Штрафной удар

3131 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 22 Ноя 2019, 14:30

​​​​​​​Сотрудник расформированного футбольного клуба через суд пытается взыскать с акима Семея зарплату

На снимке: Геннадий Шкуро, бывший физиотерапевт и массажист ФК "Спартак"

В пятницу, 22 ноября, в городском суде Семея должно состояться очередное заседание по наболевшему для нескольких десятков теперь уже экс-работников коммунального предприятия "Футбольный клуб "Спартак" вопросу. Ответчиком выступает аким города Ермак САЛИМОВ.

Истец – бывший физиотерапевт и массажист футбольного клуба Геннадий ШКУРО. Он уже третий год безуспешно пытается взыскать с государства честно заработанные 1,9 млн тенге.

Читайте также
Закон и добропорядок

"Всё началось, когда в Семее решили расформировать "Спартак" и создать другой клуб (новая структура носит название ГКП "Спортивный клуб по игровым видам спорта "Алтай" - А. С.). Нас поставили перед фактом в 2015 году. Но, ликвидируя организацию, отдел спорта забыл о том, что с сотрудниками нужно бы расплатиться. Мы насчитали около 80 миллионов долгов по зарплате и выплатам", - уверяет он.

На неоднократные устные обращения к руководству клуба и уполномоченному органу ГУ "Отдел физической культуры и спорта г. Семей" люди получали лишь обещания. По результатам хозяйственной деятельности клуба была проведена прокурорская проверка, которая установила многомиллионные долги.

"В ноябре 2015 года мы обратились с исками в суд о взыскании задолженности по трудовым договорам, контрактам на привлечение и договорам о спортивной деятельности. Иски были удовлетворены, в части взыскания заработной платы за три месяца обращены к немедленному исполнению. При исполнении решений суда мы столкнулись с новой проблемой - отсутствие денежных средств на счетах предприятия", - рассказывает Геннадий.

Уже три года клуб находится на стадии ликвидации. Его преемником по финансовым обязательствам, судя по уставу, считаются отдел физической культуры и спорта Семея и непосредственно аким города, как учредитель клуба. Для того, чтобы прояснить ситуацию, корреспондент Ratel.kz связался с представителями государственного учреждения, но внятного ответа там дать не смогли.

Читайте также
Дым от коррупционеров прошлых лет

"К сожалению, пока идёт суд, мы не вправе как-либо комментировать то, что происходит", - заявили в отделе физической культуры и спорта города Семей.

По информации истца, чиновники никак не могут убедить маслихат одобрить поправку в бюджет о выплатах по решению суда,  именно поэтому он принял решение подать в суд на Ермака Салимова в качестве субсидиарного ответчика. Если суд признает правоту экс-работника футбольного клуба, то это не только поможет вернуть заработанные деньги Геннадию Шкуро, но и станет своеобразным прецедентом в решении таких вопросов. Напомним, что на очереди ещё примерно 70 человек. Думается, что в таком случае городской маслихат, наконец, примет необходимые поправки в городской бюджет. К слову, в базе открытых данных указано, что бюджет Семея на 2019-2021 годы составил порядка 60 млрд тенге.

Но пока суд да дело, остальные сотрудники ликвидируемого предприятия написали открытое письмо президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. Авторы подробно изложили все нюансы дела и предположили, что "все государственные органы оказывают содействие и способствуют не исполнению вступивших в законную силу решений суда. Сам процесс ликвидации клуба спланирован для того, чтобы не платить его работникам заработанные деньги".

Фото с личных аккаунтов в Facebook Геннадия Шкуро и Ермака Салимова.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента