Сколько «стоят» инвалиды?

6154 просмотров
0
Инесса ШЛАПАК
Вторник, 26 Июл 2016, 13:00

Пособие по инвалидности в Казахстане: государство предполагает, а жизнь располагает

Каждые два года моя мама отпрашивается на несколько дней с работы, чтобы пройти с моей младшей сестрой комиссию в больнице на Каблукова. Комиссия подтверждает диагноз, поставленный при рождении: синдром Дауна и инвалидность второй группы. После этого мы снова продолжаем получать ежемесячное социальное пособие. Предполагается, что оно должно покрывать жизненно важные расходы или хотя бы некоторые из них. Но в случае с нашей семьей «Бинго» пока не сложилось.

Какую сумму дает государство...

1 января каждого года размеры государственных базовых социальных пособий по инвалидности меняются. Как правило, они увеличиваются и всегда превышают минимальную пенсию – 25 824 тенге. Например, наша семья с этого года получает целых 36 307 тенге – это 1,45 МПМ (минимальный прожиточный минимум) в качестве государственного пособия по инвалидности и 1,49 МРП (минимальный расчетный показатель) в качестве специального государственного пособия. Одна из «привилегий» группы инвалидности моей сестры (вторая группа и инвалид с детства) в том, что ее пособие приносят домой. Но больше всего повезло нашей бабушке: она неизменно встречает акиматовского сотрудника, который вместе с пособием сестренки приносит и ее пенсию.

...и какая сумма расходуется на самом деле

Обычно пособие моей сестры перекочевывает в конверт для каждодневных расходов – еда, гигиенические принадлежности и так далее. Мы не стараемся покрыть какие-либо из насущных расходов на Ольгу с помощью ее пособия, просто стараемся достаточно зарабатывать. Но, если бы мы все-таки задались такой целью, то, боюсь, на многое бы нам этих денег не хватило.

Обучение: до 18 лет особенные дети с инвалидностью могут обучаться в государственном интернате, который либо есть, либо должен быть в каждом городе. Обучение формально бесплатное, но ежемесячных сборов, как и в любой другой школе, не избежать. Одна моя хорошая знакомая, у которой дочь-подросток с синдромом Дауна, рассказывала, что им пришлось всем родительским коллективом «вложиться» в капитальный ремонт школьного кабинета, потому как отчаялись дождаться средств из госбюджета.

Моей сестре уже 22 года, поэтому ни в одно из немногочисленных образовательных госучреждений она не попадает.

Варианта два – либо сидеть дома, смотреть телевизор, есть и толстеть, либо развиваться. Мы выбрали второе и отдали сестру в центр «Кенес», где есть группа трудовой занятости для особенных ребят старше 18 лет. С ними там работают, развивают социальные навыки и обучают кулинарному делу, садоводству и - главное для нас - творческим навыкам. Только за год занятий в центре сестра вышила бисером несколько красивых работ, а в этом году у нее была персональная выставка, и она участвовала в одном австралийском творческом конкурсе. Ежемесячная стоимость обучения сестры в центре «Кенес» - 50 000 тенге, находится она там с 9 до 6, как в продленке или в детском саду.

Кстати, детям с ограниченными возможностями, которые обучаются на дому, предоставляется социальная помощь из акиматовского бюджета - целых 12 883 тенге ежеквартально. На базовый набор канцтоваров должно хватить, а вот преподавателей искать и оплачивать придется самим, если не получится добиться помощи от педагогов из госучреждений.

Лечение: формально – бесплатное, как и у всех остальных. Но давайте будем честны, давно вы были в поликлинике по месту прописки? Я сама забыла, когда была там в последний раз, и не вижу причин, чтобы водить туда сестру, покуда есть возможность лечиться в частных медцентрах. Самые значительные расходы приходятся на стоматолога и лора. Лечение одного зуба (а надо сказать, что зубы у сестры не самые простые) обходится где-то в 10 000 тенге. Прием и лечение у лора при ангинах, которые Ольга тяжело переносит, выходит примерно на 20 000 тенге плюс лекарства тысяч на 10. Итого: в худший по самочувствию месяц всё социальное пособие может уйти только на лечение ангины.

Оздоровление: опять же, формально особенные дети с инвалидностью могут претендовать на лечение в специализированных санаториях, которых всего несколько на весь Казахстан. Одна моя знакомая, у которой ребенок с синдромом Дауна, как-то решила добиться путевки в одно из таких оздоровительных заведений. Пока добивалась, чуть не поседела – постоянно возникали какие-то препоны. Когда она, не выдержав, потребовала ответа, почему не выдают путевку в санаторий, ей ответили, что переживают за других детей, ведь те, у кого синдром Дауна, наблюдаются в психдиспансере. Только они, к сожалению, не учитывают, что в нашей стране не предусмотрено других структур, где бы могли наблюдаться особенные дети…

А знакомая путевку в санаторий все-таки получила: не без привлечения связей, но всё-таки. Правда, после того раза зареклась пользоваться подобными госпрограммами.

Мы же никогда и не пытались получить квоту в санаторий, но последние пару лет стараемся найти альтернативные варианты для укрепления здоровья сестры. Например, сейчас она с мамой по выходным посещает спортивный бассейн, месячный абонемент обходится в 20 000 тенге.

В приведенном списке расходов я не учитывала питание, гигиенические принадлежности, развлечения и обувь-одежду, расценивая их как базовые. Вот только в случае с обычными детьми такие расходы чаще всего прекращаются, когда дети вырастают, а в случае с особенными ребятами они постоянны.

Еще есть ряд льгот для тех, у кого инвалидность с детства и для их родителей: ознакомиться с ними можно, вбив в строку поиска «льготы и пособия для инвалидов». Но большинство из них малоприменимы к особенным детям. А из того, что может пригодиться в обычной жизни, это возможность использовать знак «инвалид» на машине и, как следствие, соответствующие парковки. Этот вариант актуален для тех, кто перевозит инвалидов 1 и 2 группы в своей машине.

Что в итоге?

Логичный вывод после всех описанных расходов на особенных детей с инвалидностью – повышение социальных пособий. Но, на мой взгляд, это не лучшее решение. Большинство людей с ментальными нарушениями и с инвалидностью могут и хотят работать. И интеграция таких людей в общество позволит развиваться и рассчитывать на трудоустройство. А это – минус части расходов для родителей и части претензий в сторону государства. Надеюсь, мы когда-нибудь к этому придем. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента