Он был как зомбированный: житель Петропавловска спас пожилого сельчанина от мошенников

3993 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 19 Мар 2024, 17:30

Если бы не вмешательство Жениса, дедушка лишился бы солидной суммы

"Я был в "Банке ЦентрКредит", и рядом дедушка снимал деньги, я заметил, что он снял сумму, больше миллиона, наверное, - рассказал Женис БАЙМУСИН в социальных сетях. - И в это же время он по телефону разговаривал. Прикладывал к уху телефон, но я слышал громкий женский голос, который ему подавал команды: "Давайте быстро выходите на улицу, садитесь в машину такую-то". Я почуял, что-то не то. Говорю: "Ага, кто это вам звонит? Это на мошенников похоже". А он отвечает: "Нет, это жена моя". Я говорю, мол, нет, это же мошенники вас ведут, по телефону слышно четко, что командуют, говорят, что надо быстро выйти из банка, срочно уходить.

Читайте также
Жертвы мошеннического кредитования из СКО: Нас просто растоптали

Жестко ему накидывают. Но он пошел, а я все же не выдержал и за ним побежал. Кричу ему, мол, подождите, а он продолжает быстро идти, вышел на главную городскую улицу. Я ему говорю опять: "Ага, сейчас потеряете все деньги". А он как зомбированный, мол, не надо, сейчас за мной машина приедет. Действительно, машина подъехала - "Яндекс такси". Я спросил у водителя, кто его вызвал, и сказал, чтобы он убирался, так как происходит мошенничество. А дедушка прям рвется в машину. Женский голос в телефоне кричит: "Быстрее прыгайте в машину, вас ограбить хотят". И дедушка то же самое кричит: "Ты меня ограбить хочешь!". Но я все равно его отодвинул от машины, сказал, что в полицию буду звонить. Полицейские прибыли моментально. Дедушку увезли в горотдел, и меня туда вызвали. Я все рассказал. Мне сказали, что это большая редкость, когда удается предотвратить мошенничество.

Пожилому человеку, действительно, повезло. Как сообщили в пресс-службе ДП СКО, пенсионер-сельчанин из СКО едва не стал жертвой интернет-мошенников. Ему позвонили якобы от оператора сотовой связи, затем из "службы безопасности банка", потом "из КНБ". Мошенники убедили мужчину, что его банковский счет под угрозой. 

Читайте также
Адвокат из СКО: Почему животновод, водитель и сельский учитель должны быть круче банковской антифрод-системы

"По указке злоумышленников он поехал в Петропавловск, снял все средства с депозита и собирался перечислить их на "страховую ячейку", то есть в руки преступников, - рассказали в пресс-службе. - К счастью, действия пенсионера, который выполнял финансовые операции под диктовку неизвестных по телефону, привлекли внимание работника банка и 46-летнего горожанина Жениса Баймусина. Они попытались остановить сельчанина. Мошенники, слыша, что их планы под угрозой, вызвали для своей жертвы такси и велели ехать в другое отделение банка. Женис позвонил в полицию, догнал пенсионера на улице и удержал его от поездки. Вскоре прибывшие стражи порядка окончательно убедили пожилого человека, что он был в шаге от того, чтобы потерять все свои сбережения". 

Женис отметил, что часто слышал и читал о таких способах обмана, поэтому сразу почувствовал, что дедушку обманывают. 

По информации управления криминальной полиции ДП СКО, различные варианты "звонков из банка" — самый распространенный вид интернет-мошенничества. Из 126 фактов, зарегистрированных с начала года, 52 преступления совершены именно по этой схеме.

- Вместе с тем активная профилактическая работа приносит свои плоды, — говорит начальник УКП ДП СКО подполковник полиции Иван ТЕРЗИДИ. — Всё чаще люди отказываются выполнять требования преступников. Люди в возрасте находятся в зоне наибольшего риска. Просим всех предупреждать пожилых родственников и знакомых об опасности интернет-мошенничества.

Фото: ДП СКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента