Отсутствие дорог, туалетов и мостов мешает развитию туризма в Восточном Казахстане

5876 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 08 Июл 2023, 09:00

Предприниматели региона обозначили проблемы отрасли на встрече с представителями областного акимата

Встреча за круглым столом между субъектами бизнеса из туристской отрасли и представителями акимата была посвящена насущным проблемам отрасли и путям их решения. Среди набивших оскомину - содержание дорог, мостов, туристских троп, береговых линий, санузлов. В совещании приняли участие заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Марат КАБАКОВ, руководитель Туристского информационного центра ВКО Татьяна ИСЕНЕВА, директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат МАМЫРБАЕВ, члены совета туризма ПП ВКО и его председатель, руководитель Туристской ассоциации ВКО Аскар УРАЗБАЕВ.

Бизнесмен Александр ЧИЛИКИН, который развивает горнолыжный курорт, мараловодческую ферму, санаторий и базу отдыха на Бухтарминском водохранилище, сообщил, что в стране туризмом никто не занимается.

Читайте также
На востоке страны продолжается противостояние населения и золотопромышленников

- Те проблемы, которые у нас есть, никого не волнуют. Правый берег Бухтарминского водохранилища очень сильно застроен в районе Новой Бухтармы, которая является центром туризма. Однако есть левая сторона водохранилища со стороны Самарской трассы. В районе залива Аюда находятся более 10 баз отдыха, но дороги до них нет. Кроме того, в связи с тем, что в этом году вода сильно отступила, оголился берег. Причалов нет, воду брать негде. Пожалуйста, помогите нам с дорогами и обеспечьте нормальную береговую линию, – обратился он к работникам акимата.

Руководитель турфирмы Светлана НИКОЛАЕВА проводит для любителей активного отдыха трекинг-туры и джип-туры в направлении горы Белуха. Но в настоящее время работа всех туроператоров, которые водят группы к Белухе, встала, потому что мост, входящий в состав Катон-Карагайского национального природного парка, разрушен. Автомобильный мост через реку Белая Берель также находится в аварийном состоянии.

- Мы понесли колоссальные убытки, потому что вернули деньги туристам. Мы полгода готовились к этому маршруту, люди купили билеты. Причем об этой проблеме мы узнали сами, Нацпарк нас не предупредил. То есть мы пошли туда с туристами, подошли к мосту, мост разрушен. Нацпарк развел руками... Помимо моста, сама тропа обвалилась в одном месте – там есть участок 500 метров ближе к реке, сейчас он абсолютно непригоден для прохождения. Бюджетных средств нет, Нацпарк ничего не делает, – поведала она.

Замруководителя УПИиР Марат Кабаков предложил предпринимателям предоставить в управление перечень туристских троп, чтобы по каждой можно было рассмотреть ситуацию отдельно и внести соответствующие предложения, так как это связано с безопасностью туристов.

Читайте также
Государственный аквапарк в Семее передадут в доверительное управление на десять лет

Руководитель турагентства Валерия ТОПОЛЬНЯК подняла проблему устройства и обслуживания санитарно-гигиенических узлов, расположенных вдоль дорог. Государство выделило средства на содержание туалетов, но далеко не все они сегодня находятся в удовлетворительном состоянии, а некоторые просто стоят закрытые. В этой связи Марат Кабаков предложил предпринимателям составить коллективное обращение, чтобы УПИиР мог провести проверки, так как без заявления это сделать невозможно в силу действующего моратория на проверки малого бизнеса.

Директор гостиничного комплекса Марина АКЕНЬТЬЕВА напомнила о проблеме вывоза мусора с баз отдыха. Она предложила поставить на всех базах контейнеры и обязать владельцев заключать договоры с мусоровывозящей компанией.

Представители акимата ВКО внимательно выслушали предпринимателей и взяли на заметку все озвученные вопросы. Руководитель УПИиР Елдос Байрахметов пообещал выступить с инициативой по внесению соответствующих изменений в генеральный план развития курортной зоны Бухтарминского водохранилища.

- Туризм – это наша фишка. Восточный Казахстан располагает для его развития серьезным потенциалом и всеми возможностями. Ведь именно у нас в регионе такое большое разнообразие ландшафта, флоры и фауны, – прокомментировал итоги встречи директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Кстати, новый аким ВКО буквально на днях проводил совещание по поводу развития туризма в регионе.

- Развитию туризма будет уделено особое внимание. Уверен, что нам удастся сделать так, чтобы интересный для туриста и выгодный для государства и бизнеса туризм в ВКО стал реальностью, - сказал тогда Ермек ККОШЕРБАЕВ.

Впрочем, как этого добиться, аким так и не пояснил.

Фото: azattyq-ruhy.kz/Палата предпринимателей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента