Петиция по переводу времени: активистов не пустили на заседание

2246 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 02 Авг 2024, 09:00

Они уверены, что чиновники "сливают" слушания

Перевод времени в феврале этого года привел к неожиданным последствиям в жизни казахстанцев. Многие до сих пор не могут смириться с ранними рассветами. К примеру, в Карагандинской области первые лучи на небосклоне можно было заметить около 02:35 утра. Это притом, что солнце полностью исчезало за горизонтом примерно в 22:30, но закат начинается гораздо раньше, и Караганда погружается во тьму примерно в 20:00. В итоге весь световой день люди проводят в офисах за работой. Пока дни идут на убыль незаметно, но впереди осень и зима, очевидно, что они пройдут в темноте.

Одна из причин недовольства – не только ранний рассвет, но и увеличивающиеся затраты на электричество. Поскольку вечером люди больше проводят свободного времени при искусственном освещении.

Другая тема, конечно же, психологическое состояние. Сдвиг на час многим сломал биоритмы, а кто-то жаловался на депрессию, что особенно опасно в зимнее время. Недостаток естественного света провоцирует спад выработки гормонов, которые отвечают за наше самочувствие.

Читайте также
Протестный Темиртау: дадут ли городу новую жизнь

Если подытожить, то пока никто так и не объяснил, в чем же все же польза от перевода времени. Два часа разницы с Москвой? Пожилые люди часто страдают от бессонницы и рано встают, может быть, это удобство рассчитано на них? Остается только догадываться.

Активисты подали петицию за возврат прежних часовых поясов. Часть Казахстана живет по +2, а другая по +3.

Как оказалось, слушания должны состояться сегодня в Астане, 2 августа в 9:00, проводит их Министерство торговли и интеграции. Но активисты заявили, что их оставили в меньшинстве, а некоторых и вовсе не позвали на слушания.

"2 августа МТИ проводит общественное обсуждение по петиции "Вернем время назад". Очень много нарушений. По закону "Об общественном контроле" должны были сообщить представителю за 5 рабочих дней, сообщили только 31 июля. Объявление опубликовали очень поздно и втихомолку на сайте в 21:43 вечера. Дали номер телефона, никто там не берет трубку: 7 778 269 37 20. Косвенно сторонники петиции узнали, что в зале уже нет мест, зал всего на 50 человек, из которых 97% – чиновники. Получается, что гражданам, для которых это обсуждение предназначено, даже нет места. Мы требуем, чтобы предоставили зал и места для граждан, не только для чиновников и людей с их стороны. Нужен зал на 150-200 человек, и 50% мест должно быть предусмотрено для сторонников петиции. Требуем также отменить необходимость подачи заявок, регистрировать в явочном порядке. Требуем предоставить дополнительные телефоны сотрудников МТИ, чтобы принимать заявки, если вы сочтете это необходимым", - написала активистка Ольга ЮРКОВСКАЯ.

Комментаторы ее поста называют решение правительства о переводе времени издевательством.

- Вчера пытались записаться на эту встречу, в итоге получается, что я в пол первого написала человеку, чтобы меня внесли в список, и только в 17:15 он мне ответил, что это невозможно, что зал уже занят. На что я ответила: пусть готовят стулья, мне не нужно место возле стола, я могу и постоять. Он перезвонил, я спросила, на сколько человек зал, оказалось на 50 человек, а от Караганды никого нет. Какие депутаты кроме инициатора? Никаких. Почему зал на 60 человек? Ну, мы так посчитали, что этого достаточно. Сторонников перевода 15 человек из 50, значит, остальные 35 — это все их, министерские, чиновники, возможно представители каких-нибудь компаний-поставщиков электричества. Поэтому я считаю, что это ненормально, это сразу заведомо нашу петицию сливают, причем это делает министерство под прикрытием госорганов. Уже понятно, что они решат не в нашу пользу. Все это должно быть иначе. Во всяком случае, все те, кто хотел приехать, должны быть зарегистрированы. По большому счету, так как это касается всей страны, нужны такие слушания в каждом регионе. А то, что все за нас решила Астана, это ненормально. Больше мне никто не писал и не связывался, я все равно поеду и надеюсь, что все-таки пройду, - говорит Юрковская.

Вот что пишут комментаторы:

  • "Народ твердит, что вы украли у нас 2 часа светлого времени, и никто это слышать не хочет, затраты на электричество выросли, сон никак не может прийти в нужный режим. Издеваются как хотят. Ошибку надо исправить, и народ успокоится".
  • "Павлодар требует вернуть украденное время назад, а авторов перевода наказать за издевательство над людьми!!!".

Связаться с пресс-службой министерства не удалось, но в принципе, по описанию ситуации, дела наверняка так и обстоят. Во всяком случае, очень похоже на типичное поведение наших чиновников.

Читайте также
Почему на заводе Нигматулина YDD Corporation погибают люди

Пока сайт петиций выглядит как имитация бурной деятельности, поскольку ни одно из прошений не привело к качественным изменениям. Первой обсуждали петицию об утильсборе. Уголовный процесс по делу "Оператор РОП" и причастность Алии НАЗАРБАЕВОЙ к появлению целых ветвей бизнеса показал, насколько сама идея далека от результата по ее реализации. Фактически, ничего из обещанного не было сделано. Хорошо себя чувствуют только несколько олигархов: Нурлан СМАГУЛОВ и Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ. После отклонения петиции стало понятно, что поток финансирования их заводов со стороны государства не прекратится.

Частично удовлетворили петицию "Мы против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в РК". Минкультуры согласилось ввести ограничение на распространение среди детской аудитории сексуализированного контента.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента