СМИ Костанайской области обратились за помощью к президенту

2209 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Понедельник, 23 Июн 2025, 09:00

"Казпочта" разослала газетам уведомления об увеличении тарифа на доставку периодики сразу в 12 раз

"Нас заживо хоронят"

Почти все редакции региона получили уведомления от "Казпочты" с требованием подписать новые договоры об экспедировании. Тариф на доставку периодики подписчикам увеличивают сразу в 12 раз.

Читайте также
Платные дороги – новый уровень: костанайские предприниматели против барьеров на пути

— В ноябре прошлого года наши партнеры продавили повышение того же тарифа на 40 процентов, — комментирует ситуацию главный редактор газеты “Костанайские новости” Олег ГУРСКИЙ. — Хотели больше, но из-за поднявшегося шума не стали этого делать. А теперь вот такой нежданчик! Нас всех скопом просто похоро­нят. Первыми исчезнут средние и малые СМИ, те, кто живет в глубинке и чья работа была очень нужна селу, те, у кого нет возможности содержать собственные службы доставки. Даже у самой крупной газеты области, которую я представляю, их нет: расстояние от Костаная до Аркалыка почти 500 км. Если возить туда газету самим, сразу вылетим в трубу. Между тем, в области 16 районов, сотни поселков и пять городов…

- Районные газеты с маленьким тиражом, маленькой подпиской задумались: стоит ли вообще работать в печатной версии? Если областные газеты имеют тариф в несколько тысяч экземпляров, то районные – от 200 до 1000 максимум. Мы не знаем, сможем ли мы существовать в печатной версии. Потому что такой резкий подъем тарифа в несколько раз поставил нас в тяжелую ситуацию. А ведь районные газеты – это рупор государственной политики на местах. Сельское население читает именно свои газеты, потому что их интересует, что делают для них их акимы. Надо признать, что и сейчас себестоимость печати газеты – уже невыгодна, потому что полиграфия поднимает цены на услуги два-три раза за год. Но там хотя бы на несколько процентов. А "Казпочта" сразу в несколько раз… Для нас, для районных газет, это очень страшная ситуация, - говорит генеральный директор медиахолдинга "Костанай. Медиа" Аскар ЖАБАЕВ.

Стучать во все двери

Газетчики обращаются во все возможные инстанции. Дошли до парламента, профильного министерства и администрации президента.

Как сообщил Гурский, председатель правления АО “Казпочта” Асель ЖУНУСОВА, отвечая на депутатский запрос зампредседателя мажилиса парламента Альберта РАУ, заявила: "Повышение тарифов — вынужденная, экономически обоснованная мера, необходимая для сохранения стабильной и качественной работы почтовой инфраструктуры".

СМИшники решили не останавливаться на достигнутом. Воспользовавшись тем, что в Костанайскую область прибыл советник президента РК Малик ОТАРБАЕВ, газетчики решили передать коллективное письмо главе государства.

От лица коллег озвучил проблему Олег Гурский: 

- "Казпочта" - единственный оператор связи, который доставляет газеты. Они монополисты. У нас нет альтернативы. До 13 июля мы должны подписать договоры, либо с нами отказываются работать. Мы все – исполнители государственного информационного заказа, мы все – добросовестно работаем и проводим политику государства в массы. Повторюсь, новый тариф похоронит многие печатные СМИ. Это общая проблема для всего Казахстана. Довожу до вас эту информацию с просьбой принять участие в решении данного вопроса. Без преувеличения, сложившаяся ситуация угрожает безопасности государства.

Отарбаев сказал, что готов передать Касым-Жомарту ТОКАЕВУ обращение печатных СМИ Костанайской области.

- Я сторонник того, что газеты надо читать. Хотя многие наши граждане предпочитают получать информацию в социальных сетях. Президент понимает, что газеты нужны. Проблема с "Казпочтой" нам известна. Если есть письмо-обращение к президенту, я ему передам.

Обращение с подписями руководителей почти всех газет региона представители печатных СМИ передали через областной акимат советнику главы государства.

Фото: ИИ, © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента