Кумар Аксакалов: Можете оставаться в аварийном доме

3334 просмотров
0
Надежда УНГЕФУГ
Четверг, 19 Дек 2019, 12:30

Жители аварийных домов Петропавловска не хотят терять свою недвижимость

Жительница Петропавловска Ботагоз КАЛИАКБАРОВА (на снимке) переехала из своей "трёшки" в аварийном доме в двухкомнатную квартиру в новостройке на окраине города. Полной неожиданностью для женщины стала новость, что новое жильё никогда не будет её собственностью.

Её соседи также боятся, что в один прекрасный день могут оказаться на улице. Люди обращались со своей проблемой сразу к двум акимам – области и города. Чиновники им объяснили, что виной всему законодательство.

В городском акимате пояснили, что в соответствии с пунктом 1-1 статьи 67 Закона "О жилищных отношениях", граждане, единственное жилище которых было признано аварийным и получившие в пользование жилье из коммунального жилищного фонда, получают его на праве пожизненной аренды. При этом безвозмездно передают свое аварийное жилье в коммунальную собственность. Права приватизации полученного жилья, его продажи, обмена, дарения законом не предусмотрены.

Читайте также
Ноль тенге на народную радость

Этим летом старый двухэтажный дом 1956 года постройки на переулке Мира 10 стал сыпаться буквально на глазах. Положение усугубила стройка новой многоэтажки по соседству. Как только начали вбивать сваи, аварийный дом стал трещать по швам: крыши и стены обвалились. А после того, как со второго этажа на первый частично рухнул потолок, местные власти экстренно переселили некоторых жильцов в новостройку на окраине города – в микрорайоне Береке. На момент ЧС в доме проживали 8 семей из 26 человек, из них 6 семей переселили, а ещё две остались жить в аварийном доме. Все собственники квартир этого дома с 2014 года стоят в очереди на предоставление жилья из государственного фонда в списке граждан, единственное жилище которых признано аварийным. 

Ботагоз Калиакбаровой, выдавая вместо её трёхкомнатной квартиры в центре “двушку” в пятиэтажке на окраине Петропавловска,  объяснили, что в этой новостройке есть только однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Женщине деваться было некуда, и она согласилась на такой неравноценный обмен.

- Зато с потолка ничего не сыпется,  и за окном тихо, - говорит она. – Единственное, мы сейчас живём, как на пороховой бочке, без каких-либо документов. Постоянно ходим в акимат Петропавловска, где нас уговаривают, чтобы мы подписали документы на арендно-коммунальное жильё, после чего мы будем платить пожизненную аренду. Несмотря на то, что мы уже прожили здесь почти полгода, на руках у нас нет ничего, коммуналку мы не платим, и боимся, что в один прекрасный день нас выгонят на улицу.

Люди недоумевают, почему им предлагают жить на условиях аренды, если у них было собственная недвижимость, от которой они должны отказаться. Местные власти в ответ заявили, что петропавловцы могут и не переезжать из своих облупленных квартир, а продолжать жить в аварийном доме, раз их не устраивают такие условия. Аким города Петропавловска Булат ЖУМАБЕКОВ сказал, что дом, где сейчас они проживают, предназначен для клиентов АО "Жилстройсбербанка Казахстана" и построен в рамках госпрограммы "Нұрлы жер" без права выкупа. Домов для переселения людей из аварийных квартир еще не построили. И местные власти пошли на нарушения, когда экстренно заселили их в эту новостройку. 

- Мы подождали, когда банк выберет себе квартиры для продажи, а оставшиеся квартиры мы забрали и теперь их вам передадим в аренду, - отметил Жумабеков.

Читайте также
Критика чистого разума

Немного потерпеть людей призвал и аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ. По его словам, горожане должны радоваться, что смогли улучшить свои жилищные условия. И в дальнейшем, если будут какие-нибудь изменения в законодательстве, то, возможно, они смогут стать владельцами этих квартир или приватизировать их. Но на данный момент, о передачи в собственность не может быть и речи.

- Немножко надо потерпеть, а то, что вы коммунальные не платите – это неправильно. Самое главное, вопрос решается, он не проблемный. Дом был аварийный и опасный для жизни. А государство переселило вас, хотя у человека есть всегда выбор: он может оставаться и в своём аварийном доме. Там страшно было, но ведь государство помогло вам! Это жильё будет пожизненно вашим, и ваши дети будут там жить, практически оно в вашей собственности, но, возможно, со временем, можно будет потом его и легализовать. Думаю, что так и будет, всё будет нормально у вас, - пообещал Кумар Аксакалов.

Но люди не слишком верят обещаниям, им нужны документы, официальные гарантии. Теперь они намерены писать письмо на имя президента страны, чтобы тот обратил внимание на имеющиеся пробелы в действующем законодательстве. Ведь таких, как они казахстанцев, оказавшихся без крыши над головой, немало. На сегодняшний день, в Петропавловске есть 16 аварийных домов, где живут около 150 человек и 74 ветхих, хотя общественники говорят, что фактически аварийных домов в городе гораздо больше. Большинство этих домов построили в конце 50–х годов прошлого столетия и все они находятся в плачевном состоянии. В регионе разработали программу по сносу аварийного жилья, но денег на её реализацию из бюджета области выделяют крайне мало. За три года удалось снести лишь 8 домов.

Фото автора.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто-курочку,где торговая точка от производителя,где бытовая химия.Подхожу целенаправленно,там беру-я знаю,что там дешевле. Кто может себе позволить подороже-пусть идёт в премиум-супермаркет, например"
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента