Правозащитник рассказал о пытках, смертях и нарушениях прав задержанных в Семее

3675 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 09 Фев 2022, 14:15

По его словам, по факту смерти двух граждан в результате побоев были возбуждены уголовные дела

Координатор по оказанию правовой помощи населению в рамках международного проекта казахстанского международного бюро по соблюдению прав человека и соблюдению законности Ерлан КАЛИЕВ прибыл в Семей 1 февраля из Алматы. Он приехал для того, чтобы после трагических событий начала января помочь отстоять свои права людям, попавшим по тем или иным причинам в руки правоохранительных органов. За это время к нему пришло больше 60 человек, родственников тех, кто был арестован и сейчас находится в изоляторе временного содержания.

Читайте также
В ВКО полицейских наградили за участие в январских событиях

- Большинство из них содержатся под арестом по обвинению в совершении уголовного правонарушения по статье 292 части 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан, то есть участие в массовых беспорядках. При этом единственным доказательством вины многих является видеофиксация их пребывания возле акимата города Семей. В чём противоправность этих действий? Президент ТОКАЕВ дал чёткое указание – необходимо правоохранительным органам чётко различать мирных митингующих и тех, кто действительно совершил противоправные деяния в виде поджогов, мародёрства и так далее. Я встретился с прокурором города, мы ходатайствовали о том, что прокуратура, как уполномоченный орган по надзору за применением закона, проверила эти факты и по возможности хотя бы изменила меру пресечения с учётом того, что у многих содержащихся сегодня под арестом проблемы со здоровьем, у некоторых на иждивении многодетные семьи, - сказал он.

По данным правозащитника, за последние дни было подано около 40 заявлений, но, несмотря на предварительное обещание прокуратуры предоставить ответ в виде процессуального решения, его нет. Ходатайство находится на рассмотрении прокуратуры Восточного Казахстана, которая его затягивает. Также, по данным Калиева, во время задержаний, сотрудников правоохранительных органов было трудно отличить от представителей криминальных группировок, так как они не представлялись, избивали людей. Были зафиксированы данные о двух смертях, причём они случились в зданиях этих органов.

Читайте также
Сколько потратят акиматы крупнейших городов ВКО на свою охрану после январских событий

- По этой теме тоже вопрос поставлен – было ли возбуждено уголовное дело? Нас заверили, что по факту смерти двух граждан в результате побоев были возбуждены такие дела, а также по инициативе прокуратуры было возбуждено три дела по факту применения пыток. К сожалению, приходится констатировать: выяснилось, что правоохранительные органы в ходе чрезвычайного положения, не имея на то законных оснований, изымали мобильные телефоны у владельцев и по сей день не возвратили. Но процесс с помощью прокуратуры нам удалось вернуть в нормальное русло. Ещё хочу отметить, что адвокаты, которых нанимают родственники, не всегда добросовестно исполняют свои обязанности. Они получают предоплату, но не разъясняют нанимателям их права, не дают внятного ответа о здоровье их близких, находящихся в СИЗО, - резюмировал правозащитник.

Фото: pixabay.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента