Почему порученное президентом масштабное озеленение страны напугало павлодарцев

10082 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 01 Сен 2020, 16:00

Мифические саженцы в Павлодаре, которых никто не может найти, стоят в 23 раза дороже настоящих деревьев

Деревья, высаженные частниками в качестве компенсационных посадок и спонсорской помощи, а также появившиеся вследствие освоения бюджетных средств, безуспешно искали как наш сайт, так и ревизионная комиссия области. Председатель последней Айнагуль КУРМАНОВА недавно отчиталась о том, что, выделяя деньги на озеленение, чиновники понятия не имеют – где потом искать молодые елочки и тополя.

Читайте также
Женщина, разочаровавшая акима

- В бюджетной заявке даже не указывается место посадки, - удивилась ревизор. - За последние три года направлено свыше 170 миллионов тенге на зеленые насаждения, но при этом мы не смогли проверить, в каких местах были посажены деревья, прижились ли они. Возникает вопрос: а как планируют бюджетные средства? Почему бюджетная заявка в таком сыром виде принимается отделом экономики? За последние три года были введены поливочные сети в скверах и парках на сумму более 32 миллионов тенге. К сожалению, они на сегодняшний день не функционируют, не используются. То есть 32 миллиона тенге просто закопаны в землю и не работают на благо общества.

Вот и корреспондент Ratel.kz тоже два года разыскивает в городе саженцы. Те, которые должны были появиться в качестве компенсационных посадок взамен вырубленным из расчета один к пяти. В 2018 году аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ распорядился снести в пойме Иртыша около шести тысяч деревьев и кустарников ради строительства гребного канала, и взявшие под козырек чиновники тут же пообещали компенсировать их вырубку высадкой 23 тысяч саженцев. Но павлодарские экологи тогда заявили, что взять их негде, вот я и решила узнать - а сколько вообще деревьев было высажено по бумагам и сколько имеется по факту. Тогда я даже не подозревала, что компенсационные посадки – сплошная фикция, а думала, что мы не видим в городе новых лесов потому, что за ними никто не ухаживает, и часть гибнет. 3 апреля прошлого года на имя акима города был направлен первый запрос. "По каким конкретно адресам, кому и в каком количестве давались разрешения на снос деревьев в городе в 2017, 2018 и 2019 годах, - интересовалась я. - По каким конкретно адресам и в каком количестве были произведены компенсационные посадки деревьев взамен снесенных – по каждому факту отдельно. Кто занимался посадками и где приобретался посадочный материал". И понеслось! В своих ответах на этот и на следующую дюжину запросов акимат упорно слал мне только одну цифру - 18244 новых дерева, якобы украсивших город в 2018 – 2019 годах. Кто их садил и где, чиновники не признавались. А потом выяснилось, что они просто этого сами не знают, так как кто-то в акимате злодейски уничтожил абсолютно все бумаги и электронные документы, касающиеся озеленения.

- Ни за 2017-й, ни за 2016-й, ни за предыдущие годы в акимате нет ни одной бумаги с разрешением на снос или по компенсационным посадкам, - раскрыл тайну бывший в то время руководителем горотдела ЖКХ Кизат ЖАКУПОВ. - Куда они делись, не знаю.

Читайте также
Как замакима на народ жаловался

После такого признания чиновника журналисту возбудились местные борцы с коррупцией и 31 мая прошлого года возбудили по данному факту (исчезновения документов, а не признания) уголовное дело. И убедились – никто никаких сотен компенсационных посадок в Павлодаре не производил! Была только одна, и та – под нажимом общественности, когда в вырубаемом парке Денсаулык, где решили построить банк, на сторону протестующих граждан неожиданно встала полиция и скандал вышел далеко за пределы области. Позже руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции Айдар ТАСТЕМИРОВ сообщил, что уголовное дело прекращено за отсутствием в действиях чиновников состава преступления, но они будут наказаны в дисциплинарном порядке за халатность. Однако кого именно наказывать – непонятно.

- Мы так и не смогли найти то лицо, которое давало команду на вырубку деревьев, - поведал Айдар Тастемиров. - В процессе расследования уголовного дела я также не получил ответ – какая была необходимость вырубать все эти деревья? Иногда - вырубили, а объяснений, зачем это сделали, вообще нет. Рекомендую на будущее при вырубке зеленых насаждений проводить общественные слушания, экологическую экспертизу, учитывать общественное мнение.

Рекомендации эти для чиновников оказались неподъемными. Так, из-за этого самого общественного мнения уже в третий раз проваливаются общественные слушания по реконструкции участка "Восточный обход города Павлодар" дороги "Астана-Павлодар-Калбатау-Усть-Каменогорск" коридора "Центр-Восток". В ходе этой "реконструкции", власти хотят снести 240 дачных участков и изъять 22,91 гектара земель, относящихся к лесному фонду, вырубив 19117 деревьев. Говорят – тогда восточный обход получится протяженностью 33 километра, что гораздо дешевле, чем другой вариант, который идет в обход дач и леса, но в результате растягивается на 51 километр. При этом за срубленные деревья планируется выплатить 11 161 901 тенге, или 584 тенге за дерево. И это в то время, когда горотдел ЖКХ Павлодара на посадку 1700 деревьев, не найденных ревизорами, выделил в этом году 23 142 000 тенге - более 13 500 тенге за саженец.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента