Мария Мудряк: Мне не предлагали петь «неприличные» спектакли

4209 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Среда, 14 Сен 2016, 12:45

Между премьерами этой осени у певицы одна неделя и тысячи километров - от Неаполя до Астаны

* «До 2019 года у меня все расписано»

* Любовь зрителей все рассудит

* Агенты быстро расстаются с певцами, если те не показывают результаты

Если в Казахстане Мария МУДРЯК выступает на сцене «Астана Опера», то в Италии 22-летняя певица с удовольствием знакомится с новыми городами и театрами, куда ее приглашают на самые разные роли. 24 сентября она исполнит роль Сюзанны в опере МОЦАРТА «Свадьба Фигаро» в театре «Сан-Карло» в Неаполе.

Читайте также
Годовой контракт длиною в 20 лет

«До 2019 года у меня все расписано»

– Мария, если роль юной Сюзанны вопросов не вызывает, то образ Виолетты в «Травиате», которую вы спели в прошедшем сезоне дважды – в «Астана Опера» и во Дворце Питти во Флоренции, наверное, было сложно донести в вашем возрасте... 

– Не могу сказать, что мне было очень сложно. Я давно мечтала исполнить эту роль. Для того чтобы все получилось, очень много читала, смотрела кинофильмы и обсуждала характер Виолетты с режиссерами. Думаю, все это мне помогло. Другое дело, что на Западе никто не исполняет эту роль в 22 года - по причине ее технической сложности. Честно говоря, синьор ТАНГУЧЧИ, директор оперного фестиваля во Флоренции, сильно рисковал, разрешив мне исполнить сразу пять спектаклей. К счастью, все сложилось удачно, и, поскольку Тангуччи присутствовал на каждом спектакле, он смог оценить и мои усилия, и их результат. А главным итогом стало то, что в завершение сезона оперный театр Флоренции сделал мне огромный подарок – предложил спеть у них в опере «Ромео и Джульетта». Ее будут ставить для меня в 2018 году!

– Наверное, теперь роль Виолеты стала для вас одной из любимых?

Самой любимой! В одной из итальянских газет была опубликована фотография, где зрители, оставшиеся без билетов и мест, стояли всю оперу возле входа во Дворец Питти, наслаждаясь музыкой и пением. А уже после фестиваля меня пригласили спеть «Травиату» в театре Генуи TeatroCarloFelice, в Неаполе - в TeatrodiSanCarlo и в ТeatroLaFenice в Венеции. Признаюсь, это действительно, успех. Я счастлива!

– Как Вы строите свой гастрольный график, график выступлений? Ведь вы живете на две страны, Италию и Казахстан, а выступления расписаны до 2018 года...

– Теперь уже до 2019-го (улыбается). У меня действительно очень плотный график. Мой «основной», скажем так, дом уже давно в Милане, но из-за гастролей я очень мало в нем живу. Вот и сейчас нахожусь в Неаполе, готовлюсь к «Свадьбе Фигаро».

Читайте также
Они поют музыку будущего

Любовь зрителей все рассудит

Вы начинали в музыке с эстрадного вокала. Сложно ли было перестраиваться на оперное пение? Ведь, как известно, это оперным исполнителям ничего не стоит перейти в эстраду, чего нельзя сказать об эстрадниках, которые ставят эксперименты в опере…

– Да, эстрадное пение и оперный вокал очень сильно различаются – прежде всего, своей техникой. Чтобы красиво и правильно петь и в том, и в другом жанре, необходимо много учиться. И есть певцы, которые с успехом совмещают и то, и другое. Но вопрос в том, что музыкальные критики и просто люди, имеющие музыкальное образование, слишком критично настроены по отношению к таким певцам: обязательно постараются подметить отдельные негармоничные звуки или технические провалы. Между тем, главная задача любого певца – приносить радость и удовольствие людям. Если большинству нравится, как поет певец, значит, он хорошо справился со своей задачей. В обратном случае публика обязательно накажет его своим холодным отношением. Так что главный критерий для любого артиста – любовь публики.

В одном интервью вы сказали, что предпочитаете работать в классических оперных постановках, и связываете это с некоторыми «вольностями» в современной опере. Цитирую ваши слова: «Для меня главное – не переступать черту приличия».

– Слава Богу, мне еще не предлагали петь «неприличные» спектакли! А грань приличия в опере находится там же, где и в обществе в целом. В приличном обществе.

Читайте также
Германия – страна казахской культуры

Агенты быстро расстаются с певцами, если те не показывают результаты

Бытует мнение, что для артиста главное – найти хорошего агента. Вы работаета с одним из лучших импресарио мира – Алессандро АРИОЗИ.

– Да, все верно, у меня хороший агент, но это, как оказалось, не главное. Если певец не показывает результаты, то агенты быстро расстаются с ним, поэтому найти агента – полдела. Самое главное – удержаться и идти дальше. Нужно всегда поддерживать к себе интерес как к профессионалу.

– Тогда другой вопрос – о наставнике. Вашим учителем когда-то стал известный итальянский тенор Карло ГАЙФА. Сегодня вы продолжаете брать у него уроки?

– Безусловно! Он стал моим ангелом-хранителем и всегда поддерживает меня.

–  Не хочется однажды пойти по его стопам? С вашим образованием (степень магистра в Высшей академии музыки города Милана, диплом Государственной консерватории имени Дж. Верди) вы имеет право

Читайте также
Почему Нуржамал Усенбаева уходит из театра?

преподавать в любой консерватории мира...

– Может быть, но разве что в глубокой старости. Хотелось бы подольше петь на сцене!

– Сегодня вы больше поете в Италии, чем в Казахстане, а если выступаете на родине, то обычно это Астана. А когда мы услышим вас в Алматы?

– Я очень люблю Алматы. Это город моего детства, у меня там много друзей! Но, к сожалению, в южной столице Казахстана пока спектаклей не предвидится. 3 ноября 2016 года я буду петь Мими в опере «Богема» в театре «Астана Опера» с великолепным составом. Очень жду новой встречи с родным казахстанским зрителем!

Фото из личного архива Марии Мудряк

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента