Почему медикам не хватало защитных костюмов в разгар пандемии в 2020 году

3855 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 15 Июн 2021, 17:30

В суде выясняют, виноват ли в этом экс-глава "СК-Фармации" Берик Шарип

В Есильском суде №2 Нур-Султана продолжают рассматривать дело экс-главы "СК-Фармация" Берика ШАРИПА. Он предстал перед судом по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями, по которой ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте также
Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

Следствие считает, что Шарип пролоббировал интересы компании ТОО "Inkar" во время закупа защитных костюмов для врачей. Они должны были поставить два миллиона комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. По версии следствия, подсудимый знал, что поставлять эти костюмы могли только две компании - "Sinopharm" и "Meheco".

Кроме этого, следователи сделали выводы, что врачи заразились именно потому, что не было костюмов из-за срыва поставок во время ЧС. Этот факт Шарипу тоже вменяется, потому Минздрав признан потерпевшей стороной.

Поскольку прокуратура в суде доказывает, что бывший директор "СК-Фармации" виновен в заражении врачей, свидетелями по делу выступают сами медики. При этом учитываются только заболевшие в апреле и мае 2020 года. Пока свидетели, представленные самим обвинением, ни разу не сказали однозначно, что они заболели именно из-за отсутствия защитных костюмов.

В суде выступал главный санврач Алматы Жандарбек БЕКШИН, он участвовал в эпидрасследовании вспышки заболевания коронавирусом среди врачей. По его словам, причиной стали многочисленные нарушения и со стороны самих врачей – они неправильно снимали имеющиеся защитные костюмы, в перерывах пили чай в ординаторской, не соблюдали личные меры безопасности. Кроме того, в тот момент не везде был правильно организован приём пациентов с подозрением на коронавирус. К слову, это проблема была не только в Казахстане: когда началась пандемия, протоколы лечения и работы в медицинских учреждениях могли менять чуть ли не каждый час. Отсутствие защитных костюмов у врачей Бекшин назвал лишь одной из причин. После этого прокуроры изменили подход при допросе самих медиков.

Читайте также
"СК-Фармация" обещает стать скромнее

- Мы в те дни были, как роботы. Не хватало всего: лекарств, оборудования, тех же пульсоксиметров - мы переходили с одним прибором от одного человека к другому. Это было тяжёлое время. Вообще мир в первый раз с таким столкнулся. Когда началась вспышка, было понятно: чтобы помочь людям, мы должны были защитить и себя. Отсутствие костюмов могло стать одной из причин, что врачи болели, хотя мы без защиты с пациентами не контактировали. Скорее всего, инфекция оставалась на этих же костюмах, поскольку одноразовые использовали как многоразовые. Герметичность нарушалась, и, возможно, поэтому мы заразились. Мы дежурили сутками, и ослабленный организм - это в любом случае мишень для всех заболеваний. Я не все детали помню, потому что это было шоковое состояние. На протяжении трёх месяцев мы были все в шоке от происходящего, - рассказала в суде врач, которая работала во время ЧС в поликлинике №2 столицы.

До этого в суде допрашивали еще одного врача этой поликлиники. В тот момент судья Канат ДУЙСЕМБИЕВ обратился к прокурорам. Исходя из его слов, прокуроры вели проверку в поликлинике №2, где врачи, возможно, работали, несмотря на то, что у них самих мог быть положительный ПЦР-тест. Прокуроры никак не отреагировали на его слова. Напомним, что главврач этой поликлиники сам умер от ковида в разгар пандемии.

Другие врачи, которые выступали в суде, пожаловались, что не получили выплат несмотря на болезнь. Многим отказывали устно, хотя у них на руках имелся полный пакет подтверждающих документов.

- Прокуроры, обратите внимание, это же ваша работа. И представители Минздрава, которые тут отмалчиваются и даже вопросы не задают, - сказал судья участникам процесса.

Читайте также
Дело Биртанова: суд не разрешил вызвать Токаева в качестве свидетеля

Прокуроры снова промолчали. Врачи сказали Канату Дуйсембиеву, что не стали подавать в суд из-за выплат, потому что не хотели тратить время и нервы на тяжбы.

Допрос медиков из Караганды и вовсе повернулся неожиданно. Оказалось, главврач клиники "Гиппократ" подавала списки, где утверждала, что её подчиненным было достаточно защитных костюмов. Зачем прокуроры вызвали их в суд - осталось непонятным. Судья попросил обвинение пересмотреть списки свидетелей.

В ходе суда стало известно и о других причинах задержки поставок. Одна из них - ограничения на экспорт со стороны Китая. Другая - банальная бюрократия: местным акиматам было запрещено самим вести эти закупки. Получалось, что нужно было собирать заявки, перечислять деньги и ждать, пока "СК-Фармация" найдёт поставщиков и проведёт тендер. Чуть позже эту норму отменили, но потеряли несколько драгоценных недель.

Допрос свидетелей продолжится на этой неделе. Ожидается, что в суд также вызовут бывшего министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА. Именно ему Берик Шарип ежедневно отчитывался по проблемам с закупками защитных костюмов и их поставке. Известно, что Биртанов добровольно передал переписку с Шарипом из своего мессенджера и давал показания в ходе следствия.

Фото: СЦК РК.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента