Любовь к Barbie: жительница Петропавловска представила на выставке более 500 кукол

1408 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 09 Авг 2023, 10:00

Это лишь часть её коллекции, в которой насчитывается около двух тысяч экземпляров

Выход в прокат фильма "Барби" режиссера Греты ГЕРВИГ подстегнул интерес к необычной выставке на территории ботанического сада Петропавловска. Среди посетителей не только и даже не столько дети, сколько взрослые девочки, хорошо знакомые с чудесным миром Барби. Не захотела расставаться с ним и цветовод-озеленитель сада Анна ЛЯШЕНКО.

Свою первую Барби она получила, будучи школьницей, в подарок от родителей за то, что всего за одну ночь выучила таблицу умножения. Со временем компания "подружек" этой куклы разрослась до таких размеров, что едва умещается на втором этаже частного дома, где уже "правит бал" дочка Анны. Всего в коллекции горожанки около двух тысяч кукол.

 -  Каких-то приобретала сама, каких-то дарили, к слову, последнюю подарили на 40 лет, - говорит Анна. – Чтобы поддерживать этих красоток в форме, приходится их регулярно мыть, причесывать, шить наряды. Так что вы правы, в каком-то смысле я до сих пор играю в куклы. И мне это нравится. Мечтаю создать музей кукол. Разбить по темам, чтобы там были отдельные витрины с советскими куклами, с Барби.

Для выставки Анна отобрала 520 кукол, в основном Барби с разными лицами, цветом кожи и волос, в вечерних нарядах и спортивных костюмах. Барби на лыжах, Барби в ластах и плавательных очках, Барби-балерина, Барби в розовом автомобиле. А еще множество Кенов, куклы Монстр Хай, L.O.L., Винкс, Блайз. У посетителей глаза просто разбегаются.

Обращает на себя внимание группа модниц из коллекции, выпущенной в честь 60-летнего юбилея Barbie. А "родилась" она, то есть была впервые представлена на Американской международной ярмарке игрушек еще в 1959 году. Так вот, репродукция такой куклы - блондинки в модном черно-белом купальнике - гордость коллекции Анны и самый дорогой ее экземпляр.

Отдельную полку занимают куклы – герои сказок, среди которых королева из "Алисы в стране чудес", Дамблдор из "Гарри Поттера", Малефисента. Многие из них были существенно доработаны Анной, а некоторые и вовсе созданы ее руками, как, например, кукла Аватар.  

Десятки прелестных длинноволосых Барби в белом, розовом, зеленом, голубом вызывают умиление. А ведь в адрес этих кукол выдвинуто немало обвинений. Например, что Барби портит детей, навязывает девочкам такие стандарты красоты, что заставляет худеть до необратимых процессов в организме, приучает мечтать о роскоши и праздности.

Кто-то усмотрел пропаганду ЛГБТ, особенно когда появилась новинка - Кен с накрашенными ногтями, волосами и при макияже. Такого красавца на выставке нет. Здесь в основном мускулистые парни в военной форме из серии "Асtion man" на фоне которых выделяется, пожалуй, лишь Кен-доктор в очках да несколько юношей, путешествующих на автомобиле.

- Что вы можете сказать в защиту "подопечных"? – спросила я Анну.

- Есть, конечно, фанаты, которые убиваются в своем желании быть похожими на Барби, худеют, делают пластические операции, -  ответила хозяйка коллекции. - Но причины такого поведения кроются вовсе не в кукле. Недовольство своей внешностью имеет другие корни. Я считаю, что наоборот, Барби предлагает девочкам быть женственными. Причем сейчас выпускают Барби разного телосложения. Есть среди них и полненькие. Более того, есть Барби с протезами, на инвалидных колясках, с проявлениями витилиго – заболевания, при котором кожа покрывается пятнами. И такие куклы представлены на этой выставке. С 2000 года Mattel выпускает такие куклы, последняя новинка – "солнечный" ребенок.

Так что Барби - это не всегда красавица модельной внешности. Начиная с 1960 года она активно "осваивает" различные профессии: художника, певицы, медсестры, учительницы, космонавта. Поскольку я некоторым куклам сама шью наряды, то хочу сделать Барби цветовода, как и я. Костюм я уже придумала, хочу в кармашек положить пакетик с семенами. А еще хочу сказать, что эта выставка мотивирует беречь игрушки, а не ломать и выбрасывать. Многие посетительницы говорят: "Вау, я тоже поищу моих кукол, где-то они у меня есть". А после приходят и хвастают: я своих кукол достала, помыла, у меня тоже коллекция! Больше всего я хотела порадовать людей: детей и взрослых, и мне кажется, у меня это получилось.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента