех клинических испытаний, проверки на безопасность и качество, данная вакцина будет производиться внутри Казахстана. Действующий завод будет все объемы удовлетворять", - заверил Алексей Цой.

Отвечая на вопрос о стоимости данной вакцины, глава Минздрава сказал, что "эти цифры неизвестны до завершения клинических исследований". "Ориентировочно эта вакцина будет недорогой, имеется в виду себестоимость ее в районе, как нам до этого наши коллеги заявляли, порядка 2-3 долларов", - сказал он.

А. Цой также подтвердил, что Казахстан "прорабатывал с российскими коллегами возможность клинических испытаний (российской вакцины)".

Отметим, что с января 2020 года Китай, Россия, США и многие другие страны активно ведут поиски вакцины от коронавируса. Стремясь первой создать вакцину против коронавируса, Россия зарегистрировала препарат, не прошедший самую важную фазу испытаний. В частности, президент РФ Владимир ПУТИН 11 августа сообщил о регистрации первой российской вакцины. Однако позже в СМИ появилась информация о заражении КВИ уже привитых российских врачей. Официальные источники объяснили это тем, что врачи после привития заразились КВИ, так как не прошло полное время формирования иммунитета.

Читайте также
Коронавирус и мир: в Токио введён "красный" уровень опасности, ситуация в США продолжает ухудшаться

Хорошие новости также сообщались из Германии и США. Судя по всему, в ближайшее время компании BioNTech и Pfizer смогут зарегистрировать разработанную ими в рекордные сроки вакцину от коронавируса. Обе фирмы сообщили 18 ноября, что собрали достаточно данных, чтобы считать клинические испытания предварительно завершенными. Согласно их результатам, эффективность вакцины достигает 95%. По первым результатам испытаний, опубликованным BioNTech 9 ноября, эффективность вакцины превышала 90%. Независимый Комитет по мониторингу данных (Data Monitoring Committee, DMC) объявил об "отсутствии серьезных проблем с безопасностью" у германо-американской вакцины. 16 ноября американская фармацевтическая компания Moderna распространила информацию о том, что разработанная ей вакцина прошла третью фазу испытаний с участием более 30 000 добровольцев и показала эффективность в 94,5%.

Таким образом, BioNTech, Pfizer и Moderna на данный момент лидируют в области разработки вакцины от COVID-19, однако, как считают эксперты, их конкуренты - такие, как шведско-британский фармацевтический концерн AstraZeneca, а также компании Sanofi, Sinovac и Johnson & Johnson - скорее всего, не заставят себя долго ждать и в ближайшее время представят собственные разработки.

Фото: giornaledelsud.it.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента