Приют для бездомных животных европейского уровня построил бизнесмен в Петропавловске

4044 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 22 Дек 2021, 14:15

Аналогов этому комплексу, рассчитанному на 500 собак и 200 кошек, в Казахстане пока нет

Известный в регионе предприниматель Андрей ИСАКОВ постоянно оказывает поддержку зоозащитным организациям города. Помогает деньгами и кормом, оплачивает услуги ветклиник. А когда одному из частных приютов грозило выселение с участка, на покупку которого неравнодушные люди собирали средства несколько лет, предприниматель помог его выкупить, а потом посодействовал и в ремонте. А пять лет назад Андрей задался целью построить в Петропавловске пристанище для бездомных животных современного уровня.

Начал искать примеры, очень понравился комплекс для животных в Харькове (Украина), нигде больше такого не видел, – рассказал Исаков. - В нем продуманы все нюансы. Есть зона карантина, помещения для комфортного раздельного содержания кошек и собак, гостиница для четвероногих, ветеринарная клиника, крематорий для умерших животных. Такой же приют постарался создать и у себя на родине. Аналогов ему в РК пока нет. Расположился он на двух гектарах земли с двухэтажным комплексом. Территория находится за городом в живописном месте, по соседству с лесом. У меня был земельный участок возле стадиона "Карасай". Мы с городом поменялись: я им отдал тот участок, а они мне этот.

Приют рассчитан на комфортное проживание как минимум 500 собак и 200 кошек. Уже сейчас сюда привезли около 150 животных. Для них предусмотрена зона карантина, где поступающие бездомники будут находиться первые 40 дней. Уже вымытых, обследованных и привитых, их будут переводить к другим животным: собак – в просторные вольеры с теплыми будками, кошек – в комнаты, расположенные в двухэтажном комплексе. К слову, в помещениях для усатых. полосатых есть лазалки, когтеточки, диванчики и лежанки и даже балкончики, чтобы кошки могли гулять и нежиться на солнышке.

Работать в приюте будут 20 человек: ветеринары, повара, охранники, кочегары. Управлять работой нового комплекса доверено Екатерине КОРОЛЕВОЙ – куратору и создателю известного в городе приюта "Белый Бим". Оставшиеся без крыши над головой четвероногие попадут в хорошие руки. Но основная работа приюта будет направлена на то, чтобы найти каждому животному хорошего хозяина.

Скоро заработает сайт организации, уже запущен аккаунт в Инстаграм - priyut_isakova. Здесь будет освещаться жизнь приюта и его постояльцев. Возможно, кто-то увидит на фото пса или котенка, которому захочет дать крышу над головой, свою заботу и любовь. А познакомиться поближе с питомцами можно будет в самом приюте.

Надеемся, что горожане семьями будут приезжать на выходные, захотят погулять с животными, - сказала Екатерина Королева. - А там, глядишь, кто-то привяжется к своему новому четвероногому другу и заберет его домой.

Существовать приют будет на средства самого мецената, а также за счет оказания разных услуг. Здесь будет работать ветеринарная клиника с самым современным оборудованием. Лечить будут не только местных постояльцев, обращаться сюда смогут все желающие. Планируется, что в клинике будет работать стационар для животных.

Местные кинологи будут оказывать платные услуги по дрессировке собак. А еще, возможно, в комплексе откроют первую в Петропавловске гостиницу для домашних питомцев. В планах - сделать крематорий для умерших животных, для того, чтобы хозяева не в лесу тайком хоронили, не в мусорку выкидывали, а могли все это сделать цивилизованно.

Читайте также
Более 15 тысяч котов и собак истребили в СКО

Важность открытия такого приюта сложно переоценить. Спасением бездомных животных в СКО занимаются только добровольцы. Государство пока только истребляет бродячих котов и собак, только за этот год их уничтожено порядка 15 тысяч!

Ситуация с бездомными животными усугубилась, когда в городе начался масштабный снос частного сектора. Хозяева, переезжая в благоустроенные квартиры, оставляют на улице своих питомцев. Исаков надеется, что приют позволит нормализовать ситуацию, но, подчеркивает, что решить проблему полностью поможет только ответственное отношение людей к тем, кого они приручили.

 - На Западе строгое законодательство: просто так ты ни собаку, ни кошку не заведешь, - подчеркнул меценат. - Ты должен предоставить документы, что у тебя позволяет площадь их содержать, согласие соседей, затем животные чипируются, и, если ты бросишь собаку на улице, тебя вычислят по этому чипу и наложат штраф. Поэтому народ взвешенно подходит к содержанию животных и понимает, что это большая ответственность. А не так как у нас: взял собаку, если она диван погрызла, то выбросил на улицу. Если у ребенка аллергия на кошку, выбросил ее, котята родились, выкинул. Я живу в частном доме. У меня на улице три собаки живут, дома собака и три кошки, на даче тоже три собаки и рыбки. Любовь к животным у меня с детства. Домой приносил бездомных щенят и котят. Есть же такая теория про реинкарнацию душ, мне кажется, я в прошлой жизни был каким-то животным, наверное, кошкой или собакой. Проникаюсь их трудностями, хочется помочь, облегчить их участь. У меня и в машине всегда корм припасён, вдруг где-то увижу – покормлю.

Фото автора, Андрея ИСАКОВА.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента