Народ надо рисовать!

4438 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Четверг, 26 Янв 2017, 13:00

Художник Куаныш Базаргалиев решил создать образ единой казахской нации

* Когда все люди были казахские

* Когда все флаги были казахские

* Мой единый казахский народ

Читайте также
Предательство и покаяние

Художник Куаныш БАЗАРГАЛИЕВ приступил к очередной части своих знаменитых «казахских циклов». После «Когда все люди были казахские», «Когда все флаги были казахские» и «Кошкармюйизмов» нам предстоит увидеть серию работ «Мой единый казахский народ».

Только пусть никого не обманет практически серьезное название: в новом цикле Куаныш останется верен себе и своим взглядам на современный Казахстан.  

Когда все люди были казахские

Чтобы было понятно: «Когда все люди были казахские» - это нечто вроде истории мировой живописи на казахский лад.

Шедевры изобразительного искусства, от РЕМБРАНДТА до ДЮРЕРА, в «казахском прочтении» Куаныша Базаргалиева.

Нет, он не стал переодевать европейцев в чапаны: есть гораздо более эффектный и эффективный способ – перерисовать им лица. К слову, азиатский разрез глаз нисколько не испортил ни «Женщину с лютней» (домбристку), ни Елизавету I (Ляззат-ханум).

И в этом – весь Куаныш Базаргалиев: иронизировать, но не насмехаться; «ломать комедию», но создавать при этом искусство; доводить до абсурда наши казахские представления-заблуждения о самих себе, но находить в этих заблуждениях серьезный и важный смысл...

Может быть, поэтому на выставку «Когда все люди были казахские» никто не обиделся. Ни «ватники», ни «нацпаты», несмотря на то, что Куаныш Базаргалиев ею посягнул на святое – на нашу стойкую убежденность в собственном величии. 

- Как тебе это удалось?

- Я не знаю. Я не задумываюсь! Просто делаю – и все. Я просто придумал историю о том, как после Всемирного потопа остался только Казахстан, и написал ее – и словами, и картинами.

«Словами» - потому что выставку предварила сочиненная Куанышем легенда о том, как огромная комета врезалась в Северный Ледовитый Океан и растопила тысячелетние ледники. Были уничтожены Европа, Америка, Япония, Китай, Юго-Восточная Азия и пр. Тысячи чудом уцелевших беженцев со всего света потянулись на единственный остров спасения – к нам. Через четыреста лет в мире осталось одно-единственное  государственное формирование: казахская федерация.

Все люди постепенно стали казахскими, и, когда они решили заняться восстановлением искусства, у них получилось... см.выше. Алибек Дюров вместо Альбрехта Дюрера и Олжас Ануар вместо Огюста Ренуара. 

Когда все флаги были казахские

Чтобы опять было понятно: «Когда все флаги были казахские» - это «ретроспективный показ» флагов различных государств на казахский лад. И это на самом деле «взрыв мозга» и всех наших представлений о символах самых разных государств, религий и режимов.

«По Базаргалиеву» получается, что в основе каждого знаменитого символа, от тевтонского креста до Звезды Давида, лежит кошкармюйиз – самый характерный элемент казахского орнамента, знакомый с детства, пробившийся даже сквозь советскую идеологию.

«По Базаргалиеву» получается, что наш кошкармюйиз самым органичным образом вписывается в любой флаг – от британского «Юнион Джека» до звездно-полосатого американского.  

- Просто кошкармюйиз у нас всегда воспринимался как орнамент. А я предлагаю его как символ. У нас никогда не брали его в чистом виде, только центральный элемент, – всегда лепили по углам какие-то штучки. А я беру его в чистом виде, и тогда сразу видно, что это как инь и ян, как белое и черное, как четырехконечная звезда – наша, тюркская, казахская... Настолько глубокий и мощный символ – а мы им не пользуемся!

- Ну почему? На урны лепим...

- И это ужасно. Я считаю, что кошкармюйиз достоин того, чтобы быть государственным символом, а нам предлагают кидаться в него мусором.

Мой единый казахский народ

Читайте также
В Астане потребовали запретить казашкам выходить замуж за китайцев

И наконец, чтобы было совсем понятно: цикл «Мой единый казахский народ» самым естественным образом продолжает «Кошкармюийзм». А это - даже не еще один цикл, а новое направление в казахском искусстве, названное по аналогии с «импрессионизмом» или «экспрессионизмом». Продолжает - с художественной точки зрения.

- А если со смысловой и идеологической?

- Ты меня этим вопросом ставишь в тупик. Я не искусствовед и мне сложно объяснить самого себя. Я рисую, что я чувствую. Хотя художник Абдрашит Аронович СЫДЫХАНОВ, которого я очень люблю, всегда ругал меня за то, что я все «головой», а надо – «душой». Так вот, если «головой»: наверное, смысл в том, что мы разделены. На русскоязычных и казахскоязычных. Аульных и асфальтовых...

- Неужели ты нарисуешь, как нас объединить?

- Я не специалист по идеологии, у меня нет готовых ответов. И в своем творчестве я на самом деле только задаю вопросы  — никаких ответов я не даю. Да, я пишу «геополитические» картины – но именно картины, а не лозунги. Почему их, а не юрты и лошадей? Я не знаю.

Читайте также
Астана в гиперфотографиях

- Кстати, какие у тебя отношения с теми, кто рисует юрты и лошадей?

- Хорошие. Во всяком случае, я к ним хорошо отношусь. Все мы – художники, все мы на одной лямке тащим этот пароход...

- Пароход казахской живописи?

- Или баржу казахского изобразительного искусства. А то, что мы такие разные... Тот же Сыдыханов всегда говорил мне: «Никогда никого не слушай – только себя!». Я отвечал: «Вы сами себе противоречите». Он мне: «Ты красишь, как забор!» И я честно отвечал: да, потому что первый художник, о котором я прочитал и кем восхитился, это был Том Сойер, который красил забор! Я и сейчас «крашу, как забор», потому что тех, кто красит как картину, у нас на самом деле море. Они живопись живописуют. А я ищу себя. Я просто долго, очень много лет шел к современному искусству. Был традиционным живописцем. Работал в детском стиле. Потом у меня была серия работ про столы и стулья... А потом я понял, что единственное, что имеет сегодня право на существование – это современное искусство. Хотя бы потому, что уже в самом названии присутствует слово «искусство». А все остальное – это повторы... Но, поскольку я люблю краски и люблю красить, а не сидеть за компьютером – я должен делать современное искусство именно в этих рамках: холст, акрил, масло.

- И ты нашел, как делать современное искусство в традиционных рамках.

- Я нашел, что меня волнует. Меня волнует кошкармюийз и кокшкармюйизм. Я восхищаюсь этим нашим символом и хочу им поделиться. Сколько поколений художников и дизайнеров не замечали его...

- При том, что он был самым распространенным...

Читайте также
В Павлодаре национал-патриоты спасают от провала «Алмазный меч»

- Быть может, именно поэтому его не выводили как главного героя. А он на самом деле – главный герой. И в нем можно найти ответы на многие вопросы, в том числе на те, что ты мне сегодня задавала.

- Один пользователь Фейсбука написал о твоей работе – как раз о той, где кошкармюйиз наложен на самые знаменитые символы, от пятиконечной звезды до исламского полумесяца и христианского креста. «Не знаю автора, но эта картина гениальна. В ней точно отражена величайшая толерантность нашего народа…».

- Я тоже всегда раньше замечал эту нашу толерантность. Я всегда думал, что у нас, у казахов, свой, правильный подход к жизни, свой способ решения самых сложных вопросов, а сейчас смотрю... в кого мы превращаемся? Откуда-то взялись «каражузовцы» - казахские черносотенцы. Появились наши «чапаны» - по аналогии с российскими «ватниками». Какие-то персонажи вышли с плакатами с призывом лишать женщин, вышедших замуж за иностранцев, гражданства... Это что – скоро наши батыры будут, как казаки, нагайками людей бить? Ты знаешь, я вообще не люблю думать о плохом и замечать негатив. Быть может, поэтому на мои картины, как ты говоришь, не обижаются, несмотря на всю их критически-политическую направленность. Даже когда смотрю фильм и там начинаются какие-то напряги – переключаю, потому что нервы не выдерживают. Наша младшая дочь, Медина, в этом плане в меня, всегда страшно переживает... Как-то, когда она была еще маленькой, я сказал ей: «Не бойся, это не кровь, это кетчуп».  И она меня с тех пор так и утешает: «Папочка, не беспокойся, это кетчуп». Так вот, в последнее время, когда я смотрю вокруг... так хочется верить в то, что это все кетчуп!

Фото: автор и из архива Куаныша Базаргалиева

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента