Кто на самом деле похитил 4 миллиарда?

7161 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 30 Окт 2017, 15:30

Один из обвиняемых, заключивший сделку со следствием, заявил, что его показания сфабрикованы

В воскресенье 29 октября, в интернете распространили ролик из зала суда по делу заместителя начальника городского управления государственных доходов Усть-Каменогорска Виктора МАЯ.

Читайте также
Кто подставил налоговика

Весной 2017 года Ratel.kz уже писал о том, что арестованный почти два года назад по подозрению в создании преступной группы для отмывания денег чиновник оказался на больничной койке.

Виктор Май уверял, что здоровье ему сильно подорвало бесконечно тянущееся расследование, а его самого оклеветали.

«Дело тянется бесконечно долго. Я сейчас знакомлюсь с материалами. Очень много томов и нет ни одного доказательства моей вины. Сфабриковано всё было бывшим работником нашего управления государственных доходов Усть-Каменогорска Ильясом ИСКАКОВЫМ», - заявлял он, лёжа под капельницей, прося не доводить дело до суда.

В состав ОПГ, по версии следствия, входил ряд директоров лже-предприятий, собственно сам Май (кстати, проработавший почти 25 лет в налоговой без нареканий и единственный из этой структуры, внесённый в книгу почёта государственных служащих ВКО - А.С.) и теперь уже бывший начальник одного из отделов управления госдоходов по Усть-Каменогорску, который пошел на сделку со следствием. 

Большинству фигурантов дела уже вынесены обвинительные приговоры. Что характерно - условные, несмотря на то, что часть из зицпредседателей лже-компаний когда-то была судима по тем же статьям - то есть, рецидив налицо.

В местной печатной прессе уже публиковалась информация от ДГД ВКО о том, что «следственно-оперативным путем раскрыта деятельность организованной преступной группы под руководством должностных лиц Управления государственных доходов по г. Усть-Каменогорск, которая действовала на протяжении 2010 - 2015 годов, создав более 25 лжепредприятий, ущерб от деятельности которых составил свыше 3 млрд 900 млн тенге. Активные участники преступной группы осуждены к 7 годам ограничения свободы с конфискацией имущества, а в отношении должностных лиц УГД по г. Усть-Каменогорск уголовное дело выделено в отдельное производство».

Защита Виктора Мая неоднократно просила передать уголовное дело в спецпрокуратуру. Иначе выходит довольно забавный прецедент, когда департамент госдоходов является одновременно и потерпевшим, и подозреваемым, и следователем.

Читайте также
Даниал Ахметов не получит зарплату за октябрь

Однако до суда дело дошло.

Процесс в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области длится уже несколько месяцев.

По материалам следствия, Виктор Май вместе с подчиненными обналичивал деньги со счетов лжепредприятий, нанеся в итоге государству ущерб в размере четырех миллиардов тенге.

Судебное разбирательство уже подходило к своему логическому завершению, как неожиданно один из подсудимых, активно сотрудничавший со следствием, признался, что... вступил в сговор со следствием. И по настоянию правоохранителей оговорил Виктора Мая.

Подтверждающее видео появилось в Сети.

- Когда меня в СИЗО привезли, у меня был адвокат, которого, я к счастью, не вижу. Он сказал, что знает господина ФИЛАТОВА (следователя, ведшего дело - А.С.) давно, мы начинали с ним вместе. Вы, господин ХИЖНИЧЕНКО, следствию не нужны. Им нужен господин Май. Я ответил, что его не знаю. А он сказал, что мне нужно дать против него показания и тогда меня оправдают… Мои показания по поводу Мая сфабрикованы. Узнал, что нам по 6 лет дают, я не стал это держать в себе. Зачем я человека оговорил? Мне с этим дальше жить, я так не могу, - говорит один из обвиняемых.

Следующее заседание состоится 31 октября 2017 года. Предполагается, что тогда же будет готов и приговор.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Заместитель министра внутренних дел РК
В погоне за прибылью водители интернет-такси без сна и отдыха находятся на дорогах. Не проходят медосмотр, техническое состояние транспорта не проверяется. Подвергают риску жизни людей.
Почему в Алматы уничтожили советские кинотеатры?
Репортажи из прошлого
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
«От мемов до миллионов»: как работа в нейросетях превращается в бизнес
Казахстанский эксперт о том, как ИИ меняет жизнь
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Дропперство по-казахски – легкие деньги обернутся сроком
В Казахстане введена уголовная ответственность за передачу данных третьим лицам
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента