Отказаться от протестов и договариваться

1830 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 14 Мая 2016, 20:09

В субботу в Астане прошло заседание Комиссии по земельной реформе

14 мая в Астане на заседании  Комиссии по земельной реформе при  правительстве общественники  призвали власти прекратить преследование участников «земельных митингов».  Экс-депутат мажилиса Зауреш БАТТАЛОВА отметила, что, прежде чем подавлять протесты, правительство должно обеспечить соблюдение социальных прав граждан.

- Есть основные компоненты права на достойную жизнь – это жилье, питьевая вода, одежда. Если бы для народа были созданы эти условия, общество было бы спокойным. Люди лишаются своих земельных участков, не получая достойной компенсации за изъятие земель для государственных нужд, лишаются единственного жилья, вынуждены снимать жилье в аренду. Кто, если не они, выразят протест? - сказала Батталова.

Бизнесмены, работающие в сфере сельского хозяйства, выразили сожаление по поводу моратория на поправки в Земельный кодекс. По их мнению, изменение земельного законодательства способствовало бы развитию сельского хозяйства, привлекло инвесторов и новые технологии.

Фото: Анар Бекбасова.

- На мой взгляд, главный ключевой момент, который мы сегодня должны провести через все это заседание, - мы должны договориться, что мы готовы обсуждать, что мы готовы что-то менять, что-то двигать, где-то уступить. Но самое главное, мы должны сегодня отказаться от каких-либо угроз, от каких-либо акций, от каких-либо протестов, манипуляций и так далее. На мой взгляд, это ключевой момент нашего сегодняшнего первого заседания комиссии. Дальше будем двигаться - дальше будем развиваться, - сказал фермер Иван САУЭР.

Представители  нескольких неправительственных организаций заметили, что благодаря выступлениям граждан на митингах государство обратило внимание на общественные настроения.

- Если бы эти люди не вышли на митинги, мы бы тут с вами не сидели. Поэтому мы призываем власти не преследовать митинговавших. Вызовы в РОВД для проведения бесед и других мер нужно прекратить, - сказал общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН.

Кроме того, прозвучали предложения запретить выдавать землю в аренду государствам, граничащим с Казахстаном. Один из членов комиссии предложил провести референдум о поправках Земельный кодекс.

Всего выступили 63 члена комиссии. Участники работали без перерыва на обед.

Напомним, в Комиссию по земельной реформе под председательством вице-премьера Бакытжана САГИНТАЕВА вошли 75 человек  – депутаты, члены правительства, представители госорганов, предприниматели, общественные деятели и ученые. В зале Национального музея, где проходит заседание, велась видеозапись. Журналисты наблюдали за ходом заседания из отдельного зала по монитору.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента