Папа, спасибо, что ты со мной!

15356 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Вторник, 19 Сен 2017, 12:00

Активисты казахстанского Фейсбук-сообщества призывают мужчин не бросать своих детей

В воскресенье, 17 сентября, в Алматы открылась фотовыставка «Папа, спасибо, что ты со мной!». Выставка необычная, потому что ее героями стали особенные люди. И, пожалуй, главные в этой истории не дети-инвалиды, которые родились с особенностями в развитии, и для которых вся жизнь – борьба. А их отцы, для которых жизнь с появлением больного ребенка тоже становится борьбой. И не всегда за ребенка и за его здоровье… Чаще всего это противостояние своим страхам и неизбежное понимание, что жизнь уже не будет такой, как прежде.

Кто-то одерживает победу, а кто-то терпит поражение. И последних становится все больше и больше. В Казахстане, как отмечают организаторы фотовыставки, есть печальная статистика, согласно которой только 40% отцов остаются в семьях. Понятно, что еще меньше мужчин остаются в семьях, в которых растут дети-инвалиды, если не сказать, что таких - единицы. И получается, что они тоже особенные. И если хотите, герои. По крайней мере, именно так называют участников этой акции сами организаторы – 16 героев-отцов.

Читайте также
Под прикрытием инвалидов

«Быть со своим ребенком – это нормально»

- Конечно, я не считаю себя героем. Это со стороны людям кажется, что мы совершаем что-то особенное. На самом деле, это нормально - быть со своим ребенком. Когда у меня родился сын и я узнал о его диагнозе, то первая моя мысль была – как ему помочь, что сделать? Остальное было неважно, - рассказывает Кенжебай ИСАЕВ (на снимке), который вместе со своим 14-летним сыном также принял участие в семейной фотосессии. – А то, что сейчас мужчины уходят из семей и не хотят заниматься больным ребенком… Это, наверное, потому что они молоды. Им страшно, они не хотят трудностей. Я не хочу давать таким людям оценку. Это их личное дело. Но если они думают, что у них будет новая семья, они родят здоровых детей, пусть помнят, что Всевышний все видит и за все придется когда-нибудь заплатить...

После рождения сына Амира Кенжебай Исаев принял для себя очень важное решение. Причем не из разряда: остаться или нет с таким ребенком. Такой вопрос вообще не стоял. Он решил, что свою жизнь посвятит сыну, его лечению и реабилитации. Кенжебай оставил успешную карьеру, и, будучи в звании полковника, ушел на пенсию. Как признается мужчина, они с супругой словно слепые котята рыскали в интернете, искали любую информацию о том, как и где можно помочь сыну. Тогда, 14 лет назад, толком никто ничего не знал и помочь не мог.

- Врачи сразу сказали: если хотите заниматься ребенком, делайте это сами. Никакая замечательная сиделка не заменит родного человека. Тяжело вспоминать то, что мы пережили. Особенно бессонные ночи в поездах по дороге в очередную клинику. Сын, не переставая, кричит от боли, а ты не можешь ему помочь. Тогда я задавал вопросы Всевышнему: «За что, почему я?». И однажды мой друг, он верующий, сказал такую вещь: «Не говори так! Не гневи Всевышнего. Он дал тебе особенного ребенка, он хочет проверить тебя, справишься ты или нет». И я понял. А потом стал благодарить Создателя за то, что у меня такой сын. Благодаря ему я узнал совсем другой мир, других людей.

Сегодня Кенжебай помогает другим семьям, в которых есть особенный ребенок. Он делится своим опытом, рассказывает, где и как лечить ребенка, поддерживает морально. Мужчина отмечает, что очень часто психологическая поддержка нужна не сколько матерям, сколько отцам. Рассказывает, что иной раз приходится и по-мужски разговаривать.

Читайте также
Сколько стоит здоровый ребенок?

«Это болезнь нашего общества»

Команда Фейсбук-активистов «Я рядом», которая известна своими многочисленными благотворительными акциями и мероприятиями, с помощью фотовыставки громко заявляет о проблеме брошенных детей, особенно детей-инвалидов, и призывает отцов не оставлять их. «Знаменательно то, что на помощь в проведении этого мероприятия откликнулись все, к кому обращалась команда «Я рядом», - говорится в официальном заявлении организаторов выставки. - Потому что это непридуманная проблема и очень болезненная. С этим сталкивались все жители нашей страны. И все единогласно согласились, что об этом надо говорить. Это болезнь нашего общества. И эту болезнь могут победить сами люди, отцы, к которым и обращаются участники мероприятия. Обращаются через призму благодарности детишек, которых не бросили. Простая фраза ребенка «Папа, спасибо, что ты со мной» прозвучит много раз. И ради этой фразы стоит быть со своим ребенком каждую тяжёлую минуту».

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента