Штрафной удар

3177 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 22 Ноя 2019, 14:30

​​​​​​​Сотрудник расформированного футбольного клуба через суд пытается взыскать с акима Семея зарплату

На снимке: Геннадий Шкуро, бывший физиотерапевт и массажист ФК "Спартак"

В пятницу, 22 ноября, в городском суде Семея должно состояться очередное заседание по наболевшему для нескольких десятков теперь уже экс-работников коммунального предприятия "Футбольный клуб "Спартак" вопросу. Ответчиком выступает аким города Ермак САЛИМОВ.

Истец – бывший физиотерапевт и массажист футбольного клуба Геннадий ШКУРО. Он уже третий год безуспешно пытается взыскать с государства честно заработанные 1,9 млн тенге.

Читайте также
Закон и добропорядок

"Всё началось, когда в Семее решили расформировать "Спартак" и создать другой клуб (новая структура носит название ГКП "Спортивный клуб по игровым видам спорта "Алтай" - А. С.). Нас поставили перед фактом в 2015 году. Но, ликвидируя организацию, отдел спорта забыл о том, что с сотрудниками нужно бы расплатиться. Мы насчитали около 80 миллионов долгов по зарплате и выплатам", - уверяет он.

На неоднократные устные обращения к руководству клуба и уполномоченному органу ГУ "Отдел физической культуры и спорта г. Семей" люди получали лишь обещания. По результатам хозяйственной деятельности клуба была проведена прокурорская проверка, которая установила многомиллионные долги.

"В ноябре 2015 года мы обратились с исками в суд о взыскании задолженности по трудовым договорам, контрактам на привлечение и договорам о спортивной деятельности. Иски были удовлетворены, в части взыскания заработной платы за три месяца обращены к немедленному исполнению. При исполнении решений суда мы столкнулись с новой проблемой - отсутствие денежных средств на счетах предприятия", - рассказывает Геннадий.

Уже три года клуб находится на стадии ликвидации. Его преемником по финансовым обязательствам, судя по уставу, считаются отдел физической культуры и спорта Семея и непосредственно аким города, как учредитель клуба. Для того, чтобы прояснить ситуацию, корреспондент Ratel.kz связался с представителями государственного учреждения, но внятного ответа там дать не смогли.

Читайте также
Дым от коррупционеров прошлых лет

"К сожалению, пока идёт суд, мы не вправе как-либо комментировать то, что происходит", - заявили в отделе физической культуры и спорта города Семей.

По информации истца, чиновники никак не могут убедить маслихат одобрить поправку в бюджет о выплатах по решению суда,  именно поэтому он принял решение подать в суд на Ермака Салимова в качестве субсидиарного ответчика. Если суд признает правоту экс-работника футбольного клуба, то это не только поможет вернуть заработанные деньги Геннадию Шкуро, но и станет своеобразным прецедентом в решении таких вопросов. Напомним, что на очереди ещё примерно 70 человек. Думается, что в таком случае городской маслихат, наконец, примет необходимые поправки в городской бюджет. К слову, в базе открытых данных указано, что бюджет Семея на 2019-2021 годы составил порядка 60 млрд тенге.

Но пока суд да дело, остальные сотрудники ликвидируемого предприятия написали открытое письмо президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. Авторы подробно изложили все нюансы дела и предположили, что "все государственные органы оказывают содействие и способствуют не исполнению вступивших в законную силу решений суда. Сам процесс ликвидации клуба спланирован для того, чтобы не платить его работникам заработанные деньги".

Фото с личных аккаунтов в Facebook Геннадия Шкуро и Ермака Салимова.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента