Олег Борецкий: Зритель имеет право забыться и расслабиться

3787 просмотров
0
Илона СОКОЛОВА
Воскресенье, 11 Мар 2018, 18:00

Известный кинокритик – о настоящем и будущем нашего кино в преддверии премии «Выбор критиков»

Олег БОРЕЦКИЙ считает, что казахстанские режиссеры могут создать знаковый фильм практически в любом жанре. Его будут советовать посмотреть друзьям и знакомым, о нем будут говорить. Однако для это нужно избавиться от штампов.

Читайте также
Про грязь большого города

«Характерное состояние большинства людей – апатия»

- Вы считаете, что наше кино изобилует штампами?

- К сожалению, да. Сегодня мы не можем похвастаться оригинальными сценариями. Например, возьмем комедии – это сегодня самый популярный жанр в кино, наряду с экшном. Это понятно, ведь в основном люди приходят в кинотеатры, чтобы отдохнуть и расслабиться.

Увы, наши комедии в большинстве своем построены на одних и тех же КВНовских скетчах, а это однообразие никому не интересно. Отчасти поэтому зрители выбирают зарубежные фильмы.

Впрочем, я верю, что в будущем ситуация изменится к лучшему. Сейчас появляется все больше частных киностудий, которые пробуют свои силы, снимают фильм в разных жанрах.

- Кстати, речь идет не только о развлекательном кино, сегодня в прокат стали чаще выходить и социальные фильмы, затрагивающие острые для общества вопросы. Например, среди предстоящих премьер – социальная драма Азиза ЗАИРОВА «Девушка и море» о девушке с диагнозом «детский церебральный паралич», о ее жизни. Как вы считаете, есть ли шанс у этой картины заинтересовать зрителя?

- По моим наблюдениям, зритель сейчас более прагматичен, меркантилен и эмоционально закрыт, чем в советское время, которое при этом я вовсе не возвеличиваю.

Читайте также
Азиз Заиров: Я не перестал любить людей

Однако считаю, что люди тогда были более сочувствующими, умели сопереживать. Фильм Азиза Заирова требует от зрителя особых душевных сил, а многие к этому не готовы.  

- То есть зрители сегодня изменились? Как?

- Сейчас характерное состояние большинства людей - апатия. Может быть, не всех, но я сужу по тому, что вижу. Естественно, для апатичного зрителя совершенно закрыт путь к социальному кино. Он говорит: «Зачем я буду это смотреть? Я и так на помойке живу».

- Существует мнение, что современным управленцам мира выгодно, чтобы люди не задумывались о жизни.

- Вполне возможно, что кому-то это действительно выгодно. Чтобы зритель просто развлекался и смотрел «попкорновое» кино, которое не ставит острых для общества вопросов, не дает поводов рассуждать.

«Наша система проката - первобытная»

Читайте также
Не египте мне мозги!

- В немалой степени на зрителя влияет и система проката....

- К сожалению, система проката в Казахстане сегодня, можно сказать, первобытная. По сути дела, у нас нет продюсеров.Обычно спрос рождает предложение, но в нашей стране никто не занимается социологией кино, нет ответа на вопрос: «какое кино хочет видеть наш зритель». Например, людей в возрасте за 40 как аудиторию наш кинопрокат уже потерял.

- Если бы у нас была другая система кинопроката, то, возможно, и у зрителя изменилось бы отношение к кино, в том числе казахстанскому.

- Да, это действительно так. Например, каждый год мы в конце ноября проводим День казахстанского кино в КазНУ имени аль-Фараби. В прошлом году мы показывали документальную картину Асии БАЙГОЖИНОЙ «В поисках веры», и я понял, что молодым людям это действительно нужно.

Проблема состоит в том, что документального кино у нас в кинотеатрах нет. Именно поэтому у нас так мало режиссеров, которые хотят снимать документальное кино. А если и делают это, то сталкиваются с таким количеством трудностей, что желание создавать что-то еще у многих просто пропадает.

Например, мне непонятно, когда фильмы о наших, казахстанских героях снимаем почему-то не мы, а зарубежные режиссеры. Это категорически неправильно, даже более того, это проявление неуважения к нашим самым достойным людям, если хотите, к стране.

В конце концов, это странно, когда фильм о героях-панфиловцах, которыми Казахстан так гордится, почему-то снимают в России («28 панфиловцев» - И.С.). А ведь такие фильмы нужны, причем, в первую очередь молодому поколению зрителей.

Читайте также
Ильяс Аутов: Люди перестали грустить

«Жду кино-явления»

- Помимо этого, как вы верно заметили, возрастную аудиторию 40+ казахстанский кинопрокат потерял. Тоже самое происходит и с актерами этой категории…

- К сожалению, какие-то ценности, восточные традиции уважения к старшим противоречат современным трендам, позициям, жанрам. В кино это ощущается особенно остро. Однако в любом случае те роли, которые

Сыграли наши талантливые актеры, не забудутся.

Я жду того момента, когда наработанные жанры выдохнутся. Вырастет зритель, и ему надоест бесконечный экшн и наработанные штампы в жанре комедии.

А если к этому моменту не придумают, чем заинтересовать думающего взрослого зрителя, не будет создаваться ничего нового, то картина нарисуется печальная.

Читайте также
В тренде – черный юмор

Значит, снова встанет вопрос о таланте режиссера, и, возможно, тогда будет создаваться то кино, которое станет явлением.

Не важно, будет оно коммерческое или авторское. Пусть даже это будет комедия, но с совершенно новой подачей.

Зритель имеет право забыться, расслабиться и развлечься.

Явление – это то, о чем говорят, что советуют посмотреть. Оно необязательно должно завоевывать призы. Это тот фильм, который близок и интересен нам…

Когда люди сердцем и билетами проголосуют за картину, станет ясно, что у кино есть шансы быть принятым в мире.

Фото из открытых источников в Интернете и страницы Олега Борецкого в Facebook.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента