Проблему с нехваткой дизтоплива никак не могут решить на востоке страны

2513 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 28 Сен 2022, 15:45

Оптовых поставок солярки в регион практически нет, ситуация накаляется с каждым днём

Страдающие от нехватки дизельного топлива бизнесмены вновь собрались в Палате предпринимателей Восточного Казахстана, для того чтобы обсудить возможные пути выхода из патовой ситуации. По информации директора ПП ВКО Кайрата МАМЫРБАЕВА, ряд субъектов бизнеса Восточно-Казахстанской области и области Абай категорически не согласны с условиями приказа и. о. министра энергетики по установлению государственного регулирования цен на дизтопливо.

Читайте также
Аграрии ВКО: Дефицит дизтоплива отразится на ценах на сельхозпродукцию для населения

- В связи с введением приказа такие отрасли, как сельскохозяйственная, лесная, строительная и другие, столкнулись со следующей проблемой: установленный лимит на одну единицу техники не покрывает потребности предприятий на осуществление своей деятельности, поскольку невозможно заправлять на стационарных АЗС тяжелую технику – комбайны, тракторы и так далее. Поэтому данные ограничения негативно сказываются на производительности, снижают загруженность предприятий, - сказал он.

По данным частных автозаправочных компаний, сейчас в ВКО и области Абай наблюдается дефицит дизельного топлива по установленной цене с лимитом до 300 литров в связи с ранее имеющимися задержками поставок с Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. Директор ТОО "Астана-Бизнес" Фарид АБИТАЕВ рассказал, что из-за специфики сельхозпредприятий вся техника работает на полях, и нет никакой возможности "гонять" ее на заправку за каждой партией дизтоплива в объеме 300 литров.

- То же самое касается строительной техники – экскаваторов, бульдозеров, которые непосредственно в карьерах и на объектах работают. Такая ситуация, я уверен, и у представителей бизнеса из горнодобывающей отрасли, и так далее. Поэтому нам приходится грузовики гонять на заправку. У нас, растениеводов, ситуация тут немножко улучшилась в связи с отгрузкой удешевленного топлива, а вот касательно других отраслей я знаю, что там эти проблемы никто не решал, никакого удешевленного топлива для них никто не отгружает напрямую, и закупают они его по цене наверняка уже свыше 400 тенге, – резюмировал он.

Читайте также
Битум – странный предмет, он как бы есть, но его как бы нет

К слову, для сушки подсолнечника и зерновых культур удешевленного топлива крестьянам не обещают, а зерновые сушилки стационарны и не могут передвигаться до АЗС, поэтому к ним придется подвозить топливо автотранспортом. Также отсутствие льготной солярки негативно сказывается на предприятиях, которые занимаются доставкой сельхозпродукции из районов к элеваторам; на перевозке грузов сухогрузными теплоходами, где расход солярки за один час движения составляет 170 литров; на деятельности социальных учреждений (дома престарелых, школы, интернаты и другие), куда поставщики не имеют возможность поставить в срок необходимые ГСМ по заключенным договорам государственных закупок.

Заместитель директора филиала АЗС "Sinooil" по Усть-Каменогорску Эдмон КЕЙЛЕР заметил, что в настоящее время нет оптовых поставок дизтоплива, поэтому заправки обслуживают клиентов по талонам и картам. А председатель правления ТОО "Бухтарминская цементная компания" Елена ГАДЕНОВА озвучила проблему дефицита дизтоплива в районе Алтай.

- Наш поставщик – частная компания – на данный момент тоже испытывает дефицит с покупкой дизтоплива. Они говорят, что уже неоднократно подавали заявку в НК "КазМунайГаз", но почему-то их заявки отклоняются. У остальных поставщиков, у которых они ранее закупались, дизтоплива нет в том объеме, который необходим для обеспечения нашей спецтехники. У нас сейчас даже уже критические остатки, мы вынуждены были купить партию зимнего дизтоплива, что не очень рентабельно, но выбора нет – работать было вообще не на чем, на двое суток топлива оставалось, – сказала она.

Читайте также
В ВКО на борьбу с удорожанием школьных обедов хотят бросить стабилизационный фонд региона

Директор ТОО "Sembell", председатель филиала Ассоциации фермеров по ВКО и области Абай Серик БАЙГАЛИЕВ предложил решать вопрос напрямую с профильным министерством.

- Я просто не могу понять: мы из года в год с одной и той же проблемой сталкиваемся, и почему мы заранее не можем это все решить? Кардинально надо менять эту ситуацию и решения принимать уже вчера, а не ждать какое-то время. Поэтому давайте мы напишем обращения во все соответствующие инстанции, мы со своей стороны подключим наш центральный аппарат Ассоциации фермеров и будем выходить прямо на министерство.

Итог встречи подвёл директор палаты предпринимателей ВКО. Он отметил, что неверная трактовка приказа приводит к искусственному возникновению дефицита дизтоплива и увеличению цен на него со стороны частных АЗС. В этой связи необходимо прописать четкий алгоритм, согласно которому АЗС будут обязаны производить отпуск дизтоплива, а именно: на каждое представленное свидетельство о регистрации транспортного средства из разряда самоходной техники (комбайны, тракторы и др.) представлять до 300 литров ГСМ без требования наличия техники на стационарной АЗС. При предъявлении бензовозом свидетельств на два вида транспортных средств отпуск дизтоплива по оптовой цене предлагается производить в объеме до 600 литров для заправки техники, которая находится на полях, строительных объектах и т. д.

- Обстановка накаляется. Приказ минэнергетики не дает работать бизнесу и обычным физическим лицам тоже только усложнил жизнь. Давайте, этот вопрос теперь более активно перед министерством поднимать, – прокомментировал Кайрат Мамырбаев.

Фото: ПП ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента