Семья погорельцев из Астаны снова в центре скандала

3785 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 11 Ноя 2014, 07:55

Обсудив ситуацию, волонтеры решили прекратить сбор пожертвований

Семья погорельцев из Астаны, месяц назад обратившаяся за помощью к благотворителям через социальную сеть «Фейсбук», снова в центре скандала. Тогда неравнодушные люди собрали для Аллы ОСТАПЧУК и ее детей 630 тысяч тенге, купили четырехкомнатный контейнер, приспособленный для проживания, а в добавок установили двуспальную кровать, холодильник, снабдили продуктами питания, одеждой и дали им 100 тысяч тенге наличными, чтобы провели в жилище электричество. И вот хозяйка семейства снова бросила клич о помощи.

На этот раз сбор продуктов питания для семьи Остапчук начался на страницах сети «В Контакте». Семья погорельцев с тремя малолетними детьми, проживающая в старом вагончике, просит помочь с продуктами питания. Однако эффект от такого объявления уже проверен на пользователях «Фейсбука». Хозяйка вагончика так устала от подарков в виде продуктов питания и одежды, что стала грубить без конца звонившим ей людям, которые пытались уточнить ее адрес или список желаемых товаров. Некоторые комментаторы предупреждали, что Остапчуки любят принять на грудь и тогда мнения в сети разделились. Одни требовали прекратить сбор средств, а другие посчитали, что как бы то ни было, новый вагончик нужен детям, ведь скоро морозы. Мы писали о сложившейся ситуации и некоторые читатели статьи «Погорельцев благотворителям не рады» оставили грозные комментарии в адрес автора. Мол, наговаривает на несчастных, а они и так в беде. Кстати, тогда Алла Остапчук сообщила мне, что она неплохо зарабатывает, примерно 600 тысяч в месяц на отделке элитных коттеджей.

Месяц спустя старый сюжет повторяется.

- Два дня назад мне звонила дочь Аллы – Ирина, говорит: свет им в вагончик не провели, поэтому не могут переехать, - написал в «Фейсбуке» один из организаторов сбора помощи Искандер САЛИХОДЖАЕВ. - Говорит, все их забыли и т.д. На мой вопрос: куда дели 100 тысяч наличными, которые я им передал, сказала, что потратили на продукты и школьные вещи. Говорит, что надо 20 тысяч, чтобы провести свет.

Я снова отправилась в гости к Остапчукам. Хозяйку семейства я застала в старом вагончике. Она сидела на кровати, укрытой нестиранным покрывалом. Яркие этикетки на мешках с мукой, сахаром, макаронами и стиральным порошком, казалось, украшали ее неприбранное жилище.

- Никого не знаю, кто собирает деньги или продукты, - заявила Алла в ответ на мои расспросы об очередном сборе пожертвований. – Я сейчас работаю. Всего у нас хватает.

Во дворе сгоревшего дома красовался новенький утепленный контейнер с пластиковыми окнами. Алла объяснила, что переезд пришлось отложить, потому что денег на проведение электричества не хватило, а 100 тысяч тенге пожертвований они с дочерью потратили на зимнюю одежду.

В это время между благотворителями из социальных сетей шла оживленная переписка. Обсудив ситуацию, волонтеры решили прекратить сбор пожертвований.

- Ко мне обратился один знакомый и сказал: «Вы кому помогаете? Я раньше жил в этом районе и знаю, как они живут. Они же пьют». Я была разочарована. Мы искренне хотели помочь, - рассказала организатор сбора помощи в «ВКонтакте» Анжелика ЧЕРЕМИНА.

Но если сердобольные астанчане пребывают в разочаровании от участия в этой благотворительной акции, то сама Алла Остапчук только вошла во вкус.

– Ничего я не прошу, ради бога! – заявила мне она. - Единственное, что я прошу у людей – это восстановить мой дом, понимаете? Сама я не потяну его. Газоблоки надо купить, доски, на постройку все материалы...

- Вы считаете, реально собрать такие деньги?

- Реально, потому что мне звонят из Атырау, из Актау, из Москвы. Мне звонят очень много людей из разных городов и просят отрыть счет, чтобы помочь построить дом, - уверенно ответила Алла. - Я не сама это придумала. А продуктов мне не надо.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента