НАША КАЗАША

5468 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Вторник, 29 Июл 2014, 00:00

Персонаж «Нашей Раши» безошибочно расшифровал код казахского менталитета с его неуемной и неумной страстью к роскоши и помпезности. Какими запомнят нас наши потомки? Безвкусными прожигателями жизни, с

В священный месяц Рамазан, когда мусульмане испытывали себя на сдержанность и готовность к аскетизму, в южной столице появился ресторан, одна парковка которого стала олицетворением противоположной философии. Шутка ли, под каждое авто драгоценного посетителя был брошен немалый по размерам, а стало быть и по цене цветистый шерстяной ковер.

Вызывающий маркетинговый ход, безусловно, был замечен и отмечен – социальные сети взорвались обсуждением и осуждением. Вирусная реклама достигла своей цели – в кратчайшие сроки информация о новом элитном ресторане распространилась по всей республике и даже за ее пределы.

Хотя, глядя на эти парковочные ковры, вспоминаешь о людях, которым такой ковер даже постелить негде. Или крики о помощи очередному несчастному ребенку, которому не могут собрать деньги на лечение. А на эти благотворительные цели жертвуют, пусть и небольшие суммы, представители среднего класса, не привыкшие парковать свои авто на коврах и, тем более, стелить их под колеса. Потому что этот класс, говоря языком науки, пока не утратил связи с первичной средой, со своим народом, из которого вышел и которому обязан своим происхождением и благополучием. В то время как современные элитарии уже, судя по всему, окончательно оторвались от простого смертного люда.

Глядя на подобные явления, начинаешь сомневаться в реальности сотрясающего мир экономического кризиса, в ожидании очередной волны которого самые развитые страны стараются минимизировать расходы, а западные бизнесмены оптимизируют расходы. В том числе и на персонал, предпочитая собственной семьей обслуживать свои рестораны и отели.

Но это где угодно, только не в Казахстане. У нас мало кто задумывается о том, что каждый третий человек на планете не знает, что будет есть в следующий раз. И будет ли есть вообще. Не принято обращать внимание на призывы западных бизнесменов об очередном крупном пожертвовании на нужды мира. А уж смысл слова «меценат» у нас скоро вообще никто понимать не будет.

Эти ковры - лишь вершина огромного айсберга, выросшего посреди нашего народа за годы независимости. По одну сторону беспомощно барахтается погрязший в кредитах и ипотеке или не смеющий даже мечтать о них простой люд. А по другую – вальяжно загорающие на собственных яхтах состоятельные граждане. Они предпочитают не вспоминать о пенсионерах, социально незащищенных слоях населения, о собственном народе.

Социальное расслоение общества не только не имеет перспектив к уменьшению, оно еще и нарастает. Тому свидетельством дорожные происшествия с участием неподсудных мажоров, объявления с криком о помощи больному ребенку, акции протеста на фоне очередной девальвации. Словом, случаи, в которых простому люду гарантирована неблагодарная роль лузеров.

Ситуация не меняется не только от робких призывов снизу, но и от окриков сверху, когда лично президент призывает отказаться от излишеств, от дорогих машин и жестко наказывать нарушителей ПДД из числа мажоров. Вернее, ситуация меняется, но только в худшую сторону. И эти ковры – тому яркое свидетельство. Теперь жди состязания, кто придумает еще более расточительный ход.

Хотя, возвращаясь к научной логике, этим самым элитариям подобное развитие ситуации смертельно невыгодно. Поскольку разрыв связей с первичной средой и отсутствие естественных механизмов циркуляции элит неизбежно ведет к мощному политическому кризису с дальнейшим пересмотром статуса «избранных». И чаще всего катализаторами этого процесса становятся чрезмерная расточительность и откровенная демонстрация чувства социального превосходства. Случай с коврами под колесами авто из этого ряда.

Кстати, владельцем скандального ресторана является не казахстанец, а российский шоумен Сергей СВЕТЛАКОВ. Просто персонаж «Нашей Раши» безошибочно расшифровал код казахского менталитета с его неуемной и неумной страстью к роскоши и помпезности. В мире уже многие прознали о нашей всеобщей тяге к тоям, Азиадам, Олимпиадам, Универсиадам и прочим великосветским саммитам…

Увы, нас не минуло нефтяное проклятие. Какими запомнят нас наши потомки? Безвкусными прожигателями жизни, спустившими национальное богатство под ковры на парковках и отплясывающимипод мотив гимна нашей эпохи «Қызыл өрік»…

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента