Почему гражданин США приехал в североказахстанскую глубинку

2924 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 29 Июл 2024, 12:00

Гость решил увидеть места, куда 80 лет назад из Львова был принудительно выслан его отец

Американец Мелвин ГРАФ решил восстановить биографию своего отца и побывать в местах, куда его выслали из родного города. Он рассказал, что его дедушка Вольф погиб во время Первой мировой войны, когда его сыну (отцу Мелвина) было всего четыре года. Салек Граф родился 24 декабря 1910 года во Львове (тогда входил в состав Австро-Венгерской империи). Никто и предположить не мог, что спустя 30 лет судьба закинет его в далекий Казахстан, а именно – Мамлютский район Северо-Казахстанской области, принявший в годы репрессий 30-х – начала 50-х годов множество вынужденных переселенцев.

- Его вывезли принудительно из Львова, насколько мне известно, его забрали между 1939 и 1941 годами, - рассказал Мелвин. - После войны он уехал из Мамлютки и вернулся во Львов. Он находился в лагерях для перемещенных лиц. Я знаю, что для того, чтобы уехать из Мамлютки после войны, он сделал фальшивые документы, в которых говорилось, что он приехал из Кракова. Дело в том, что полякам можно было покинуть СКО, а вывезенным из Украины — нет... В годы войны он был назначен комбайнером в Мамлютке. Мой отец называл Мамлютку колхозом.

Гость обратился за помощью к известному в СКО блогеру, общественнику, депутату городского маслихата Петропавловска Закиржану МАМЛЮТОВУ, чьи предки на протяжении многих лет живут в этом районном центре. Имя деда Закиржана высечено на памятнике героям Великой Отечественной войны, расположенном в центральном парке Мамлютки "Достык". Именно с его посещения и началась поездка Мелвина по местам, где провел такой непростой жизненный период Салек Граф.

- Для начала надо сказать, что, когда друзья попросили меня помочь Мелвину, я обратился к акиму Мамлютского района Елене СТЕПАНЕНКО, и она обещала оказать всяческое содействие, чтобы наш гость смог найти все, что связано с пребыванием здесь его отца, - рассказал Закиржан. - Встретили его мамлютчане очень тепло. В национальных костюмах, с домброй и шашу. Мелвин был в небольшом культурном шоке. Очень душевные встречи были везде. И в районном архиве, где нашлись оригиналы документов с упоминанием имени отца, и в школьном музее, и в филиале партии "Аманат".

Листая альбомы, хранящиеся в музее казахской школы-гимназии, гость надеялся, что хотя бы на одном снимке увидит изображение близкого человека. Ведь фотографий той поры в семье не сохранилось. Но, увы... Однако он смог побродить по местам, где когда-то гулял, спешил на работу и возвращался домой его отец. Воссоздать атмосферу тех лет помогли участники круглого стола, среди которых было немало аксакалов. Редактор местной газеты Халида ШАГВАЛЕЕВА рассказала, что ее бабушка в те годы возглавляла администрацию Мамлютки и помогала переселенцам.

- По рассказам родных, Салек с 1941 по 1944 годы работал в колхозе "Кызыл Байрак" комбайнером, затем после окончания войны вернулся во Львов, - рассказала руководитель отдела внутренней политики района Алмагуль РАМАЗАНОВА. - Гостей встретили по всем обычаям казахского гостеприимства, с баурсаками и шашу под звуки заливистой домбры. Отведали гости также татарский балиш и русский каравай, что означает переплетение традиций, дружбу и сплоченность всех этносов, населяющих наш район.

Надо сказать, что в годы репрессий в СКО отбывали ссылку "враги народа" и неблагонадежные со всех концов огромной страны. В сороковые в область насильственно были депортированы более 130 тысяч представителей разных национальностей, включая немцев, поляков, ингушей, чеченцев, корейцев. В области было репрессировано более 7,5 тысяч человек, около 1,5 тысячи расстреляно (по некоторым данным, эти цифры намного больше). Где захоронены расстрелянные, потомки до сих пор не знают. В память о них несколько лет назад в Петропавловске, на месте, где когда-то располагалось здание НКВД, построили мемориал, в центре которого – памятник жертвам политических репрессий. За ним расположена "Стена плача" с высеченными на ней именами осужденных. Часть мемориала посвящена жертвам голода и депортации.

Фото: © Ratel.kz / Елены Чернышевой и Алмагуль Рамазановой.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента