Ратель. Лучшее за 2023 год. Олег Червинский

1734 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 01 Янв 2024, 13:00

Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год

В июне 1985 года министры иностранных дел нескольких европейских государств встретились на прогулочном кораблике "Принцесса Мария Астрид", отчалившем по реке Мозель от причала в деревне Шенген в Великом герцогстве Люксембург. Их приятная прогулка с бокалом мозельского в руках завершилась подписанием соглашения "О постепенной отмене проверок на общих границах". Место выбрано было неслучайно: деревня расположена недалеко от точки, где сходятся государственные границы Люксембурга, Германии и Франции.

Спустя 10 лет, в марте 1995 года, Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания отменили пограничный контроль на внутренних границах и стали де-факто единым европейским пространством.

Читать текст полностью.

Национальная компания "КазМунайГаз" вынуждена вести юридические споры сразу в нескольких юрисдикциях. Об этом стало известно из опубликованной консолидированной финансовой отчетности КМГ за 2022 год.

Как выяснилось, международный консорциум "Карачаганак ПетролиумОперейтинг" (КПО) еще в августе прошлого года подал в Международную торговую палату в Париже иск к совместному предприятию "КазРосГаз" – многолетнему покупателю карачаганакского газа. Пикантность ситуации придает тот факт, что КМГ является в этом споре и истцом, и ответчиком: в КПО нацкомпания имеет 10%-ную долю, а в "КазРосГазе" – 50% акций (второй половиной владеет "Газпром").

Читать текст полностью.

Нацкомпания "Казахстан инжиниринг" продала в рамках приватизации пакет акций АО "Мунаймаш" в размере 23,65% российской компании "Элкам Мунаймаш", которая уже являлась крупным акционером казахстанского предприятия.

АО "Мунаймаш" – это бывший завод №347, входивший в империю советского военно-промышленного комплекса. Одно из старейших предприятий Петропавловска, возникшее на базе эвакуированного в 1941 году из Таганрога завода "Красный гидропресс". В советское время на заводе в Петропавловске выпускали главным образом высокоточные механические приборы для радиотехнической промышленности, а также электронику для морских судов. В рамках конверсии в годы перестройки именно здесь производился легендарный магнитофон "Романтик", мечта каждого молодого человека тех лет.

Читать текст полностью.

В ночь с 3 на 4 августа два безэкипажных катера атаковали базу Военно-морского флота России в военной гавани порта Новороссийск. По сообщению российского министерства обороны, оба беспилотника были уничтожены, однако, судя по появившимся позже в интернете видео, при отражении атаки большой десантный корабль ВМФ России получил повреждения и был отбуксирован в док для ремонта.

После начала войны в Украине атаки осуществлялись, в основном, на главную базу Черноморского флота России в Севастополе.

Читать текст полностью.

"КазМунайГаз" рассчитывал победить дефицит бензина в стране путем реализации проекта расширения Шымкентского НПЗ (ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс", ПКОП). Его мощность предполагалось увеличить вдвое: с текущих 6 млн до 12 млн тонн в год. Минэнерго согласилось, посчитав это лучшей альтернативой строительству еще одного, четвертого НПЗ в стране. Однако, как сообщил телеграм-канал Energy Monitor, китайский акционер ПКОП - компания CNPC - не одобрил разработанное казахстанской стороной пред-ТЭО проекта. В частности, оно не содержит ответа на два ключевых вопроса: где взять деньги на новую модернизацию, если завод еще не рассчитался за предыдущую? И где брать сырье на переработку, если внутренние цены на нефть будут продолжать оставаться в разы ниже экспортных? Как сообщают источники канала, китайская сторона сообщила, что сама будет дорабатывать пред-ТЭО в течение следующих шести месяцев, а затем будет принято (или не принято) инвестиционное решение.

Читать текст полностью.

Компания Saipem, "дочка" итальянского нефтегазового концерна Eni, вышла из состава акционеров совместного предприятия "Ерсай", где контролировала до этого 50% участия. В результате, как сообщает телеграм-канал Energy Monitor, единственным акционером СП стал казахстанский "ЕРС Холдингз", который, в свою очередь, контролируется Lancaster Group. Несмотря на звучное иностранное название, конечными бенефициарами ТОО "Lancaster Global Company" являются граждане Казахстана, в числе которых: супруга нынешнего акима Алматы Ерболата ДОСАЕВА Гульнар и вдова бывшего руководителя нацкомпании "КазахОйл" и бывшего вице-министра энергетики Нурлана КАППАРОВА Гаухар.

Компания "Ерсай", объединив лоббистские возможности казахстанских партнеров с финансовыми и технологическими итальянских, с ноября 2003 года оказывала широкий спектр услуг в нефтегазовой отрасли, включая производство и монтаж эстакад и трубных конструкций, сварку и прокладку трубопроводов, техническое обслуживание морских судов и портовые услуги (компания имеет собственную верфь на Каспии в поселке Курык).

Читать текст полностью.

Яркий представитель так называемого "Старого Казахстана", сват Дариги НАЗАРБАЕВОЙ Кайрат БОРАНБАЕВ обменял активы на свободу. В марте т.г. он был приговорен к 8 годам лишения свободы за хищение средств нацкомпании "QazaqGaz" (путем поставки товарного газа по завышенной цене) и легализацию денег и имущества, добытых преступных путем. В июле апелляционная инстанция отменила приговор, мотивировав это тем, что в материалах уголовного дела отсутствовали оригиналы некоторых документов, и отправила дело на новое рассмотрение.

По результатам второго судебного процесса в сентябре срок был снижен, окончательное решение – 6 лет с конфискацией имущества. Но, видимо, конфисковано было не всё, так как, уже отбывая наказание, в октябре он начинает один за одним отписывать в пользу государства бизнес-активы, о чем практически через день радостно рапортует Агентство по финмониторингу.

Читать текст полностью.

Счётный комитет, проверявший в 2022 году деятельность НК "QazaqGaz", выявил не только огромное количество выкачивающих деньги из нацкомпании аффилированных с её руководством посредников, но и более вопиющие факты. Например, ключевая дочерняя компания "QazaqGaz" – АО "Интергаз Центральная Азия" – долгие годы работала, прямо нарушая базовый закон, регламентирующий её деятельность – закон РК "О газе и газоснабжении".

Согласно пункту 1 статьи 25 этого закона, не допускаются транспортировка, хранение и реализация товарного газа без учета его объема. Пункт 2 той же статьи определяет, что учет объема товарного газа, транспортируемого по магистральным газопроводам, производится газотранспортной организацией на газоизмерительных станциях по приборам учета газа.

Читать текст полностью.

Эксклюзивные новости и компетентные комментарии из мира нефти и газа – в телеграм-канале Олега Червинского "Нефть и газ Казахстана. Факты и комментарии".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента