Неужели Бейбит Исабаев наступит на старые грабли Амандыка Баталова

3462 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 02 Авг 2022, 16:15

В регионе не успел закрыться прежний IT-hub, как решили создать новый

На минувшей неделе в Жетысу побывал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН. То ли по его указке, то ли по инициативе местных чиновников, но в скором времени в Талдыкоргане откроют очередной IT-hub. 

Читайте также
Почему в Талдыкоргане не прижились айтишники в технопарке "Jetysý Hub"

- Главой государства была поставлена задача к 2025 году подготовить не менее 100 тысяч квалифицированных IT-специалистов. Поэтому вновь создаваемый технопарк будет оснащен современным оборудованием для подготовки соответствующих специалистов.

В целом объем IT-рынка с каждым годом растет, растет спрос на специалистов отрасли. В связи с этим в ближайшее время будет активизирована и работа по открытию специализированных школ. Таким образом, кадровый вопрос будет решаться поэтапно, - говорят в акимате области Жетысу.

Напомним в 2019 году подобный IT-hub под названием "Jetysý Hub" с помпой открывал экс-аким области Амандык БАТАЛОВ. Спустя два с лишним года этот центр исчез, а местные власти этот парадокс не комментируют. Интересно, знает ли об этом Багдат Мусин? 

Мы попросили поделиться своим мнением по поводу этой ситуации секретаря маслихата Тадыкоргана Темирболата АХАЖАНА. Тем более он участвовал в 2019 году на торжественном открытии "Jetysý Hub".

- Да, я принимал там участие как депутат. Это было знаковым событием для города. Почему центр закрылся – не в курсе. Будем выяснять, сейчас я в отпуске. В целом по каждым проектам нужно изучать общественное мнение. И мы будем это делать, - рассказал Темирболат Ахажан. 

В ходе визита в Жетысу Багдат Мусин ознакомился с результатами внедрения централизованной системы PACS в Коксуской районной больнице.

- В рамках данного проекта ГЧП, не имеющего аналогов на территории СНГ, управление здравоохранения Алматинской области совместно с частной компанией ТОО "WDSOFT" объединили в единой радиологической информационной системе 13 медицинских учреждений Алматинской области и 17 области Жетісу с возможностью централизации в областном центре всех радиологических исследований, включая  компьютерную, магнитно-резонансную томографию, рентгенографию и маммографию.

Кроме того, система позволяет регулировать проблему нехватки специалистов-радиологов в регионе, улучшить качество диагностики, удаленно получать мнения квалифицированных специалистов, быстро накапливать информацию и, самое главное, выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, что в разы повышает шанс на выздоровление. За 4 года работы данного цифрового проекта через его систему было проведено более 1 млн 520 тыс. радиологических исследований, - говорят в Коксуской районной больнице.

Также господину Мусину показали впечатляющие результаты космического мониторинга земельных участков, лесов и мусорных свалок. Вся информация об этих объектах находится на геопортале. Со слов заместителя председателя правления АО "НК "Қазақстан ғарыш сапары" Куандыка ШУЛЕНБАЕВА, услуги геопортала бесплатные. 

- Космический мониторинг на данном этапе нам необходим. Особенно важным является контроль за водными и лесными ресурсами, недропользованием, состоянием сельскохозяйственных земель. Руководители соответствующих отраслей могут эффективно использовать эту систему в работе, - пояснил аким области Жетысу Бейбит Исабаев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента