Лана: Я знаю, каково это – быть наверху и быть внизу

13120 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Суббота, 10 Июн 2017, 18:00

Казахстанская скрипачка рассказала, чем занимается в Москве и почему не вернется в Казахстан

Лана всегда умела удивлять. И как артистка, и как личность, и как женщина. Вот почему тогда, в конце 90-х, когда взошла ее звезда на отечественной эстраде, выпускница алматинской консерватории стала одной из самых обсуждаемых персон казахстанского шоу-бизнеса.

А обсуждать было что.

Она одной из первых в стране начала популяризировать инструментальную музыку и снимать эстетские клипы с дорогой «картинкой». Правда, злые языки кивали в сторону популярной на тот момент Ванессы МЭЙ - мол, понятно, откуда ветер дует. Но кого это волновало?

Или взять внешность - бледная кожа, высокие скулы, точеные черты лица вызывали много вопросов: «А кто она? Она точно казашка?». Уж слишком необычной казалась.

Читайте также
Джеки Чан напророчил Димашу Кудайбергенову большое будущее в кино

Ну, и конечно, Лана перетянула на себя все внимание алматинской тусовки: ее называли и иконой стиля, и секс-символом, и светской львицей… В общем, была самой желанной гостьей самых пафосных вечеринок.

И, в довершение всего, кто, если не она, в нулевых была олицетворением понятия «красиво жить не запретишь». Частные самолеты, бриллианты, наряды из последних коллекций мировых кутюрье. Загадками была окутана и личная жизнь артистки...

И все-таки удивила- так удивила Лана несколько лет назад, когда вышла замуж за практикующего психолога из Москвы, родила ребенка и практически полностью отошла от активной творческой деятельности и тусовочной жизни. А затем и вовсе вместе с семьей переехала в российскую столицу.  

Мое сердце не принимает, как это – быть казашкой с российским паспортом?

- Лана, почему вы живете в Москве?

- Как говорит мой муж, мужчина должен быть там, где мамонты, а женщина - там, где мужчина. Четыре года назад мой супруг (кстати, москвич) принял решение вернуться в Москву. Там он очень востребован. Особенно это было в тот период - очень много людей хотели попасть к нему на прием. В итоге он уезжал на неделю, а по факту – оставался там на месяц. Я, как и положено жене, последовала за мужем.

- И как вам живется? Отношения с Москвой сложились?

- Сложились. Этот город меня всегда вдохновлял: он большой и перспективный. Здесь совершенно другие волны и вибрации, в отличие от Алматы, да и вообще от любого казахстанского города. Думаю, никто не будет спорить, что это центр региона, который раньше назывался Советский Союз. Но в тоже время Москва - достаточно агрессивный город, и он «достал» из меня некоторые качества, о которых я не подозревала. Я узнала, что могу показывать зубки, бодаться и кусаться. Как-то в Алматы не было ситуаций, когда мне приходилось это делать. Только в Москве я поняла, насколько все-таки наш народ добродушный, терпеливый гостеприимный.

Читайте также
Азиз Бейшеналиев: Да, я не казах, но мне здесь хорошо

- А о каких ситуациях идет речь?

- Да возьмем элементарно случаи на детской песочнице. Вот где действительно нужно уметь проявлять максимум дипломатии. Ведь твой ребенок может оказаться достаточно активным.  У меня Георгий в два годика почему-то всех колотил. Хотя говорят, что все идет из семьи, но у нас никто никого даже пальцем не трогает. Микс армянской и казахской крови вылился у него в такую воинственность. У него это прошло, сейчас он очень дружелюбный мальчик. Но тогда мог и песочек на кого-то высыпать, и лопаткой ударить. Хорошо, если мамаша другого ребенка оказывалась адекватной… Знаете, в Москве есть такой момент – принцип городского пейзажа. Если ты с человеком лично не знаком, то для него ты пустое место, все равно что часть городского пейзажа, то есть тебе можно запросто нахамить. Но для меня это было дико. Я-то не привыкла к такому. Меня всегда и все любили, узнавали, чуть ли не на руках носили. А тут не узнали, нахамили, еще и на ребенка моего неадекватно среагировали. Пару раз я пасовала в таких ситуациях, а потом собралась и поняла, что надо тоже показывать характер. Но, к счастью, приятных моментов в Москве намного больше. Например, она не дает скучать. Раньше я месяц не могла находиться на одном месте, мне надо было постоянно менять обстановку. Но здесь иначе – Москва настолько большая, настолько насыщенная здесь культурная жизнь, что скучать не получается.

Читайте также
Айдар Баталов: Кинопрокатчикам все равно на казахстанское кино

- Как-то в интервью вы говорили, что с казахстанским паспортом жить в Москве не просто. Ребенка, например, не устроить в сад… Вы не думали менять гражданство? Все-таки и муж ваш россиянин.

- Ребенок так и не пошел в сад. Но в этом есть и плюсы, зато он растет на наших глазах. Что скрывать, конечно, я думала о смене гражданства, но пока этот вопрос висит в воздухе. Конечно, с российским паспортом многое было бы проще. У меня и ребенок гражданин Казахстана. Но я не могу решиться на это по идеологическим и патриотическим соображениям, я не просто казахстанка, я ведь казашка. Как бы это пафосно не звучало, но Казахстан – это моя родина, там моя мама живет. Пока сердце не принимает, как это - быть казашкой с российским паспортом.

- Но в Казахстан возвращаться вы не собираетесь?

- Таких мыслей нет. Муж востребован в Москве, у него здесь много работы. Хотя он и любит Алматы больше, чем я. Этот город его хорошо принял. Да, в Казахстане я больше востребована,  но негоже жене кормить семью…

Обо мне говорили, что я живу в коробке из-под торта

- Вы ведь понимали, что переезд - это практически конец вашей карьере, и придется начинать все сначала?

- Конечно. Была востребованность, 20 лет работы на сцене... Меня страна знала и, не побоюсь этого слова, любила. Я до сих пор получаю сообщения в фейсбуке от своих поклонников, что они помнят, любят и ждут. Спасибо соцсетям за возможность получать остатки былого признания. Но с другой стороны переезд совпал с тем, что мне стало тесно в моем образе. Все, что я хотела взять из него, я взяла. Мне нужно было расти и двигаться дальше. Поэтому переезд был очень кстати. Да, это был вызов для меня. Конечно, я сначала скукожилась, почувствовала себя совсем маленькой, не признанной. Еще вчера тебя вся страна знала, а теперь тебя спрашивают: «А ты вообще кто? Что ты? Чем занимаешься?» Но потом я собралась, на смену растерянности пришел такой прилив сил и энергии! Тогда я поняла, что вот она, новая дверь в моей жизни открылась.

Читайте также
Вероника Фонова: Из нас хотят сделать маргиналок, которые ненавидят мужчин

- И что произошло?

- В Москве открылась новая грань моей личности. Причем совершенно неожиданно для меня самой, я не прикладывала никаких усилий для этого. Как-то менеджер моего супруга сказал, что некоторые его клиентки хотят попасть ко мне на консультацию. Я естественно, не поняла. Спрашиваю: а зачем? Мой муж консультирует людей и буквально меняет их судьбы, в соответствии с их запросами. Но чему мужчина не может научить женщину, так это женственности и женской мудрости. А так как люди воспринимают нас мы как одно целое, то им захотелось встретиться со мной. Сначала я испугалась - а как это? Одно дело, когда это разговор с близкой знакомой на кухне за чашкой чая. Я могу сказать: «Зина, ты сделай так и так». Но другое дело, когда это незнакомый человек, который за это еще и деньги платит. Но я такой человек, который не разбрасывается тем, что дает Вселенная. Да, сначала было страшно, но когда увидела, что есть отдача, что у меня получается, что глаза у клиенток горят, я от этого начала кайфовать.

- Лана, но о вас всегда было представление, как о человеке без забот и хлопот, у которого жизнь – это сплошной праздник: и в карьере, и в личной жизни все хорошо. О чем вы можете рассказать женщинам, чему научить? Они ведь с проблемами к вам идут…

- Да, я согласна, у меня действительно так и было. Про меня даже Олежка ГОСТЕВ как-то сказал, что я живу в коробке из-под торта. И это действительно здорово, 99% женщин из 100 хотят такой жизни, когда за тебя решаются все вопросы, у тебя есть безлимитный финансовый поток, тебя обувают и одевают. Причем тебе даже в магазины идти не надо, тебе все домой привозят. Частные самолеты, бриллианты… Да, все это было. Но когда я приняла определенное решение, то мне пришлось выйти из этой зоны комфорта. Было страшно? Да. Не хотелось? Еще как не хотелось!  

- Это было связано с тем, что у вас закончились отношения с человеком, который создавал вам такие условия?

- Да. И поэтому в моей жизни период безденежья тоже был. И я тоже переживала и умирала со страха, а неужели так будет всегда. Тяжело подниматься снизу наверх, но еще сложнее, когда ты вкусил красивой жизни и снова начинаешь свой путь наверх. И в этом тоже есть большой плюс, в такие моменты ты понимаешь, кто ты на самом деле, что тебе нравится, а что нет. Ты понимаешь, что у тебя есть стержень внутри, и ты на многое способен. Это дало мне колоссальный опыт, которым я могу поделиться с женщинами. Я знаю, каково это, быть наверху и быть внизу, поэтому мне есть что сказать и миллионерше, и девочке с пятью тысячами в кармане.

У меня семья была в приоритете даже тогда, когда у меня ее не было

- Вы увлеченно говорите на психологические темы, занимаетесь психологической практикой, в своих интервью всегда говорите о супруге. Складывается впечатление, как будто вы растворились в нем…

- Муж и жена, особенно, если они действительно половинки по судьбе, так или иначе оказывают друг на друга влияние. Как он на меня, так и я не него. Это как в физике сообщающиеся сосуды, информация идет туда и сюда. Другое дело, что во мне всегда была тяга к таким вещам. А насильно навязать это невозможно.

- Два года назад вы впервые за долгое время сняли клип здесь, в Казахстане. Тогда все решили, что это была попытка вернуться на сцену. Но возвращения как такового не состоялось. Почему - не получилось?

- Наверное, это тот случай, когда ты не понял, что жизнь тебя уже повернула, а ты все еще идешь в прежнем направлении. Я никогда не говорю «нет». Сегодня я консультирую людей, завтра захочу снять клип. Вообще это здорово - снова записываться в студии, чувствовать, как входишь в форму. От съемок я получила огромное удовольствие, тем более, что режиссером был муж.

Читайте также
Асель Садвакасова: В 30 лет я поняла, что у меня есть мозги

Мы воспользовались этой возможностью и убили несколько зайцев: побывали в Казахстане, сняли клип, Георгий увидел родственников. Наверное, это было потому что я соскучилась. Я и сейчас скучаю по выступлениям, записям, съемкам. Даже по блесткам и пайеткам, по временам, когда я одевалась, как дискотечный шар. Сейчас у меня даже одежды со стразами нет. А иногда очень хочется надеть что-то эдакое - я ведь солнце, я должна светить, не зря же у меня фамилия начинается на «кун».  

- Сегодня у вас семья в приоритете? Вы не выступаете?

- Время от времени я выступаю, не так активно, как раньше. Если раньше я зарабатывала этим, то сейчас я делаю это только в удовольствие. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. У меня всегда семья была в приоритете, даже когда ее у меня не было. И я это всегда говорила. Но самое интересное, что со стороны людям казалось, что я карьеристка, хотя ею никогда не была. Так же как и секс-символом, сексуально раскрепощенной – так меня тоже называли – тоже не была. Я всегда была за гармонию: женщина должна быть женой, матерью и личностью. Если где-то что-то «просаживается», то она не чувствует себя счастливой.  

- У вас этот пазл сложился в достаточно зрелом возрасте. Вы переживали, что он мог и не сложиться?

- Конечно, и боялась, и переживала. Когда мы поженились, мне было 38 лет. До этого у меня были другие отношения, другого формата. Я на собственном опыте знаю, что такое гражданский брак. И я уверена, что такие отношения, а также и институт токал в 100 случаях из 100 работают против женщины. Да, мужчина может щедро одаривать: и драгоценностями, и машинами, и квартирами, но суть в том, что он не хочет брать на себя ответственность. Потому что законный брак – это прежде всего ответственность. А все остальное – это иллюзии...

Фото: Instagram Ланы

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента